Ветераны Томского приборного завода принимали участие в открытии памятной стелы

Идея создания памятной стелы у ветеранов завода появилась четыре года назад, когда была образована Томская городская общественная организация «Приборники». Открытие стелы при массовом участии жителей и представителей городской власти состоялось 28 сентября 2014 г. в День машиностроителя. Символично, что в этом году предприятию исполнилось бы 55 лет. На мероприятии присутствовал председатель городского Совета ветеранов Леонид Михайлович Голубев.


Вот что он рассказал:
- Данное событие демонстрирует силу и мощь первичной ветеранской организации. Люди объединились и сообща воплотили в жизнь свою идею. Они убедили и депутатов городской Думы, и администрацию города, и городской Совет ветеранов в значимости установки памятного знака. Были выделены средства на благоустройство сквера, установку освещения и скамеек. Пожилые люди, чья жизнь была связана с уникальным предприятием, не остаются равнодушными ни к судьбе своего завода, ни к судьбе отрасли, ни к судьбе города и Родины. Их чаяния по возрождению производства вполне оправданы: жизнь показывает, что подобного предприятия сегодня не найти в России, а ведь мы возрождаем военную мощь и восстанавливаем прежние позиции нашей армии и оборонной промышленности. Конечно, такая гражданская позиция заслуживает внимания и уважения. Я поздравляю ветеранов приборного завода с этим знаменательным событием и желаю и впредь также успешно реализовывать все инициативы!



А вот какую историю поведала директор музея приборного завода Ирина Ивановна Кулешова:
- История приборного завода началась с решения ЦК КПСС и Совета министров СССР 1959 г. о создании в Томске нового завода. Государственное предприятие «Томский приборный завод» входило в министерство Общего машиностроения. День машиностроителя для приборников - профессиональный праздник. На заводе отрабатывали конструкторскую документацию и опытные образцы новой техники с последующим серийным выпуском навигационных приборов и систем управления полётом ракет разного назначения, а также космическими аппаратами (включая «Буран»). Приборники жили в своём красивом жилом массиве, где каждый жилой дом, каждое строение (будь то детский садик, школа или поликлиника, ДК «Авангард»), были напитаны их энергетикой, потому что ни одна стройка не обходилась без них. Генподрядчик во времена тех строительных технологий самостоятельно бы не справился с такой небывалой потребностью в жилье, объектах соцкультбыта, ведь всё строилось на пустыре. Строили дружно, с энтузиазмом, не роптали, а просто работали, учились строительным специальностям. Наряду с оборонной продукцией завод выполнял государственный план по гражданским изделиям. Во всех уголках Советского Союза были популярны детские игры «За рулём», «Юный водитель», которые отгружались с завода вагонами. В конверсионный период в условиях резкого снижения государственного заказа по оборонной тематике за счёт собственных средств коллектив предприятия осуществил техническую революцию, переведя производство на изготовление гражданской продукции. В 1991 - 1996 гг. на заводе было освоено, подготовлено и выпускалось серийно 24 вида совершенно новых наукоёмких импорто-замещающих изделий для медицинской, горно-шахтной, сельскохозяйственной, фармацевтической, нефтяной промышленности и городского хозяйства. Каждая эпоха, каждое поколение людей имеют право на свою реплику в истории города. В 1970 г. этот сквер назывался Ленинским, на пятиметровых трубах из нержавеющей стали был барельеф Ленина и хорошо знакомые старшему поколению слова: «Вечно будет ленинское сердце клокотать у революции в груди». Потом это все было уничтожено. И вот сегодня, в год 55-летия с начала строительства Томского приборного завода, сквер зажил новой жизнью, вновь стал украшением микрорайона, города. На митинге в честь открытия стелы настойчиво звучало общее желание ветеранов о восстановлении завода.