Алтунин Александр Иосифович

Александр Иосифович Алтунин – участник войны. Еще совсем юным он прошел через многие события, которые оставили след в истории: форсирование Днепра, освобождение Украины и Румынии. Позади непростые годы, о которых он вспоминает и рассказывает молодому поколению – ветеран часто посещает школы, чтобы ребята узнали правду о войне.



В небольшой комнате с черно-белой фотографией на стене слышится стук колес проходящих трамваев рядом с окном. Слышать их именно здесь - в квартире у Александра Иосифовича – символично. После войны он, поднявшись по карьерной лестнице трамвайного управления, участвовал в запуске первого трамвая. Но работать пошел значительно раньше. В 15 лет, после смерти отца, парень попробовал жизнь на вкус.


- Я окончил курсы техникума и устроился на мясокомбинат, - вспоминает ветеран, - нас было пять мальчишек и женщина одна – она доила, а мы скот пасли.

А в 1943 году пришла повестка. И Александра отправили в Асиновское пехотное училище, в котором он отучился полгода. Именно учеба сыграла немалую роль в жизни будущего солдата.

- У нас жесткие условия были: физзарядка в -40-50 градусов, без рубашек. В казарме -10-15. Всего два часа в сутки топили: только начнет чуть дымить: «Все, кончай топить». Вот такая была «закалочка». Также оружие мы там хорошо изучили, как немецкое, так и русское.
***
А после училища сразу - на фронт. Александр Иосифович еще не отметил свой 18 день рождения, как его и еще 16 молодых парней-автоматчиков в составе 182 полка отправили форсировать Днепр.

- Мы шли до Днепра по 55 километров в сутки. Двое суток идем, на третьи отдыхаем. Представьте, идет колона, и каждый спит на ходу. Здесь уже проявлялась смекалка: за плечи взялись, друг друга подпираем, один в одну тянет сторону, другой в другую – так и равновесие получалось. И лошади у нас тоже иногда шли и засыпали. Шесть дней так шли. Тяжело было: только патроны весили 16 килограммов, а еще каждый нес противогаз, автомат, вещмешок, нож… Нам лейтенант всегда говорил – « Без хлеба вы проживете, без патронов нет».

Когда взвод подошел к реке, бойцы взвода, в котором был Александр Иосифович, дождались темноты и начали переправу. Переправлялись на резиновых лодках. Немцы только завтракать сели, как на них напали. Сразу два окопа захватили. И в гору. Ветеран называет это своим «боевым крещением».

- Потом тяжелее стало, - продолжает Александр Иосифович, - 4 суток шли по ночам без еды и воды. Вся местность вокруг тогда – одна полоска белых акаций, а остальное - все степь голая. Утром встаешь, а от голода перед глазами беленькие и красненькие круги мелькают. Вот была радость, когда мы с товарищем на пятые сутки случайно нашли кухню другой дивизии. Мы вообще колодец искать пошли, тут видим – кухня! А у них суп был в емкости из-под снарядов немецких, на 8 литров. Мы немного попили, а потом руками - руками давай его хлебать. Поели, а через 2 километра колодец нашли. Воды напились, вволю, да и для товарищей набрали! Потом ползком обратно: чистое место там простреливалось. А лейтенант нам по горбушке надавал за то, что, во-первых, рискнули, во-вторых, без разрешения ушли, да еще и к тому же воды принесли мало.
***
Когда были на Украине, Александра Иосифовича ранили. И поэтому его перевели в другую часть. Здесь приходилось носить пулемет «Максим», который весил 76 килограммов. Украину освободили, отправили Днестр форсировать.

- Переправлялись по реке - кто на чем. Мы соломой мешки набивали, - вспоминает участник войны.- Я последним плыл. Плыву, чувствую воду. Дырявым мешок оказался. Внезапно меня перевернуло и на дно потянуло. Ребята увидели, мигом подбежали и вытащили. «Выжали» меня и на печку в хату ближайшую. Утром просыпаюсь, мне товарищ: « С днем рождения!» Вторым моим днем рождения: тогда многие утонули, многих перестреляли, а я выжил.

Затем была Молдавия и Румыния. Ветеран вспоминает, что шинель для солдата была и одеялом, и подушкой. А в холодные ночи помогала закалка училища. По словам Александра Иосифовича, солдаты из сибирских дивизий даже не кашляли, хотя условия были ужасными.

- В Румынии меня ранило два раза. До сих пор над левым глазом осколок пять на семь, - участник войны показал на голову. - После третьего ранения перевели в артполк.

Александр Иосифович до сих пор помнит день окончания войны:

- Война кончилась 9 мая. Помню: тишина такая. Идут немцы в своей одежде мышиного цвета и улыбаются - они тоже были рады концу войны. А меня аж трясло всего, так дико было. Лично для меня война кончилась 18 мая под Прагой. Но домой я вернулся только через год – работал начальником артиллерийских складов в Львове.
***

После войны в течение пяти лет Александр Иосифович учился в электромеханическом техникуме и работал в трамвайном управлении одновременно. Был бригадиром монтажа первой очереди трамвая.

- Мы строили вручную контактную сеть для трамваев. А когда первый трамвай запустили, это такой восторг был, - улыбается ветеран. - 1949 год. В городе транспорта нет. И трамвай идет!

Окончил техникум с опытом боевым и трудовым. А затем прошел свой путь до главного инженера энергохозяйства: руководил выполнением работ по троллейбусным сетям.


***
Участник войны часто ходит в школы.

- Я стараюсь рассказать ребятам, как именно это было: как воевали, что происходило на фронтах - ведь они многого не знают. Однажды в музее был, там блиндаж солдатский в разрезе: столик, скатерть, утюг и балалайка. Спрашиваю: а утюг для чего? Мне курсант: «Ну, солдат с боя пришел, гимнастерку погладил». Ничего себе, думаю! Мы по три месяца белье не меняли, вшей много было, а они утюг в блиндаж поставили.

Участник войны также занимается организацией разных событий. Сейчас, например, он отвечает за приглашение гостей на мероприятие, посвященное окончанию Второй мировой войны.
- А кто этим будет заниматься? – смеется он, - не сидеть же, сложа руки! Я ведь еще молодой!

Материал был написан к 90-летию Александра Иосифовича. Он родился 20 августа 1925 года.