«Время уходит, а память остается» ( В.С. Воробьев)

Томский электромеханический завод имени В.В. Вахрушева…


Среди промышленных предприятий областного центра он выделяется, как патриарх. Ведь в 2020-ом году ему исполнится ровно сто лет.
Как утверждает народная мудрость: «Время уходит, а память остается». Поэтому в данном материале хочется отразить маленькие штрихи из деятельности завода, которые оставили след в оформлении облика города.
Важно рассказать о памятниках и памятных знаках, создававшихся в цехах завода его специалистами. Они украшают улицы и площадки города. Причем не просто перечислить эти мемориальные сооружения.

Памятная стела завода



Традиционно, накануне праздника Победы, ветераны и работники ТЭМЗа, многие с детьми и внуками, приходят к памятной стеле на заводской площади. Здесь они возлагают цветы и венки, отдавая почесть воинам, отдавшимся на полях сражений.
На стеле расположено 6 плит, на которых увековечены фамилии бывших солдат - тэмзовцев. Всего 98 фамилий. Здесь же на постаменте стелы органично вписался бюст комсорга завода довоенного времени Николая Громышева. Он ушел на войну в самом ее начале и погиб в 1942 году.
Комсомольцы завода семидесятых годов прошлого столетия, благодаря всесоюзной акции «За себя и за того парня!», собрали средства, которые пошли на создание бюста Николая Громышева. Он был отлит в литейном цехе.
Здесь стоит подчеркнуть, что инициатором создания этой стелы (в обиходе работники войны называют ее памятником) были ветераны войны: Е.И. Кострыгин, М.М. Засловский, Н.С. Попович, блокадник Ленинграда Н.А. Рудник, ветеран труда И.С. Третьяков. Стела установлена к 35-летию Победы.
Особую эмоциональность церемонии возложения цветов и венков придает факт участия в ней большой группы родственников, потомков Н. Громышева. Приглашения родственников всегда организует член совета ветеранов завода В.Н. Карминский (к слову сказать, ему в 2017 году исполняется 90 лет!)
Нам дорог тот факт, что бюст Николая Громышева отлит в литейном цехе завода, и сама стела изготавливалась на заводе. Но мало что известно о других памятниках, созданных на ТЭМЗе.

Бюст Г.С. Батенькова

Обратил внимание на бюст декабриста Г.С. Батенькова, установленный в сквере на площади его имени. Он установлен в 1960 году, а история его создания такова.
В середине 50-х годов прошлого века внимание общества российских историков и краеведов оказалось направлено на роль декабристов в истории страны. Не случайно тогда в Томске было принято решение об увековечивании памяти декабриста Г.С. Батенькова, многое сделавшего для нашего города. Благодаря усилиям властей и общественности, был разработан макет бюста (скульптур С. Данилин), определили финансирование на его создание, достигнута договоренность с изготовителем. И вдруг….



Да! Вдруг выходит Постановление ЦК ВКП (Б) и Совета Министров СССР. Документ с будничным названием «Об экономии цветных металлов в народном хозяйстве». В нем среди прочих мер вводился запрет на использование медных сплавов при изготовлении памятников и монументов.
Казалось, это был крест на судьбе бюста Г.С. Батенькова. И тут, кто-то вспомнил, что улицы города на Неве и многих уральских городов украшают художественные изделия, отлитые из чугуна. Правда, об опыте отливок скульптур из чугуна никто не слышал.
Решили обратиться к руководству ТЭМЗа, чтобы попробовать изготовить на месте памятник из чугуна. Желая польстить руководству, представители оргкомитета ссылались на «опыт» завода в изготовлении «художественного литья» - ведь в послевоенные годы здесь изготавливали печную арматуру и утюги.
Сработала или нет эта лесть, но два опытных специалиста-литейщика (директор Е.Я. Паточкин и главный металлург В.К. Николаев) дали согласие попробовать. Но для этого нужно было хорошо подготовиться.
Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Чугун – хрупкий сплав и, в силу этого, он никогда не считался пригодным для отливки скульптур. Дело в том, что по законам физики, металлы при нагревании увеличиваются в объеме, а при охлаждении уменьшаются.
И если пустоты формы залить жидким чугуном (а у него температура плавления около плюс 200 градусов Цельсия), то при остывании поверхность отливки должны сужаться, а сердцевина будет препятствовать этому. Возникают внутренние напряжения, которые вызывают сколы и трещины. Этого можно избежать лишь, используя равномерное остывание, как поверхности, так и сердцевины отливки. С крупными отливками это всегда проблемы.
В связи с этим, на Каслинский завод Художественного литья, на Урал, был командирован формовщик Сурин Виктор Алексеевич. На заводе о нем говорили, что «он свойства расплавленного металла чувствует через очки». Больше трех месяцев он постигал тонкости отливки крупных изделий художественного значения.
Возвратившись на завод, В.А. Сурин сделал несколько контрольных работ. И поверил в себя. А затем отлил и памятник…. После его художественно-декоративного оформления памятник был в 1960 году открыт там, где стоит и сейчас.
Но у меня до сих пор не проходит горчинка с церемонии открытия. Дело в том, что выступающие много и справедливо хвалили скульптора, восхищались архитектором, превозносили представителей власти и т.п. А вот об одном из творцов памятника – формовщике В.А. Сурине – ни слова.
Се-ля-ви! Такова жизнь!
Но на заводе личность В.А. Сурин и сегодня считается легендарной.

