О предоставлении работнику отпуска без содержания в связи со смертью родственника

Прокуратура Октябрьского района г. Томска информирует

О предоставлении работнику отпуска без содержания в связи со смертью родственника

В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.



На основании письменного заявления работника в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам до пяти календарных дней.

На отпуска без сохранения заработной платы не распространяются правила о ежегодных основных и дополнительных отпусках, предусмотренных статьями 122 - 128 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отпуск без сохранения заработной платы, если иное напрямую не установлено в законе, предоставляется независимо и без связи с другими отпусками.

На период данного отпуска за работником сохраняется его место работы (должность), но не сохраняется (не выплачивается) заработная плата.
Получив отпуск без сохранения заработной платы, работник вправе в любой момент его прервать и выйти на работу, согласовав данный вопрос с работодателем. Последнее вытекает из законодательной формулировки о том, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется «по соглашению между работником и работодателем». Следовательно, в этом же порядке срок отпуска стороны могут сократить.

В части того, кого считать близкими родственниками, необходимо ориентироваться на положения статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации, которыми к ним отнесены: родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры (полнородные и неполнородные).

При этом, подтверждение родства законом не предусмотрено. Фактически работник может приложить к заявлению об отпуске копии документов, подтверждающих факты смерти или родства. Однако, если данные документы представлены не будут, работодатель не вправе отказать в оформлении отпуска.

Пунктом 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации трудового кодекса Российской Федерации» отмечено, что работник не имеет права на самовольное использование дней отгулов и не может самовольно уйти в отпуск без ведома работодателя. Соответственно, работник обязан сначала уведомить работодателя о случившемся, после чего воспользоваться своим правом на отпуск. Если же работник не предупредил работодателя и заранее не попросил оформить отпуск, его отсутствие может считаться прогулом, однако при этом работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка и все обстоятельства, при которых он был совершен.