Памятка о порядке официального использования государственных символов Российской Федерации при проведении официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий

Настоящая памятка разработана в соответствии с Федеральным конституционным законом «О государственном флаге Российской Федерации» от 25.12.2000 № 1-ФКЗ (ред. от 12.03.2014 с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2014) и Федеральным конституционным законом «О государственном гимне Российской Федерации» от 25.12.2000 № 3-ФКЗ (ред. от 21.12.2013).


I. Использование Государственного флага Российской Федерации
    1. Термины
Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Мачта (флагшток) - средство крепления флага (обыкновенно в виде прямого штока), установленное вертикально или под острым углом к горизонтальной плоскости. Флаг крепится к мачте (флагштоку) на подвижном соединении – то есть конструкции из натянутых на блоках тросов, позволяющих осуществлять подъем и спуск флага. При подъеме флага на мачтах надлежит стремиться к тому, чтобы флаг был поднят до самого верха мачты.
Навершие – украшение верхней части древка обыкновенно в виде металлической (пластиковой, иной) трубки (одеваемой на верхний конец древка), к которой прикреплено собственно украшение чаще всего в виде декоративного копья, либо скульптурного изображения. Навершие является традиционным предметом знаменной практики, и использование наверший для флагов является нежелательным (за редкими исключениями – например, в случае установки флага в помещении). Навершия совершенно недопустимы на мачтах (флагштоках), это не отвечает международным обычаям флаговой практики, и, кроме того, создает визуальный эффект того, что флаг приспущен – то есть расположен так, как надлежит в дни траура.
Поднимать флаг – использовать флаг с помощью мачты (флагштока).
Ширина флага – вертикальный размер полотнища. (Иногда также используется термин «высота флага».)

Длина флага – горизонтальный размер полотнища.
    2. Параметры флага

Х – длина флага;
Y – ширина флага.

    3. Технические требования
    Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Оттенки цветов установлены государственным стандартом. Полотнища флагов могут изготавливаться из любых видов тканей, а также, в ряде случаев, из бумаги и других гибких материалов.
    К стороне полотнища, предназначенной для крепления, может быть присоединена техническая полоса из иного, чем само полотнище, материала, на которой могут находиться отверстия, крюки и другие технические элементы. Желательно, чтобы техническая полоса была тех же цветов, что и полотнище, но допустимо, чтобы она имела иной цвет, однако в этом случае следует стремиться к тому, чтобы ширина технической полосы была предельно малой, дабы при подъеме (вывешивании) флага с такой полосой полоса не создавала у наблюдателя впечатления особой геральдической части флага.
    Размеры флага не устанавливаются – флаг может быть изготовлен любых размеров, в зависимости от того, для чего и как он используется. Строго необходимо придерживаться соблюдения соотношения ширины и длины флага: какого бы размера не изготавливался флаг, это соотношение должно всегда быть равным 2:3.
        4. Порядок подъема (вывешивания, установки) флагов
    Флаг на мачте (флагштоке)
      Флаг должен быть поднят максимально высоко (максимально близко к верхнему концу мачты).
      На мачте не допустимы навершия.

      А - правильное расположение флага на мачте;


      B - неправильное расположение флага на мачте;
      C - флаг приспущен в знак траура (Х – высота мачты).


        5. Расположение нескольких флагов вместе

    При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) - левее центра.
    При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и других флагов размер флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного флага Российской Федерации, а высота подъема Государственного флага Российской Федерации не может быть меньше высоты подъема других флагов.
    Все флаги обладают определенным статусом, более или менее высоким в зависимости от того, кому эти флаги принадлежат. При расположении нескольких флагов вместе, различаются места более или менее высокого значения. Соответственно, флаг более высокого статуса должен помещаться на месте первенствующем по значению, флаг менее высокого статуса – на месте втором по значению и так далее.
    Наиболее высоким значением обладают верх, центр (при нечетном числе флагов) и левая сторона от центра (при четном числе) размещения комплекса флагов.

        6. Схемы возможного расположения флагов
    (статусность показана цифрами: 1 - высший статус, 2 - следующий за ним и т.д.):

    Схема 1. Два флага:


    Схема 2. Три флага:


    Схема 3. Четное число флагов:


    Схема 4. Нечетное число флагов:


    Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.


    Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.
    II. Использование Государственного гимна Российской Федерации
    Государственный гимн Российской Федерации представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории Российской Федерации и за ее пределами - в соответствии с правилами проведения этих соревнований.
    При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.
    В случае, если исполнение Государственного гимна Российской Федерации сопровождается поднятием Государственного флага Российской Федерации, присутствующие поворачиваются к нему лицом.
    Государственный гимн Российской Федерации может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.
    Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.
    Исполнение и использование Государственного гимна Российской Федерации с нарушением Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 3-ФКЗ, а также надругательство над Государственным гимном Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.