Война всегда со мной

Я, Романов Гаврил Андреевич, родился 18 июня 1926 г. До четвертого класса учился в дер. Куяново Первомайского р-на Томской области. В семье было пятеро детей. После смерти отца, участника первой мировой войны, уехал с матерью в Асино. Закончил семь классов. Брата Якова забрали на финскую войну. В 17,5 лет устроился работать на асиновский лесозавод. О начале войны узнали мы из репродуктора. Мужчины начали уходить на фронт. Стали забирать в помощь фронту скот, лошадей. Проработал пять месяцев и меня в 1943 г. призвали в армию. Служба началась в асиновской окружной снайперской школе. Через полгода нас, подготовленных снайперов, повезли на фронт. Ехали в товарных вагонах до Костромы. Там курсантов разделили кого куда. Мне присвоили воинское звание сержанта, и поехали мы на передовую в Белоруссию. И сразу в бой. Нам было по 18,5 – 19 лет. Мы еще не знали, чего ждать и чего бояться, а вокруг стреляли, убивали и ранили людей. Было страшно и тяжело видеть это. Спокойствие в нас поддерживал командир. Именно от него я впервые и единственный раз за всю войну слышал призыв «За Родину! За Сталина!», поднимавший бойцов в атаку. В атаку я ходил три раза.
Освободив Белоруссию, войска вошли на территорию Польши. При освобождении Варшавы на р. Висле меня ранило. Пробыв месяц в госпитале, я вернулся в строй. Воевал в 1210-м стрелковом полку 362-й стрелковой дивизии. После освобождения Польши я продолжил войну командиром стрелкового отделения, в составе которого были представители шести национальностей. Шли дальше на Запад. На реках мне не везло, второй раз меня ранило под Берлином на Шпрее. После лечения в госпитале меня забрали в 112-й стрелковый полк командиром орудия. Позже перевели в 121-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион, где я прослужил полгода.
Победу мы встретили в Берлине. Кричали, палили в воздух. Потом нас увезли в 15-й гвардейский танко-самоходный полк. Я стал командиром танка Т-34 СУ-100. Часть дислоцировалась во многих городах Германии. За пределы части выходили редко, всегда с оружием. Стояли на демаркационной линии в сорока метрах от американской зоны. Немецкие девушки проходу русским парням не давали. Было даже как-то неловко. Через шесть месяцев нас сменили. На наших глазах выросла берлинская стена. Ее строили советские солдаты из бетонных блоков высотой 2,2 метра. Всю ее мы исписали своими фамилиями, я тоже руку приложил. В 1948 г. маршал Соколовский проводил учения, и тогда я получил тяжелое увечье во время столкновения нашего танка с машиной. Чудом выжил, в звании старшего сержанта меня комиссовали.
В моем воинском билете есть записи «легкое ранение черепа» и «слепое осколочное ранение грудной клетки и правого плечевого сустава». С войны у меня сидит осколок в шее, в ключице и в боку. Так и живу с ними все эти годы, так что, как говорится, война всегда со мной.
После демобилизации вернулся в Асино. Погулял два месяца и приехал в Томск. Поступил на курсы водителей трамвая. Но водителем я не работал, а пошел мастером по ремонту вагонов. 18 лет проработал главных ревизором по безопасности движения. Исколесил с проверками пол-России. Меня знали как ответственного и принципиального работника. Имею юбилейные знаки Министерства транспорта «Почетный работник горэлектротранспорта» и «100 лет российскому трамваю», другие отраслевые награды. Я - Ветеран труда Томской области. Самые дорогие для меня награды - медали «За отвагу» (ее получил за взятие Варшавы), «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы», «За участие в героическом штурме и взятии Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны 1 степени. У меня есть медаль Жукова, медали 50 и 70 лет Вооруженным силам СССР, медали к 20, 30, 40, 50, 60-летию Победы. Если доживу, будет и медаль «70 лет Победы».
Я воевал комсомольцем, а в 1955 г. вступил в партию. Через 35 лет в 1990 г. послушал доклад Михаила Горбачева на 26 съезде КПСС и на следующий день принес в райком партбилет. Я сказал, что из партии выхожу, потому что не вижу никакой перспективы в ее делах. Хоть и уговаривали, настоял на своем.
В моем архиве есть немало документов о самых значимых вехах в нашей истории. Храню вырезки из газет, собственные записи по разным поводам. Может, будут кому-то пригодится.
Сейчас меня беспокоит война на Украине. Сколько мы крови там пролили, чтобы фашистов выгнать! Сколько там солдат полегло, а они что творят! И, конечно, тревожит стремление НАТО поставить свои войска у наших границ. Пока они откровенно не лезут: боятся, но сколько это продлится – вопрос.
Мир нестабилен, плохо это. Лихорадит то там, то здесь, и нам, бывшим солдатам, это не дает покоя…
Г. А. Романов