Творческие коллективы, клубы, кружки

ТЕАТР "ИНДИГО"



Художественный руководитель - Александр Постников, Заслуженный артист РФ – 8 952 888 19 43, indigotomsk@mail.ru
Директор театра - Татьяна Топчий – 8 913 801 84 04, arno2004@mail.ru



«Индиго» - театр, где совместно с актерами, имеющими серьёзные дефекты слуха, играют профессиональные актеры других театров. Актеры говорят на языке, который известен не каждому, однако публика все понимает, поскольку красноречивый язык жестов в исполнении глухих актеров дополняется диалогами других (говорящих) актеров.
Сегодня ребята из "Индиго" - профессиональные актеры, имеющие дипломы, по специальности «Актера театра драмы и кино». Кроме этого, в Томске впервые была разработана профессиональная методическая база для обучения театральному мастерству инвалидов по слуху.
Театр «Индиго» позволяет многим жителям Томска и Томской области, в том числе людям с ограничением по слуху, увидеть не только необычные новые театральные постановки с глухими актерами, но и расширить границы взаимопонимания между людьми с инвалидностью и обычным обществом.

В ноябре 2011 года спектакль «Зло умышленники» по рассказу Чехова, представленный на 7 межрегиональном молодежном театральном фестивале «NEW F» награжден дипломами «За создание актерского ансамбля», «За яркое и точное раскрытие темы Человека и Власти». Отдельными дипломами были награждены актеры театра за исполнение ролей в «Злоумышленниках».
В декабре 2014 года спектакль «Манекены» театра «Индиго» получил диплом смотра-конкурса молодых актеров профессиональных театров Томска и Северска за актерский ансамбль театра.
В декабре 2014 года с
пектакль «Манекены» получил диплом за расширение границ сценического языка в пластическом театре IV международного фестиваля театрального искусства Terra Incognita в Санкт- Петербурге.
В ноябре 2016 го
да спектакль «Из жизни манекенов» стал лауреатом I степени в номинации «Лучшая режиссерская работа» международного арт-фестиваля «Обыкновенное чудо» в Омске.
В декабре 2016 года фильм «ЗЛО умышленники» получил первую премию в номинации «Лучшее художественное видео» в Томском областном конкурсе любительских проектов.
В декабре 2016 года «ШСТ «Индиго» получил диплом за профессиональное воспитание поколения актеров «Индиго» на V международном фестивале театрального искусства Terra Incognita в Санкт- Петербурге (за проекты художественных фильмов «ЗЛО умышленники»
и «Слепцы»).
Татьяна Топчий – 8 913 801 84 04 arno2004@mail.ru


ДЖАЗ-ОРКЕСТР "ТГУ-62"

Художественный руководитель и дирижер - Аркадий Моисеевич Ратнер



Сформировавшийся в 1962 году из группы студентов и преподавателей Томского государственного университета оркестр с первых лет своего существования покорил сердца ценителей эстрадной и джазовой музыки не только в Томске, но и в Новосибирске и других городах Сибири, России и Европы. В 1972 году биг-бэнд получил звание «Народный коллектив», в 2003 году – статус профессионального коллектива и в настоящее время носит название муниципальный эстрадно-джазовый оркестр «ТГУ-62». Музыкальные конкурсы и фестивали, российские и зарубежные гастроли (Москва, Пермь, Саратов, Горький, Венгрия, Монголия, Польша и пр.), совместные концерты с известными российскими и мировыми джазовыми музыкантами (Анатолий Кролл, Георгий Гаранян, Давид Голощёкин, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Джон Доунз (Англия), Рон Мотон (США), Бьянка Моралес (Финляндия), Владимир Толкачёв и др.), несколько компакт-дисков, свыше двух тысяч концертов – всё это, несомненно, характеризует джаз-оркестр «ТГУ-62» как музыкальный бренд Томска.

Трудно вспомнить еще такого рода творческого долгожителя на просторах Зауралья. Джаз-оркестр «ТГУ-62» продолжает жить насыщенной творческой жизнью. Концертные программы оркестра проводятся в крупнейших залах города и собирают аншлаги поклонников джазовой музыки и ценителей «живого» оркестрового звучания. Юбилейный концерт оркестра состоялся 30 ноября 2017 года в Центре культуры ТГУ, и его специальными гостями стали известные российские музыканты: народный артист России Анатолий Кролл (Москва) и заслуженный артист России Владимир Толкачёв (Новосибирск).


ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ «ПЕРЕСЕК»

Художественный руководитель - Завьялова Лилия Владимировна



Фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек» сформировался в 1988 году на базе Дворца пионеров по ул. Вершинина, в то время, когда проявился интерес к подлинно народной культуре, время её возрождения. Создатель коллектива - Аржаникова Марина Владимировна, дочь известного Советского, Томского композитора Лавриненко Владимира Фёдоровича, автора свыше 500 произведений, среди которых в основном песни: про Томск, Сибирь, Родину. В те годы это был детский коллектив, который вырос и до сих пор ведёт свою непрерывную творческую деятельность. За эти годы, были осуществлены этнографические поездки по сёлам и деревням Томской области, собраны бесценные образцы песенного творчества.

В репертуаре ансамбля обрядовые, календарные, лирические. рекрутские песни, песни старожилов Сибири, городские романсы, хороводы, игры, обряды, фрагменты обрядов, бытовавших на территории Томской области. Долгое время «Пересек» продолжал свою творческую деятельность на базе ТПУ в Международном культурном центре университета. Вёл большую просветительскую работу среди студентов ТПУ: лектории, конференции. На вечёрках студентов обучали русским играм, хороводам, народным традициям. Проводили Рождественские мероприятия, встречали вместе со студентами Масленицу. Ансамбль возродил Сибирскую традицию «Квашение капусты», который проходил ежегодно в праздничной обстановке и который всегда ждали. ФЭА «Пересек» - активный участник различных мероприятий города, имеет большую концертную практику. Выезжает в сёла с концертами, выступает на различных площадках города: органный зал Томской филармонии, БКЗ, ТГУ, ЗЦ «Аэлита» и других площадках. В ежегодном мероприятии «Ночь в музее» в Художественном и Краеведческом музеях «Пересек» стал постоянным гостем. А также коллектив выступает на «День города». Ансамблю интересна проектная деятельность. Значимыми проектами в творчестве ансамбля являются: Рок-проект «Дом», Реминисценции «Мимолётности» по мотивам произведения М. П. Мусоргского «Картинки с выставки», где была попытка синтезировать классическую, народную и джазовую музыку. Литературно-музыкальные реминисценции «Мимолётности-2» по мотивам произведений А. М. Горького «Алёша» и «На дне». Проекты осуществлялись при помощи сотрудничества таких известных Томских музыкантов как: Виктор Королёв (скрипка), Георгий Фефелов (синтезатор, фортепиано), Владислав Сухих (саксофон), а также совместный джазовый проект с известным музыкантом В. Н. Чекасиным.

В 2004 году в Томске состоялся Всероссийский фольклорно-этнографический фестиваль «Как во Томской во губерне». Под крыло организатора фестиваля Томского Политехнического университета слетелись более 17 коллективов из разных городов. Творческий директор фестиваля Марина Аржаникова.

Ансамбль «Пересек» знают далеко за пределами Томска и приглашают на такие известные фестивали как: «Егорий хоробрый» в Омске, «Живая традиция» в Москве.

Коллектив не раз принимал участие в конкурсах международного, всероссийского, межрегионального уровня и становился обладателем «Гран-при», лауреатом I, II, степеней в различных номинациях: фольклорный ансамбль, сольное пение, народный театр, русский традиционный костюм, декоративно-прикладное творчество. Кроме того в ансамбле изучают традиционные ремёсла: ткачество, тряпичная кукла. Урало-Сибирская роспись, гончарное дело, бисероплетение, русский традиционный костюм.



ДЕТСКАЯ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ «уЛИЦА»

Художественный руководитель: Ксения Беленкова - хореограф, перформер, преподаватель contemporary dance, контактной импровизации, искусства перформанса для танцоров, хореографов, актеров и людей, интересующихся движением.



Танцевальная мастерская существует на базе ЗЦ «Аэлита» с 2013г.

В рамках проекта ведутся занятия-лаборатории для детей 10-17 лет. На занятиях изучаются техники contemporary dance, танцевальной импровизации, актерское мастерство. Дважды в год ставится спектакль, на какую-либо из тем, интересующих детей. Дети сами разрабатывают материал к спектаклю, под руководством хореографа.

Были реализованы следующие спектакли: «Бумажные истории»; «В поисках Деда Мороза», «Школа», «Родителям вход воспрещен», «Гадкий утёнок».

Помимо отдельных спектаклей, дети участвуют в городских мероприятиях.

В планах мастерской – выступление на ведущих площадках России.