Увековечивание памяти погибших земляков

По-разному можно относиться к скульптуре на пл. Батенькова. Но для работников завода он дорог тем, что был первым, который изготовили у нас. После этого к заводчанам неоднократно обращались и власть, и общественность об участии в изготовлении других памятников. И, как правило, завод на эти просьбы реагировал положительно.
Среди ряда подобных изделий отметили еще один – памятник Герою Советского Союза Алексею Федоровичу Лебедеву.
Наш земляк А.Ф. Лебедев, являясь командиром взвода, погиб при освобождении чешского местечка Бела, закрыв своим телом амбразуру пулемета. Потомки поздно нарекли его «Сибирским Матросовым». В год 40-летия Победы, в Томске Ремесленную улицу переименовали в улицу Лебедева и намеривались установить на ней памятник Герою. Но было решено установить памятник на Родине Героя – в селе Александровском. Том он стоит и сейчас.
И еще об участии в мемориальных работах. Во время подготовки к 400-летию Томска в 2003 году на Каштаке был открыт Мемориал Томичам, погибшим в локальных войнах. В его создание внес свой вклад ТЭМЗ, хотя по планам авторов первоначально его участие не предусматривалось.



Авторы постарались уйти от изображения человека, поскольку таких монументов много во всех уголках России. Крест тоже был отвергнут, поскольку среди погибших были, как христиане, так и люди других вероисповеданий, и даже атеисты.
Мемориал представляет собой две железобетонные стелы, облицованные черным гранитом. А между ними – КАПЛЯ КРОВИ – вмонтированная в колокол. Верх одной из стел обрублен и символизирует собой оборванную жизнь. Другая стела, в виде пики, уходит ввысь, как символ утверждения жизни. КАПЛЯ с колоколом – напоминание и предупреждение.
С заказом на изготовление колокола заводу им, можно сказать, повезло, традиционный путь обратиться на уральские заводы оказался неприемлемым. Длительный срок изготовления, да и цена в валюте за каждый килограмм отливки, вынудили авторов монумента искать мастеров литья на месте, в Томске. И, хотя, в истории Томска еще не было случаев отливки колоколов, даже соответствующего оборудования не было, такой завод нашелся. Им вновь оказался ТЭМЗ.
Подобная работа проводилась впервые. Возникло много вопросов: Какой использовать сплав? Как отлить такую махину, чтобы она при остывании не потрескалась и чтобы вес колокола и «капли» выдержали конструкции стелы?
После долгих дебатов, в которых участвовали авторы проекта, модельщики, формовщики, заливщики, специалисты и руководители завода, все пришли к единому мнению – колокол делать из мягкого сплава и обеспечить его звучание.
Благотворительный заказ был выполнен за рекордно-короткий срок – всего за две недели. Тем самым еще раз была подтверждена высокая профессиональная марка завода.
Впервые в истории ТЭМЗА была осуществлена отливка на основе алюминиевого сплава весом 800 килограммов. В разработке идеи изготовления колокола, его формовке, отливке, обработке и покраске принимали участие начальник литейного цеха В.В. Хлесткин, мастер А.А, Анищенко, модельщики В.Г. Прохоренко и В.И, Руденко, формовщик В.В. Кошелев, токарь Р.Х. Шахиров. Роль «закоперщика» в этом деле выполнял генеральный директор завода И.И. Пушкарева.

Памятный знак

И еще об одном участии тэмзовцев в работе по увековечиванию памяти героических деяниях наших соотечественников. У времени своя память. Это история.
Двухсотлетний юбилей Отечественной войны с Наполеоном явился поводом воздать должное мужеству воинов Томского пехотного полка, участвовавших в Бородинском сражении. Так в начале 2013 года на улице Нахимова (напротив Лагерного Сада) недалеко от того места, где формировались, квартировались сибирские полки, и откуда отправлялись затем на защиту рубежей России, был установлен мемориальный памятный знак.
Он представляет собой каменную глыбу, в которую вмонтирована плита со словами императора Александра I: «Пройдут столетия. Время сотрет с лица земли бастионы, навсегда умолкнут пушки, но не изгладится из памяти людей подвиг Героев Отечественной войны. Благодарная Россия склоняет голову перед их мужеством и славою».
Необходимо отметить, что буквы к этому тексту и их крепление к плите произведены на ТЭМЗЕ. На церемонии открытия этого памятного знака присутствовало много ветеранов – тэмзовцев. Отмечая значимость этого мемориала, все единодушно выражали гордость за свой завод, участвующий в этой важной работе.
Остается добавить, что инициаторами идеи увековечивания памяти воинов-томичей – войны 1812 года явились глава Кировского района В.А. Денисович и депутат Думы г.Томска И.И. Пушкарев.


В данной статье рассказано об участии коллектива ТЭМЗ в создании лишь некоторых мемориальных сооружений. Но это участие не завершено.
Завод – живой организм. Развиваясь, он, наряду с освоением новых изделий, еще не раз будет радовать Томичей участием в работах по увековечиванию памяти известных людей, фактов, событий. Время уходит, а память остается.
Владимир Сафонович Воробьев
председатель Совета ветеранов ТЭМЗ