Администрация Советского района города Томска, 05/11/2022

28 марта 2022 был дан старт проведению дистанционного конкурса сочинений (очерков) «Моя семья в годы войны», посвященного Дню Победы.
Учащиеся школ Советского района города Томска в течение месяца направляли в адрес районной администрации рассказы о героях своих семей, о ком бережно хранят память, собирая вырезки из газет с упоминанием родного имени.
В адрес районной администрации поступило свыше 50 работ о жизни семей томичах во время Великой Отечественной войны. В конкурсе приняли участие учащиеся гимназии «Пеленг», школ №4, №40, школы-интерната для обучающихся с нарушением зрения.
Исполняющий обязанности главы районной администрации Вячеслав Анатольевич Шипицын отметил: «Фронтовики и труженики тыла, встающие со страниц сочинений ребят, напоминают нам о том, каким должен быть человек, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах. Послевоенные поколения благодарны им за подвиг жизни в тяжелые военные годы, который они совершили не ради славы – ради жизни».
Все сочинения и очерки учащихся школ Советского района города Томска будут опубликованы на страничке администрации Советского района Города Томска сайта муниципального образования «Город Томск».

Автор: Евтушенко Надежда,
ученица 7 класса
МАОУ СОШ №4 им. И. Черных г. Томска
Герои в нашей семье

Великая Отечественная война: страх, страдания, огромная боль. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Семьи, которая бы не оплакивала родных, близких, друзей. Семьи, которая и сегодня не вспоминала бы о тех, кто ушел на фронт. Ушел по зову сердца и Родины, ушел не ради подвига, а ради жизни на земле. Ушёл и остался в памяти героем… К сожалению тех, кто остался на поле боя, пропал в лагерях и не вернулся домой – огромное количество.
В нашей семье мы чтим память человека, который не вернулся в те страшные годы. Это Уланков Сергей Федорович - мой прадедушка с бабушкиной стороны, и, к сожалению, о нем я знаю немного. Жил и родился в селе Филимоновка Асиновского района Томской области. Работал в совхозе, имел пятерых детей. Жили дружно, соблюдали традиции и обычаи, приучали детей не гнушаться работы, уважать взрослых, любить свой край. И никто не думал, что вскоре закончится мирное время и долгих четыре года будут засыпать и просыпаться с единственной мыслью «как там наши, живы ли. Вернутся ли домой». Сергей Фёдорович не вернулся.
Моего прадеда в самом начале войны призвали на фронт, точный месяц никто не помнит. Но воевать ему пришлось недолго, его подразделение направили на передовую. Под Ельней Смоленской области 03.10.1941 года мой прадед попал в плен.
В лагере Шталаг III-A, ему присвоили лагерный номер 96496, умер 11.12.1941 года. Первичное захоронение было в Лукенвальде. Родственники долго считали его без вести пропавшим, но по окончании войны сообщили, что мой прадед погиб в плену. На стеле в Лагерном саду высечено его фамилия и имя, а в наших сердцах всегда будет жить память о нём.
Со стороны дедушки нам тоже есть, кем гордится. Это мой прадед - Грибков Терентий Евдокимович. Родился в 1918 году в селе Славянка Новосибирской области. Ему было 23 года, когда началась война. С первых дней он стал проситься на фронт, хотя у него была броня, так как он был председателем колхоза. 15 июля 1941 года прадеда забрали на войну. Сначала его отправили в учебный запасной боевой полк. Там он проучился до марта 1942 года, выбрал этот путь осознанно и по собственному решению стал разведчиком. Правда, настоящее осознание опасности службы разведчика пришло уже позже. Прадед стал командиром отделения разведки Управления 2-го дивизиона 932 артполка. С солдатами отделения участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков, обеспечивали охрану тыла действующей Красной армии, охраняли коммуникации и промышленные объекты, конвоировали военнопленных, вели борьбу с диверсантами и шпионами, дезертирством и бандитизмом, решали целый ряд других, в том числе не свойственных им задач.
6 декабря 1942 в бою под деревней Кокошкино, несмотря на сильный минометный обстрел противника, при котором были убиты два разведчика и связист 6 батареи, наш прадедушка лежал с погибшими в траншее, не растерявшись, наблюдал за полем боя и выявил минометную батарею противника, обстреливавшую группу пехоты. Благодаря своевременному обнаружению, наши солдаты смогли подавить обстрел минбатареи и частично уничтожить. За этот подвиг мой прадед был награжден медалью «За отвагу».
Война продолжалась. Несмотря на колоссальные потери, боль, страх, никто из разведчиков не покидал поля боя. Их сердца ужесточались против противника и это придавало им силы вести бой. В суровых условиях они несли службу. Задачей было, несмотря ни на что, добыть ценную информацию.
7 октября 1943 года на правом берегу реки Днепр противник прорвал нашу оборону и ринулся на наши боевые порядки. Наш прадед, старший сержант Грибков, принял личное участие в отражении контратаки, обнаружил замаскировавшегося под пушкой пулеметчика-фашиста и уничтожил его из личного оружия. Успенский район находился в оккупации 167 суток. 13 октября 1943 года ведя артиллерийскую разведку у деревни Успенского, прадед обнаружил 3 пулеметные точки противника, которые уничтожены огнем нашей артиллерии. 15 октября обнаружил миномет, который уничтожил огнем нашей батареи. За проявленное в боях бесстрашие, умение и точность в работе старший сержант Грибков Терентий был награжден орденом Красной звезды.
Демобилизован прадед 3 августа 1946 года. Вернувшись с фронта, он стал руководить колхозом в деревне Славянка. На его доме весела красная звезда, это означало, что в доме живет участник Великой Отечественной войны. Но сам прадед не любил рассказывать о войне. Я горжусь своим прадедом, он оказался смелым, сильным, осознанно выбрал путь разведчика.
Вторая мировая война вошла в историю человечества, как самый трагический период 20 века. Война забрала десятки миллионов людей по всему земному шару. Советские граждане, в независимости от пола и возраста, храбро сражались за Родину. И мы, дети, внуки, правнуки, должны помнить об этом подвиге, гордиться, что принадлежим к великой нации Героев.

