Подвиг тружеников тыла Томской области увековечен в бронзе

4 октября 2014 г. в г. Томске состоялось открытие памятника женщинам и подросткам, ковавшим победу в Великой Отечественной войне в тылу. Идея создания памятников принадлежит городским ветеранам – участникам войны, труженикам тыла, детям-сиротам войны. На торжественное открытие памятника пришли ветераны; дети, внуки и правнуки тех, кому посвящен монумент; представители власти; депутаты; члены военно-патриотического клуба «Крепость»; юнармейцы.


Открыл торжественный митинг заместитель губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления А.М. Рожков. Он поблагодарил ветеранов за настойчивость, с которой они отстаивали свое предложение по увековечению подвига женщин и подростков, и поздравил томичей с этим событием.
Мэр г. Томска И.Г. Кляйн напомнил, что идея родилась у Совета ветеранов еще в 2012 г., ее поддержали и городская Дума, и администрация города. По его мнению, памятник можно назвать народным, так как средства на него – 4,8 млн. руб. – собирали «всем миром». Он поздравил коллектив авторов – художника Д. Желтова, скульптора В. Романова и литейщика М. Петрова - с творческим успехом. Как сказал мэр, данный памятник - «свидетельство потомкам о поколении, подарившем нам мирное небо и возможность спокойно жить и трудиться под ним».
От лица инициаторов установки памятного символа выступил Порфирий Арсеньевич Глазырин. Вот что он рассказал:
- Я рад, что дожил до открытия памятника. И рад, что справедливость восстановлена: женщинам и подросткам, которые приближали победу своим трудом в тылу, установлен памятник. Они работали по 14 - 16 часов в сутки, давали продукцию фронту. Ни в одной стране мира такого не было. Мне в ту пору было 16 лет. Помню, как мы, мальчишки, встречали поезда, перегружали станки на подводы и везли, куда укажут. Помню, как встречали эвакуированных. На 140 тысяч жителей пришлось 55 тысяч беженцев. Приезжали разутые и раздетые, а у нас в ноябре уже стояли морозы до минус 30. Власть много делала, чтобы им помочь, и люди разбирали их по домам, давали кров и пищу. Эвакуированные женщины и ребята наравне со всеми сразу встали к станкам. И добрая им за это память и слава!
От имени тружеников тыла к собравшимся обратилась Валентина Павловна Воронова:
- Война живет в наших сердцах. Думаю, подвиг тех лет потомкам еще предстоит осмыслить. Мое детство прошло в селе. Отца и других мужиков забрали на фронт. Остались женщины, старики да дети. Все тяготы легли на их плечи. Всем доставалось. Работали много и тяжело, после войны восстанавливали хозяйство, а я закончила медучилище и до сих пор работаю медицинской сестрой. К сожалению, труженики тыла уходят из жизни. Их осталось не так много. И часто они оказываются без должного внимания, никаких привилегий им нет, а ведь если бы не тыл, фронту было бы ой как трудно! Надеюсь, эта несправедливость будет устранена. А всем, кто приближал победу, – низкий поклон.
Детей-сирот войны на митинге представляла Эльвира Никитична Кузина:
- Спасибо всем, кто хранит людскую память, и восстанавливает события тех дней. Очень символично, что данный памятник соединяется аллеей с памятником героям-воинам. Это связь фронта и тыла. Мой отец погиб, защищая Варшаву. Мать осталась 27-летней вдовой с двумя малыми детьми на руках да еще пятеро меньших братьев и сестер. Все вместе, и взрослые, и дети, заготавливали дрова, сажали и копали картошку, собирали шишки, грибы, крапиву. 14-летние девочки трудились на заводах наравне со взрослыми. А мы, малыши, ходили по госпиталям и давали концерты раненым. В школу я пошла в 1945 г., но и после победы жили очень трудно. Однако мать всех поставила на ноги и до конца дней хранила верность мужу. Спасибо всем, кто причастен к созданию памятника нашим матерям и старшим братьям, вынесшим тяжесть войны на своих плечах.
Завершился митинг возложением цветов к памятнику.