Супруги Ананьевы

Две судьбы как одна

В совместной жизни супругов Ананьевых были и серебряная, и золотая свадьбы: вместе они уже 66 лет. Две судьбы соединились в одну в первые послевоенные годы, когда за хрупкими плечами 20-летней Елены уже были тяжёлый труд в тылу и помощь раненым, а 23-летний Михаил прошёл через горнило советско-японской войны и не раз побывал в шаге от смерти.

Хорошие хозяева

Сейчас Елена Ивановна и Михаил Фёдорович живут на Степановке. Хороших хозяев можно сразу определить по дому: забор и калитка аккуратно подкрашены, снег старательно убран. Дверь открывает глава семьи – в отутюженных брюках и рубашке: в доме ждали гостей. Жена Елена Ивановна спешит выключить телевизор, чтобы не отвлекал от волнующего разговора. «Это наша подруга - Малыша, четыре года уже с нами, - представляет Елена Ивановна свою чёрную красавицу кошку, по- хозяйски занявшую место на диване.- Её бросила мама-кошка, к нам она попала двухнедельным котёнком, я её поила из шприца, выхаживала».
Елена Ивановна и её супруг Михаил Фёдорович, словно сошедшие со страниц военной прозы герои Виктора Астафьева: скромные, стойкие, сердобольные, без излишней романтики и пафоса. С мудрыми глазами, в которых во время воспоминаний о непростых годах юности то и дело наворачиваются слёзы.
Начало войны
Когда началась Великая Отечественная война, Лена и Михаил ещё не были знакомы: ей было 14, ему 18 лет. 4 июня 1941 года у Лены был день рождения, а через 18 дней объявили войну. «Я тогда ещё училась в школе, но, как и взрослые, в колхозе работала по четыре месяца – и на молотьбе, и зерно жала, и литовками косила, и скирдовала. Как семь классов окончила, поступила в медучилище»,- вспоминает она.
Михаила, на тот момент выпускника Томского железнодорожного училища, в 1942 году отправили служить на Дальний Восток. Сначала он работал на Амурской железной дороге, потом учился в первом учебном танковом полку в Уссурийске. «В декабре нас вывели копать противотанковый ров: несколько метров в ширину и глубину,- вспоминает Михаил Фёдорович.- Зима, старая шинель, ботинки, лёгкая портянка, а было 20 градусов с ветром. Я тогда обморозил пальцы на ногах и услышал от командира гневное: «Под суд пойдёшь!» Якобы я специально обморозил, а у меня до сих пор пальцы, как стеклянные»,- рассказывает он.
Ветеран вспоминает, что стремился именно на передовую, но за неделю до отправления его полка под Сталинград Михаил заразился рожей: нога «зацвела» всеми цветами радуги, а когда вышел из госпиталя, казарма уже опустела. Оставшихся бойцов отправили на границу Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян – на самое крупное пресноводное озеро на Дальнем Востоке - Ханка. Здесь, в селе Камень-Рыболов, базировался большой военный городок, где формировали отдельный танковый полк, находящийся в составе 84-ой отдельной кавалерийской дивизии. «На озере стояли пять бронированных катеров, которые контролировали его,- продолжает собеседник,- у нас была казарма метров 50 длиной или больше, холодище: умываться бегали на озеро в 500 метрах от нас. Март, а мы в одних нательных рубашках».

В нескольких шагах от смерти

Когда вся страна уже праздновала изгнание фашистских захватчиков и Победу в Великой Отечественной войне, для Михаила началось самое страшное. Тогда в танковом полку открыли курсы радистов: радиосвязь на войне была особенно нужна. Михаил пошёл учиться, подойдя к этому делу,как и к любому другому, ответственно и серьёзно. Возможность перейти от теории к практике в реальном бою не заставила себя ждать. «Я как раз стоял на посту у химсклада, это был самый опасный пост вдали у сопки. Там хранились защитные средства: зелёные бочки с газом, на которых были изображены черепа. Стою на посту, уже стало светать, смотрю, а наши самолёты пошли в сторону Маньчжурии. Выглянул в сторону танков – бежит начальник караула, кричит: «Давай, быстрее!» Прямо на ходу брезент с танка снял, и мы походной колонной начали переходить границу» -продолжает Михаил Фёдорович. Он с поразительной точностью вспоминает названия населённых пунктов, словно это было вчера. Помнит, как шли по минному полю, как видели «свой» подорванный трактор, как «брали» китайский город Мулин, как от жары и волнения прел ворот на чёрной, как сажа, гимнастёрке, как Бог несколько раз отводил от смерти. Михаил Фёдорович рассказывает, как один раз за пять лет службы его отправили в отпуск. По морозу в сапогах он бежал со станции в село Заварзино, где тогда жили родители. На Степановке, когда замёрзшее тело перестало слушаться, он постучался в какой-то барак, и, на счастье солдата, его пустили погреться у огня. Дома Михаил встретил отца на костылях – он подорвался в Болгарии на мине. А старший брат погиб под Смоленском, когда немец шёл на Москву.
Дело за здоровьем

Демобилизовался наш герой только в 1947 году и в этом же году встретил Елену, которая стала его женой. Тогда Лена уже закончила медучилище и прошла практику в Бакчарской больнице, где ухаживала за ранеными. Её направили поднимать фельдшерско - акушерский пункт в Заварзино. Правда, рабочее место пришлось создавать самой с нуля: медпункта в посёлке не было.
Однажды на приём к молодому фельдшеру пришёл высокий мужчина. «У меня появились фурункулы,- вспоминает Михаил Фёдорович, - а я всё терпел-стеснялся идти, знал, что в медпункте молодая девчонка работает. Дотерпел до того, что уже ни спать, ни сидеть не мог». Так и познакомились. Зарегистрировались, даже свадьба была, правда, маленькая.
Жена Михаила Фёдоровича отработала фельдшером 24 года. Лечила жителей Бактина, Мирного, Зональная Станция, Трубачево, Заварзино и т. д. Работа сельского фельдшера круглосуточная – отказать тем, кто обратился за помощью, Елена не могла…
В 1971 году Ананьевы приняли решение перебраться в город, чтобы дочери могли жить дома, пока учатся, а не в общежитиях.Купили полдома на Степановке в котором проживают и сейчас. Дети, а теперь уже и внуки не забывают - приезжают, помогают по хозяйству, привозят продукты. А ещё семья Ананьевых благодарна власти: помогли сделать ремонт, поменяли окна на пластиковые, террасу покрыли, отремонтировали крышу. Когда начал таять снег, во дворе появились парни и скинули снег с крыши. «На жизнь не жалуемся, - говорит Михаил Фёдорович.- Вниманием нас не обходят. Вот здоровья бы покрепче»,- улыбается 90-летний участник войны…