Автор: Каширина Елизавета,
ученица 11 класса
МАОУ СОШ №4 им. И. Черных г. Томска
О героях былых времён…
Во время прогресса и новых технологий мы привыкли жить в роскоши и ни в чем себе не отказывать, мы привередничаем, когда просим приготовить маму «что-нибудь вкусное на ужин», перебираем наряды и капризничаем, когда юбку «уже надевала в этом месяце». А ведь страшно подумать о том, что были и другие времена, когда в стране царили война, голод и разруха. Когда «чем-нибудь вкусным» был кусок серого хлеба, а юбку носили всей семьёй по очереди….
Война не пощадила никого, ворвалась в каждую семью. В каждый дом заглянула она и оставила страшный отпечаток: гибли люди, горели дома, уничтожались памятники культуры. Но нашлись герои – те, кто встал одной стеной против страшного врага и остановил его. И такие герои были, наверное, в каждой семье, недаром в любимом моей семьей фильме «Офицеры» есть прекрасная песня на слова Евгения Аграновича, где в одной строчке «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - история целого народа.
В нашей семье Героя зовут Каширин Василий Васильевич. Это мой прадедушка, который прошёл всю войну и является для нашей семьи примером отваги, доблести и чести.
Он родился 16 мая 1921 года в Уфе, работал и жил в Улу-Теляке. 1940-1946 гг. служил в Советской армии. Прошел всю войну, добрался до Берлина и вернулся домой. С ранениями и осколками, но вернулся. Вернулся с сердцем, полным надежд, желанием жить, работать, учить. Его душа не очерствела, она была полна любви к России, русскому народу, семье.
Всю жизнь прадедушка работал. Работал много и с желанием: в системе заготскота, инвалидной промышленности, замполитом в МТС, секретарём парторганизации Улу-Телякского совхоза, инструктором РК партии, директором совхоза "Красный восход".
У моего прадедушки много орденов и медалей, в том числе орден Красной звезды и Отечественной войны второй степени. Также медали за взятие Вены, Праги, Будапешта, Варшавы и Берлина.
Каждая война – это ужас, горе, потери и страх. Однако в каждой отдельно взятой есть какой-то свой глубокий смысл, свое предупреждение о том, чтобы мы научились беречь мир. Ведь он так дорого стоит. Он куплен ценой пота, усилий, крови, жизней предыдущих поколений. Тогда все "приближали этот день как могли", этот день – день Великой Победы.
Мой прадедушка писал стихи, и все они собраны в его книге "Мысли о прошлом и настоящем".
Мне хочется поделиться стихотворением, написанным именно в день Победы.
Я шлю позывные в эфир,
Комбат позывные просит,
Нас ждёт долгожданный мир,
Солдат его вам преподносит.
Берегите его себе,
Храните ж его вовеки,
Он дался в тяжёлой борьбе,
Любимые вы человеки.
Рыдает от счастья солдат,
В слезах вся Отчизна наша,
Целуется старый и млад,
За здравие поднята чаша.
Ликует великий народ,
По случаю славной Победы,
И думает, тут же вперёд,
Забыв все прошедшие беды!"
9 мая 1945 Каширин В.В.

