К 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой


Памяти моих товарищей по СЭЛ при 5-м ДЭПе Западного фронта
И СЭО № 46 3-го Прибалтийского фронта

Начало службы
С первых дней войны я была призвана служить в Красную Армию. Добровольцем со мной пошел служить мой муж, Виктор Киселев, имея освобождение по состоянию здоровья и бронь по линии Крайздравотдела. Нас направили в формировавшуюся в Бийске Алтайского края СЭЛ при 5-м ДЭП (санитарно-эпидемиологическая лаборатория при 5-м Дорожно-эксплуатационном полку). В Бийск мы прибыли 27 июня 1941 года. На вокзале нас уже встречали врач Валентина Куприянова с машиной, в части - начальник СЭЛ – Иван Семенович Безденежных. Все мы – выпускники Томского медицинского института 1940-го года. Нам было присвоено звание военврачей 3-го ранга. На фронт из Бийска выехали 15 июля. В Омске нам сменили ботинки с обмотками на кирзовые сапоги, выдали обмундирование и денежное довольствие. В Москву прибыли 22 июля. Был первый налет двухсот вражеских самолетов, Москва горела. Было десять видимых нами пожарищ.
Трудно было впервые переносить стрельбу по самолетам зенитными орудиями, которые были размещены на вокзале. Если бы наш состав не перевели на новое место, то при ночной бомбежке вокзала мы бы погибли, не доехав до линии фронта. Бомбы попали точно на место прежней стоянки нашего эшелона.
Вокзал был заполнен эшелонами с ранеными, их везли с фронта, как из мясорубки. Не доезжая до г. Вязьма состав подвергся обстрелу с пикирующего на нас самолета. Не дожидаясь полной остановки поезда, мы прыгали из вагонов и прятались в кустах, словно они могли защитить нас.
Боевое крещение
Все тяготы войны от начала и до конца мы пережили вместе с мужем. Особенно тяжелым был период военных действий, когда противник прорвал оборону в районе Смоленска. Наша СЭЛ была размещена при въезде в г. Спас-Деминск, штаб полка, 1-я рота и комендантский взвод – в самом городе, остальные роты – по дороге до Смоленска. Был получен приказ – погрузиться. Мы погрузились со своим лабораторным имуществом в две полуторки и две подвижные лаборатории. Приказа на отправление не дают. Ночь прошла в тревожном ожидании. С рассветом население из дальних деревень с детьми и узлами с имуществом отходило от занимаемых противником территорий.
Спрашиваем:
- Что такое?
- Наша деревня в 5 километрах отсюда, там уже немцы.
Войска – личный состав и военная техника отходили по дороге к Москве.
Нас перевели в лесочек, на опушке стояли подбитые танк и пулемет. Слышны были голоса немцев.
Часа в два дня получили приказ занимать оборону. Мои товарищи – Киселев, Безденежных и Гаврилко пошли занимать оборону в район противотанкового рва при въезде в город.
Две полуторки с лабораторным имуществом отправили в тыл. А меня и Лиду, лабораторного работника, оставили эвакуировать раненых. Над нами очень низко летали вражеские самолеты.
Появившийся начальник штаба полка и появившиеся вместе с ним три офицера дал приказ отступать. Садятся в машину и – ехать.
Я говорю:
      - Я не поеду, пока не найду своих. Лида, останешься со мной?
Лида осталась. Безденежных Иван Семенович, наш начальник СЭЛ, был для нее близким человеком.
Тогда начальник службы полка Овсянников остался с нами и задержал одну лабораторную машину. Мы бежали к противотанковому рву, большая поляна между городом и лесом была заполнена ползущими по-пластунски военными. Мы бежали, я кричала “Киселев! Безденежных! Гаврилко!”. Кто-то из ползущих стал звать меня к себе. Добежали до рва. По другую сторону рва одна группа поднялась, впереди них – самый высокий (мой муж) поднял руку. Я обрадовалась – нашла своих. Вдруг они упали. Расстроилась – не они, ошиблась.
Небо почернело, налетели 52-62 (разные данные) самолета и бомбили город и ров с прятавшимися в нем людьми. Уже невозможно было терпеть. Если первые бомбы падали, и я говорила “Хоть бы не в меня, хоть бы не в меня”, то, измучившись, “Хоть бы в меня…”.
Свистящие бомбы рвались рядом, осколки, земля по траектории летели через нас. Шинель поднималась от воздушной волны. Противогаз положила на голову, рукава шинели натянула прикрыть руки, чтобы не ощущать дуновение ветра.
Лидия читает Богородицу, кричит:
- Нина, ты жива?
- Жива!
Через несколько разрывов:
- Лида, ты жива?
- Жива!
Так продолжалось два часа.
Когда бомбежка закончилась, встали и я опять стала кричать своих. И мы столкнулись. Я сообщила, что разрешили отступать. Наши были вместе с комендантским взводом – 16 человек.
Комвзвода Логвиненко дает приказ:
      - Красная, за мной! – и в лесочек, а там уже были немцы.
Муж тянет идти с ними:
      - Что же мы будем одни?
Я объяснила, что там машина нас ждет. Лидия с начальником бегут впереди нас. Они заскочили в машину, мы – уже на ходу.
