Что я увидела в музее школы-гимназии №1 им. Пушкина

Долгая жизнь – большая история. У школы-гимназии №1 им. Пушкина г. Томска жизнь длиною без малого 90 лет. В 2012 году 7 ноября у нее круглая дата.


В 1922 г. она создана по инициативе рабочих мастерских Томского технологического (сейчас политехнического ) института. Они обратились к руководству города с просьбой выделить им здание под школу – велика была тяга к знаниям. В первый год обучение велось в студенческих аудиториях во вторую смену. На второй год было выделено здание бывшего Пироговского мужского училища (ул. Пирогова, 10.), где потом размещались колчаковские казармы. Открытие состоялось в канун пятилетия Великой Октябрьской социалистической революции в здании, построенном по проекту архитектора К.К. Лыгина. Школа на Пироговке (так ее называли томичи) стала называться школой Октябрьской революции (ШОР) а ее учащиеся – шоровцами. Ученики сами очистили и привели в порядок территорию вокруг школы, но трудностей было много: учились без мебели, сидя на полу. Но жажда познаний затмевала существующие недостатки. Настрой был на получение знаний в любых условиях. Полуголодные, плохо одетые ученики и преподаватели единодушно шли к заветной цели. В альбомах и на стендах мы видим фотографии тех лет. Первым директором был венгр Сакали Иштван Юзефович. В начале альбома он смотрит на потомков, «как живой с живыми говоря».
Школа давала не только теоретические знания, но было три мастерских, в которых давались знания и навыки практической деятельности: столярная, слесарная, переплетная. Для обучающихся на третьем этаже была организована самодеятельная столовая. Она представляла собой большой зал, сдвинутые столы с лавками и двухведерный самовар. К чаю (кипятку) приносили каждый из дома кто, что имел, или просто кусочек хлеба, ведь время не отличалось разносолами. Страна «на нет» была вымотана войнами, хлебопашцев явно не хватало, как и профессионалов в других областях народного хозяйства. Трудности преодолевались активно и взрослыми, и детьми. Работа по улучшению жизни шла во всех направлениях. Народ не забывал об эстетике труда и быта. На школьной территории был заложен сад преподавателем биологии, доцентом, председателем зоологической секции Томского отделения Московского общества испытателей природы С.Д. Школа набирала темпы жизни, о чем свидетельствуют воспоминания и фотографии тех лет. Но, как сказал польский публицист Яцек Вейрох, «часы истории бьют, когда попало». Внезапно грянула война с фашистами. Директор школы Петр Васильевич Новиков вместе с учащимися ушел на фронт и погиб в первый месяц войны. Также в расцвете молодости погибли многие выпускники – Юрий Беспалов, Шура Кучина, Мария Зубкова, Марк Плотников. О нем расскажу подробнее. Марк был подающим надежды спортсменом. Перед войной стал победителем Всероссийских юношеских лыжных соревнований. В подарок за победу получил лыжи из карельской березы, которые и стоят сегодня в музее. Во время войны он служил в лыжном батальоне. Погиб, защищая Ленинград. В его честь в школе проводится спортивный мемориал.
Связь поколений школы хорошо отражена в разнообразных экспонатах. Так дочь погибшего на войне директора Плотникова написала и передала в музей поэму «Будь проклята эта война!». Но многим повезло, например, Олег Алимов после войны окончил политехнический институт, стал академиком. Его буровой модуль слетал на Луну, и школа гордится, что из ее стен вышел талантливый ученый. Из надевших солдатские шинели удалось избежать смерти на поле боя Антонине Досталь, Дмитрию Моравецкому, Михаилу Савкину, который прошел путь от рядового до майора, а его каска, задетая снарядом, хранится в музее.
Но вернемся к мирному времени. В 1937 г. школе было присвоено имя А.С. Пушкина. Решающим в праве носить его имя было то, что три ученицы продемонстрировали знание 55 стихотворений, прочитанных наизусть. С 1944 по 1954 гг. школа была женской. В музее бережно хранятся программа вечере, посвященного 120-летию со дня смерти поэта. По ней воссоздается атмосфера праздника. Титовой. В 1974 г. отмечался ее 80-летный юбилей (фото в альбоме).
А в год 45-летия школы (1967 г.) открылся музей истории школы, основателями которого были Татьяна Ивановна Пророкова, Роза Романовна Ковалева, Зоя Георгиевна Барашева, Аида Григорьевна Карасева-Никитина. С тех пор жизнь школы отражается в фотовыставках, документах, материалах прессы и т.д. Одна из них - экскурсии, тесты по параллелям, начиная с первого класса. Например, 1 класс- уроки листопада: о школьных принадлежностях пушкинских времен – гусиное перо, перочинный нож и т.д.; 5 класс – тесты на лучшее знание поэмы «Руслан и Людмила»; 8-9 классы – литературная гостиная «К Пушкину приходишь не однажды» и др.
Работа в музее ведется по разным направлениям. В год 50-летия полета Гагарина в космос проходил конкурс на лучшую модель космического аппарата. Ребята изготовили 90 макетов из бумаги, картона, фольги, пластика, и др. Все они участвовали в секции технического творчества Томского инновационного форума.
Не смотря на другие даты, работа по творчеству Пушкина идет непрерывно. Мы видим стенд «Памяти Пушкина», «21 век» и др. У входа справа висит денежный сертификат городского фестиваля конкурса «Самая танцующая школа» на сумму 100 тыс. руб. Школа идет в ногу со временем, и все эти этапы также отражены на стендах. И лучше все это увидеть самим.
Все. что уходит, становится историей. Все настоящее вышло из прошлого – такова жизнь. И бесспорно, все взаимосвязано: настоящее становится прошлым, влияет на него, становится его фундаментом. И прекрасно, когда огромный труд по сохранению памяти, не остается незамеченным. Это труд руководителя музея Ольги Владимировны Пушкаревой ее заместителя Антонины Николаевны Вотиной, которые знают каждый предмет в музее и охотно рассказывают каждому, следят за порядком и красотой. А потому в музее уютно, и царит особая атмосфера симбиоза прошлого с настоящим. Они сами творят эту историю.
Ветеран Труда Т.Г. Прокопьева