УЛИЦА МУСЫ ДЖАЛИЛЯ

До 1978 года улица называлась Береговой. Это одна из улиц исторического района Томска Заисток, называемого также Татарской слободой. Поэтому именно ей и присвоили 15 мая 1978 имя татарского и советского поэта Мусы Джалимля – Героя Советского Союза, военного корреспондента, старшего политрука Ленинградского и Волховского фронтов.

Мусам Джалимль (тат. Муса Җәлил, Musa Cəlil, гжУм ﺟбнбэ), полное имя Мусам Мустамфович Залимлов (Джалимлов) родился 2 (15) февраля 1906 в деревне Мустафино, Оренбургская губерния (ныне Мустафино, Шарлыкский район, Оренбургская область) шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урождённая Сайфуллина).
Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния». В 10—11 лет начал писать стихи.
В 1919 году он вступил в
комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Являлся участником Гражданской войны.
В 1931 году закончил литературный факультет МГУ. В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов. С 1933 года — завотделом литературы
и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В 1932 году жил и работал в городе Надеждинск Свердловской области. В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы».
В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей
Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.
В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступает в подпольную группу и устраивал побеги военнопленных, пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)».
В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.
В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников.
В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принёс в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь, из Моабитской тюрьмы её вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс, сидевший в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать её на родину.
Был ещё один сборник стихов из Моабита, его привёз бывший военнопленный Габбас Шарипов.
В январе 1946 года в советское посольство в Риме турецкий подданный татарин Казим Миршан принёс ещё одну тетрадь. Сборник отправлен в Москву, передан в министерство иностранных дел, затем в МГБ, затем в СМЕРШ.
«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году.
В 1956 году Муса Джалиль посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

Муса Джалиль
тат. Муса Җәлил