Мы знаем о войне понаслышке: по фильмам и книгам, наградам своих дедушек и бабушек, но для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют до сих пор, ведь она круто повернула жизнь всей страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.
Мы говорим огромное спасибо нашим прадедам и прабабушкам - всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто подарил нам мирное, светлое, счастливое детство



Автор: Михеева Мария,
ученица 7 класса
МАОУ СОШ №4 им. И. Черных г. Томска

Моя семья в годы войны
Каждую весну в мае наша страна отмечает окончание Великой Отечественной войны: чествует ветеранов, доживших до сегодняшнего дня, и вспоминает солдат, не вернувшихся домой. Наша семья не исключение. По маминой линии из родственников, которые защищали нашу Родину, было 6 человек, из них трое — это наши земляки, а трое (бабушкины дяди и тетя) уходили на фронт из Саратовской области.
Все знали, что кто-то когда-то воевал, погиб во время войны и больше ничего. Для поисков информации о погибших родственниках пришлось подключить знакомых прабабушки из города Асино: родители искали информацию в архивных записях военкомата, сопоставляли материал, полученный из разных источников. Фамилии наших родственников – героев написаны на стелах в Лагерном саду г. Томска.
В семье нашей прабабушки было 6 детей: 3 девочки и 3 мальчика. После объявления о войне все 3 прабабушкиных брата были призваны в армию.
Один, Коленюк Иван Давыдович (1914 г. р.), был призван Пышкино - Троицким РВК, служил рядовым, пропал без вести в 1942г. Где служил, мы так и не узнали.
Второй, Коленюк Степан Давыдович (1917/1919г.р.), был призван Пышкино - Троицким РВК. В звании рядовой прошел всю войну, вернулся, но сведений о месте службы родственникам не известно.
10 июля 1941 г. началось Смоленское сражение — самое большое и упорное сражение первых месяцев Великой Отечественной войны. Рвавшаяся через Смоленск к Москве фашистская группа армий «Центр» насчитывала в своем составе свыше миллиона солдат и офицеров и значительно превосходила по численности и боевому оснащению наши войска Западного фронта. Советские солдаты на два с половиной месяца задержали самоуверенных гитлеровцев, нанесли им значительные потери, заслонили Москву, что стало одной из серьёзных причин краха гитлеровского плана молниеносной войны, выиграли время для организации обороны путей к нашей столице. 2 октября 1941 г. противник, создав большой перевес в живой силе и технике, перешел в новое наступление и в этом же месяце занял всю территорию Смоленска.
Освобождение Смоленской области, начавшееся в ходе великой битвы под Москвой, развернулось в марте 1943 года. В этой битве принимал участие третий брат - Коленюк Дмитрий Давыдович - который, уехав за 5 тысяч километров от дома, чтобы защитить подступы к столице своей Родины, погиб 5 марта 1943 года.
В семейном архиве мы нашли немного информации про еще одного героя. У моей бабушки был дядя, звали его Филатов Владимир Алексеевич (1925 г.р.). Сержант обеспечил связь при освобождении города Бранденбург между ротой и батальоном. Также Владимир Алексеевич участвовал в освобождении Варшавы, Праги, Берлина. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды. Мы смогли найти только его фотографию и отрывок из документа.

Пусть наши прадеды не стали Героями Советского Союза, не были отмечены Золотыми Звездами героев, для нас они победители. Верность долгу перед своим народом привели их в ряды отважных бойцов. Они сражались, не щадя жизни, погибали за правое дело. И мы всегда будем помнить их и гордиться тем, что в нашей семье были герои.