Сибирский шелкопряд

Почти 50 миллионов рублей поступивших в бюджет Томской области будут потрачены на обработку лесного фонда области от сибирского шелкопряда в 2019 году.

По данным Центра защиты леса, общая площадь, требующая проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя составляет 256,8 тысяч гектаров.

Первоочередная обработка лесов пройдет в кедровых насаждениях, орехово-промысловых зонах, а также вблизи населенных пунктов.

По предварительным подсчетам, площадь этих участков составляет 58,6 тысяч гектаров. Они располагаются на территории Асиновского, Верхнекетского, Колпашевского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского, Томского районов Томской области.

Из федерального бюджета на обработку этой площади выделено 49,3 миллионов рублей. Средства уже поступили в региональный бюджет. Точное время начала мероприятий будет скорректировано с учетом контрольных обследований очагов сибирского шелкопряда.

Проведение работ планируется наземным и авиационным способами с применением химических и биологических препаратов.

На площади 4,2 тысячи гектаров пройдет наземная обработка с применением биологического препарата «Лепидоцид, СК-М». Авиационным же способом запланирована обработка на площади 1,5 тыс. га – с применением биологического препарата «Лепидоцид, СК» и на 52,9 тыс. га – с применением химического препарата «Клонрин, КЭ». В настоящее время на территории города Томска очаги сибирского шелкопряда не зафиксированы.


В случае обнаружения сибирского шелкопряда необходимо обратиться на прямую линию лесной охраны по номеру: 8-800-100-94-00 или (3822) 901-517.
Для сведения: Сибирский шелкопряд - бабочка из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах её ареала. В азиатской части России является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Периодические крупномасштабные вспышки массового размножения этого фитофага приводят к значительным изменениям структуры таежных лесов, разрушению древостоев и смене лесных формаций.