УЛИЦА ТРИФОНОВА

Первоначальное название улицы (с 1877 года) — Татарский переулок — связано с татарским населением этой местности — Татарской слободы. 15 июня 1965 года переулок был переименован в честь уроженца Томской области Героя Советского Союза Феоктиста Андреевича Трифонова – Героя Советского Союза, командира батареи 89-й тяжелой гаубичной артбригады 12-й артиллерийской дивизии.



Феоктист Андреевич Трифонов родился 19 августа 1921 в селе Новоильинка, Нарымского округа Томской губернии в семье крестьянина-рыбака. Получил среднее образование — окончил 10 классов Колпашевской средней школы № 1.
Призван в Красную Армию в 1940 году. После начала Великой Отечественной войны продолжал служить в частях местного военного округа. В 1943 году был направлен в школу командиров, окончил Томское артиллерийское училище, получил воинское звание лейтенанта и в должности командира батареи направлен в действующую армию. С 28 апреля 1943 года воевал в составе подразделений РККА на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Прошёл путь от сражений на Курской дуге (получил орден «Красной Звезды» и звание старший лейтенант) до Днепра.
Свой подвиг Феоктист Трифонов совершил в ходе Гомельско-Речицкой операции 18 ноября 1943 года.
8 ноября 1943 года в районе деревни Романовка (южнее города Речица, Гомельская область) офицер Трифонов первым переправился на правый берег Днепра и, в условиях ожесточённого автоматного и пулемётного обстрела, окопался и устроил наблюдательный пункт на небольшой возвышенности. Установив телефонную связь с левым берегом, корректировал огонь всего артдивизиона, чем помог пехоте отбить контратаки врага и закрепиться на плацдарме. Когда была налажена временная переправа, на правый берег перевезли орудия его батареи и артиллеристы вновь начали бить врага.
Этот плацдарм на правобережье Днепра опасно навис над крупной гомельской группировкой войск противника. Немецкое командование приняло решение о ликвидации плацдарма. Завязались ожесточённые схватки, переходящие в рукопашные. 18 ноября 1943 года офицер Трифонов лично подручным оружием и гранатами уничтожил около 500 гитлеровцев. Враг яростно рвался вперёд, беря в «клещи» наблюдательный пункт, Феоктист Трифонов вызвал огонь заречной артиллерии на себя. Атака была отбита, но через несколько часов всё повторилось и опять пришлось вызывать огонь на себя. Плацдарм был удержан. За этот бой Феоктист Андреевич Трифонов был представлен командованием к званию «Герой Советского Союза». Но Золотую Звезду Героя за свой подвиг Ф. А. Трифонову не суждено было получить. Он погиб в бою уже на следующий день, 19 ноября.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Феоктисту Андреевичу Трифонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.



Феоктист Андреевич Трифонов

Фото 1941 года
Дата рождения19 августа 1921
Место рождениядер. Новоильинка, Томский уезд, Томская губерния, РСФСР
Дата смерти19 ноября 1943 (22 года)
Место смерти· Речица, Гомельская область, Белорусская ССР, СССР
Принадлежность СССР
Род войскартиллерия
Годы службы19401943
Звание Старший лейтенант
Часть89-я тяжёлая гаубичная артбригада 12-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования
Командовалгаубичной батареей
Сражения/войныВеликая Отечественная война
Награды Герой Советского Союза Орден Ленина

Орден Красной звезды