Государственные символы России

В соответствии со статьей 70 Конституции Российской Федерации государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.


Согласно Федеральному конституционному закону от 25.12.2000 N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Правила использования Государственного герба установлены указанным законом.
Закон позволяет изображать Государственный герб цветным или одноцветным. Может изображаться полностью или в виде двуглавого орла со всеми атрибутами, но без геральдического щита. Это отвечает старинной традиции использования российского герба. Правила соблюдения цвета при изображении герба без щита те же, что и при изображении с ним.
Законом установлены жесткие рамки использования изображений Государственного герба: он должен помещаться на зданиях, в которых расположены органы государственной власти, в кабинетах их руководителей, на бланках законов и других законодательных актов, бланках государственных документов и печатях государственных организаций.
На основе государственного герба строятся эмблемы органов федеральной, исполнительной власти – министерств и ведомств: они представляют двуглавого орла, у которого некоторые атрибуты (например, скипетр и держава в лапах, щит на груди) заменяются знаками, указывающими на профиль министерства.
Таким образом, герб служит знаком, указывающим на государство и государственную власть.
Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 N 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации" утверждена музыкальная редакция и текст Государственного гимна Российской Федерации.
Государственный гимн Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации и представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим законом.
Музыка написана композитором А.В. Александровым, слова – поэтом С.В. Михалковым.
Гимн должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.
Государственный гимн Российской Федерации может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.
Гимн обязательно звучит в важнейшие для страны дни; при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, при наступлении Нового года, а также в официальных ситуациях: при вступлении в должность Президента Российской Федерации, открытий сессий и заседаний палат Федерального Собрания, при встрече официальных иностранных делегаций и т.п.
Закон устанавливает случаи, когда гимн должен использоваться обязательно, но он не ограничивает свободу граждан России пользоваться своим гимном.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации" государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный флаг – это опознавательный знак государства и исполняет ту же функцию, что и государственные герб гимн – обозначает свою страну, отличает ее от других стран.
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Размеры флага установлены в относительных величинах, и это сделано не случайно: флаг может быть изготовлен в любых размерах (от больших, многометровых полотнищ, поднимаемых над зданиями, до маленьких, настольных флажков длиной и шириной несколько сантиметров)
Не устанавливаются и строго оттенки цветов флага, важно, чтобы полосы распознавалась как белая, синяя и красна, а какой оттенок цвета будет избран, не имеет существенного значения.
Вместе с тем принципиально важно, чтобы полосы флага всегда распознавались строго в установленном порядке: белая – вверху, синяя – в середине, красная – внизу.
Порядок использования государственного флага определяется указанным Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 N 1-ФКЗ.
Законом описаны случаи, в которых флаг должен использоваться обязательно: он помещается на зданиях, в которых располагаются органы власти (Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, правительство, федеральные министерства и ведомства и их отделения, органы власти субъектов Российской Федерации – республик, краев, областей, автономных округов, органы местного самоуправления муниципальных образований – городов, районов и сельских поселений), в рабочих кабинетах руководителей органов власти, на зданиях правительства России за рубежом, на российских кораблях и судах.
Российский флаг каждый день поднимается в воинских частях нашей армии. Флаг изображается на воздушных суднах (самолетах, вертолетах), российских космических аппаратах.
В дни праздников и важных событий государственный флаг украшает улицы и площади.
Закон устанавливает случаи, когда и кем государственный флаг должен использоваться обязательно.
Существует три основных способа применения флагов: фланг может быть поднят, вывешен (установлен) или растянут.
Статьей 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность - наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Прокуратура Кировского района г. Томска