Незаметные герои
От города остались только трубы и дым.
Закончив бомбить город и ров, самолеты летели бомбить лесочек за поляной, где укрылись наши отступившие воинские части. До Подмосковных Мытищ мы ехали под обстрелом и бомбежкой одиночно пролетающих самолетов-разведчиков. Ивана Семеновича Безденежных и Григория Сушкова контузило. Город Вязьма был полностью разрушен и сожжен.
Благодаря умелым и решительным действиям нашего начальника И.С.Безденежных, удалось сохранить личный состав и оборудование лаборатории. Наш полк почти весь попал в окружение в районе обслуживаемой им дороги до Смоленска. Кольцо окружения сомкнулось, включая Спас-Деминск. За нами уже ни техника, ни личный состав не шли. Еще до окружения наши товарищи – фельдшера Панасенко, Терещенко были направлены на пополнение поредевших рядов на линии фронта. Биолог Сосничев А.М. был взят из Ленинских Горок уже после окружения наших войск. Никто из них не вернулся в нашу часть.
Из Мытищ мы прибыли в санитарное управление Генерального штаба фронта. В ноябре месяце часть размещалась в Ленинских горках. В декабре – в деревне Саларево в 7 километрах от Москвы. Затем на 45-м километре по Каширскому шоссе (на даче М.И.Калинина). Выполняя задание командования, здесь мы встретили 1942-й год. Нас было всего семь человек – начальник СЭЛ И.С.Безденежных, В.П.Киселев, Н.В.Киселева, Л.В.Конькина, Я.Я.Гаврилко, Г.Н.Сушков и Е.И.Демина.
В январе 1942 года на базе нашей СЭЛ был сформирован СЭО № 46 (санэпидотряд) 3-го Прибалтийского фронта. Пройдя переподготовку (Москва, Сокольники), в первых числах января мы выехали на фронт по Волоколамскому шоссе.
Наиболее длительными остановками были деревня Луковинки (Калининская область), Орешки, Ржев, Тула, станция Дно (Псковская область), прибалтийские города Выру, Цесис, Валга, Ропажи.
Когда СЭО № 46 размещался во Ржеве, 7 января 1943 года Киселева В.П., меня и Я.Я. Гаврилко направили на ликвидацию эпидемии сыпного тифа среди гражданского населения в тылах нашей армии: Красный Холм, Погорелое городище, станция Шаховская и др. Нами было обследовано 32 села. В 16-ти обнаружены больные сыпным тифом и проведены соответствующие мероприятия. 70
При отступлении немцы больных размещали по разным селам, а при захвате территории сгоняли в одно село и даже в один дом, иногда поджигая его.
В помощь нам были даны пять врачей из госпиталя, одна из них – Ирина Вальдман, досрочная выпускница ташкентского мединститута, эвакуированного из Москвы, заболела сыпным тифом и умерла от осложнения (менингит). Я же, тоже тяжело переболев, к счастью, поправилась.
Из-за снежных заносов дороги были непроходимы для машин. Потому выданная нам для работы дезокамера использовалась ограниченно. Ходить приходилось пешком, а белье и другие вещи из очагов поражения прожаривать в русских печах.
Войне конец
С действующими войсками мы дошли до Латвии и Эстонии: Рига, Таллинн, Тарту, Выру, Валга, Цесис. Войну закончили в Ропажи, в 17-ти километрах от Риги.
В конце июля 1945 года выехали на восток, 9 августа 1945 года началась война с Японией. Нас направили на Забайкальско-Амурский фронт (город Чан-Чунь, Мукдэн, Харбин и др.). По окончании войны с Японией мы продолжали работать в войсковых подразделениях.
16 сентября 1945 года выехали в Забайкальский военный округ (остановка Биробиджан, Чита). СЭО № 46 стали расформировывать, мы с мужем были направлены в СЭЛ № 67 Забайкальского военного округа, г. Чита. Демобилизовались в июле 1948 года в звании майоров медицинской службы.
После демобилизации наши товарищи разъехались по разным городам России: Ленинград, Ташкент, Горький, Винница, Черновицы, Гомель.
Продолжать службу в вооруженных силах остались Горохов П.Д. – в Одессе, Я.Я.Гаврилко – в Ленинграде, И.С.Безденежных – был начальником СЭО Дальневосточного военного округа в г. Южно-Сахалинск, старшим преподавателем кафедры военной эпидемиологии военного факультета ЦИУ (Центрального института усовершенствования врачей), завкафедрой эпидемиологии ЦИУ. Последние годы был главный эпидемиологом в Министерстве здравоохранения РСФСР. После войны у нас сохранялась дружеская связь с однополчанами: были встречи, поздравления, но постепенно фронтовые друзья уходили из жизни. Последней не стало моей фронтовой подруги Лиды Конькиной (Безденежных), она умерла 8 апреля 2010 года.
Ее муж, наш начальник, профессор, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке Иван Семенович Безденежных скоропостижно скончался 2 августа 1986 года.
К 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой мне уже некого поздравить. Добрая о них сохранилась память.
Подполковник медицинской службы в отставке
Киселева Нина Васильевна