03/20/2024

Комиссия проверила качество питания в школьных столовых

Сегодня прошло совещание по вопросам качества школьного питания. В состав комиссии вошли начальник департамента образования Максим Савенков, специалисты департамента и представители родительской общественности. Проверили соответствие блюд меню, журналы бракеража и качество продуктов в гимназии №18 и школе №42.

Так, в гимназии после смены поставщика питания в начале года были негативные отзывы от учеников и родителей. Не устраивал вкус и качество готовых блюд. В феврале администрация гимназии начала претензионную работу, для родителей была организована возможность прийти и попробовать блюда и зафиксировать претензии, если таковые были. В ежедневном формате составлялись акты нарушений. Учреждение было вынуждено расторгнуть договор с предпринимателем в одностороннем порядке. С 11 марта питание в учреждении организовано по договору с ИП Ю.Н. Пичкур.

«Судя по отзывам детей и родителей, ситуацию удалось стабилизировать. Сейчас запущены конкурсные процедуры на определение поставщика питания. В настоящее время детей кормит предприниматель, который участвовал в торгах в январе и проиграл лишь по дате подаче заявки», - отметила директор гимназии Марина Журавецкая.

Затем комиссия побывала в школе № 42, где поставщиком питания выступает ИП И.Г.Ляпко. Здесь работает бракеражная комиссия, которая проводит ежедневную органолептическую оценку предлагаемых блюд. Также создана общественная комиссия для организации общественного контроля за питанием обучающихся, работой столовой школы, соблюдением работниками столовой и обучающимися требований СанПиН, пропаганды принципов здорового образа жизни и полноценного питания. В состав общественной комиссии входят сотрудники школы, родители и представители обучающихся.

В связи с закрытием здания школы № 49 на капитальный ремонт в 42-й учатся и питаются 9 и 10 классы соседнего учебного заведения.

«Было много нареканий от родителей учеников 18-й гимназии. Сегодня вопрос активно решается. Но руководители образовательных организаций продолжают тщательно следить за качеством продуктов и готовых блюд, чтобы подобная ситуация не повторилась, и привлекают к этой работе родителей. В целом мы сегодня видим, что дети довольны питанием. Так должно быть везде», - отметил Максим Савенков.

Версия для печати