УЛИЦА ЛЕБЕДЕВА

Ранее улица называлась Ремесленной, была переименована 15 июня 1965 года в честь Алексея Лебедева — Героя Советского Союза, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота в бою в январе 1945 года.

Алексей Фёдорович Лебедев родился 14 марта 1924 года в деревне Буняковка Омской губернии в большой и дружной крестьянской семье: у него было три сестры и два брата.
В годы коллективизации летом 1931 года семья Лебедевых была раскулачена и выслана в село Александровское, при том, что семья богатств не имела, если не считать детей. Алексей вынужден был рано начать работать наравне со взрослыми. Вместе с отцом пас скот, работал в огороде. Его мама, Лукерья Ивановна, от невзгод ссылки часто болела и в 1936 году умерла. В 1942 году умер и отец — Фёдор Ильич. Пока была возможность учиться в школе, Алексей учился хорошо, увлекался чтением и даже занимался спортом. Окончил 9 классов неполной средней школы. Но забота о младших братьях и сёстрах легла на плечи старшей сестры и старшего брата Алексея, а также на него самого. После смерти отца, в 17 лет, как взрослый, он пошёл работать на должность табельщика в промышленную артель «Большевик».
25 мая 1943 года Александровским военкоматом Алексей Лебедев был признан в Красную Армию. 12 мая 1943 года Алексей Лебедев из родного села прибыл в город Новосибирск. Здесь, в окрестностях Бердска, Алексей прошёл начальную военную подготовку и 26 августа их рота была отправлена на фронт.
В начале сентября 1943 года Алексей Лебедев получил боевое крещение - их рота в составе частей
Степного фронта была введена в ход боёв на Днепре. Здесь, при форсировании Днепра, в октябре 1943 года А. Лебедев был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь города Воронеж.
После выздоровления был направлен на командирские курсы, которые окончил в октябре 1944, получил офицерское звание (младший лейтенант) и должность командира взвода. Продолжил службу в казачьих частях.
В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В январе 1945 года его полк, в рамках взятия Будапешта (Венгерская и Карпатская операции зимы 1944-1945 гг.) вёл бои с гитлеровцами в Чехословакии, севернее реки Дунай.
Командир взвода 677-го стрелкового полка 409-й стрелковой кировоградской дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант Алексей Лебедев в ночь на 6 января 1945 года участвовал в бою за село Бела (36 км юго-восточнее чехословацкого города Нове-Замки). В критический момент боя отважный офицер закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев, который огнем препятствовал наступлению подразделения, ценою своей жизни. Похоронен на месте боя, в районе села Бела близ словацкого города Нове -Замки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Лебедеву Алексею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Фёдорович Лебедев

Фотография периода Великой Отечественной войны,