Юрьев Николай Николаевич

(род. 23 сентября 1923 г.)– участник Великой Отечественной войны. Подполковник КГБ в отставке.



Имеет награды:

- орден Отечественной войны I степени;

- две медали «За боевые заслуги»;

- медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- медаль «Ветеран труда»;

- знак «Почетный сотрудник органов госбезопасности», юбилейные медали.



Николай Николаевич родился 18 сентября 1923 года. Самым главным испытанием в его жизни стала война. В августе 1942 года, в очень непростое, даже критическое время, он был призван на фронт и отправлен в Новосибирское пехотное училище. Учеба шла по сокращенной программе ввиду того, что на фронте шли ожесточенные бои. 6 месяцев курсанты изучали стрелковое оружие и проходили строевую подготовку. В начале ноября 1942 года, когда в районе Сталинграда обстановка еще более обострилась, всех курсантов, кому исполнилось 19, в том числе и Николая, отправили на фронт. В начале декабря поездом прибыли на станцию Поворино Воронежской области, где стояла на переформировании изрядно потрепанная в боях 41-я Гвардейская Дивизия. Пополнение определили в 124-й стрелковый полк. Николаю с напарником выдали противотанковое ружье, рассказали, как пользоваться им и через 10 дней их часть переправили на станцию Калач. К линии фронта продвигались в темное время суток, так как днем было опасно – можно было попасть в поле зрения немецких самолетов-разведчиков.

В один из декабрьских дней, заняв оборону, солдаты услышали орудийные выстрелы, земля загудела и все вокруг загрохотало. Бойцы не понимали, что происходит. Через какое-то время выяснилось, что началась артподготовка наших частей перед грядущим наступлением. Под прикрытием артиллерийского огня подошли близко к немецким окопам. Потом открыли огонь наши знаменитые Катюши. Когда ворвались в немецкие траншеи, Николай и другие бойцы обнаружили там только трупы. Так началась война, и таким был первый бой для Николая Николаевича Юрьева.

Прорвав оборону, как рассказывает солдат, мы в дальнейшем продвигались довольно быстро, но каждый населенный пункт приходилось брать с боем. Чтобы понять, насколько тяжело порой приходилось, нужно сказать, что в 124-м полку, прибывшем из поселка Батурино, откуда и отправился на фронт Николай, примерно за 10 дней наступления все четверо бойцов, прибывших из этого поселка, вышли из строя. Один погиб, а трое, в том числе и Николай, получили ранения. Потом был госпиталь – сначала в Тамбове, а затем в Чкаловской области. После выписки месячной подготовки в школе санинструкторов в Оренбурге боец снова отправился на фронт. А в январе 1944 года в индивидуальном порядке прибыл в город Рогачев Белорусской ССР и определен в 336-ю роту стрелкового полка. Пока стояли в стабильной обороне, Николай обучал солдат тому, как самостоятельно делать перевязки, оказывать себе первую помощь. Сам оказывал помощь и выносил с поля боя раненых. 23 июня 1944 года 2-й Белорусский фронт начал наступление. Противник упорно сопротивлялся, но явный перевес сил был на нашей стороне – так замечает о начале культовой операции «Багратион» фронтовик. За 30-40 дней наступления по территории Белоруссии и Польши прошли около 600 километров.

Много было ситуаций, когда жизнь висела на волоске, но удалось выжить. В конце августа 1944 года, когда наши войска уже подошли к Варшаве, Николая вызвали в штаб полка и направили на учебу в Ленинградское военно-медицинское училище, эвакуированное тогда в Омск. Учебу закончил в



1947 году уже в Киевском военно-медицинском училище.


Николай Николаевич вот уже 67 лет в браке со своей супругой – Анной Степановной. Она – труженик тыла, ветеран педагогического труда.

Источник: Паныч А.В., Павличенко А.Д. Живая память Победы. Летопись встреч с участниками Великой Отечественной войны 1941-1954 гг. - Томск: ОГБУ "Региональный центр развития образования", - 2018. - 180 с.