2022

*****

Леонид Евгеньевич Попов отмечает День Рождения!

Примите сердечные поздравления по случаю знаменательного события в Вашей жизни – 97-летия со дня рождения! За Вашими плечами большая и достойная жизнь. Вы принадлежите к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет.

Самоотверженным трудом Вы внесли весомый вклад в развитие нашей страны, томской земли. Ваш многолетний добросовестный труд является образцом преданности своему делу, выдержки и терпения. Вы и сегодня помогаете мудрыми советами, вдохновляете нас своей удивительной стойкостью и жизнелюбием.
Самое главное Ваше достижение, что рядом с Вами собралась большая дружная семья: дети, внуки, правнуки. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, долгие лет жизни и всех, земных благ!»
***
Попов Леонид Евгеньевич - ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Славы III-й степени и Ордена Отечественной войны I-й степени. Награжден медалями «За победу над фашистской Германией», «Маршал Жуков». Имеет и другие награды.
С уважением,
городской Совет ветеранов
29.05.22
*****
Дорогие томичи, уважаемые ветераны и труженики тыла!

Поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы!

77 лет прошло с той победной весны 1945 года. Но мы всегда будем помнить и чтить подвиг героев Великой Отечественной. Всех, кто на фронте и в тылу, не жалея сил и самой жизни, ковал долгожданную Победу.

Из 130 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, домой возвратилась лишь половина. Они восстановили разрушенную страну, заново построили заводы, жилье, возродили сельское хозяйство, продвинули вперед науку, заложили фундамент сегодняшних достижений нашего города, региона, нашей великой страны.

И наш святой долг сегодня – продолжить славные традиции поколения победителей. Эту эстафету памяти мы должны передать дальше по цепочке времени.

Вечная память павшим! Вечная слава ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла!

От всей души желаю ветеранам крепкого здоровья и долголетия. Всем томичам – благополучия, уверенности в завтрашнем дне, радости и светлых надежд на будущее! А Томску – развития и процветания под мирным голубым небом!

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер

*****
Ефим Алексеевич Курганов отмечает День Рождения!

По случаю Вашего дня рождения выражаем слова благодарности в первую очередь за то, что Вы прожили большую, длинную и достойную жизнь, в которой отразились судьбы нескольких поколений сограждан. Вы принадлежите поколению, которому выпало с оружием в руках мужественно сражаться за нашу страну и на своих плечах вынести тяготы и лишения военного времени, победить сильного и коварного врага. Ваш жизненный путь, выдержка и терпение являются образцом преданности нашей стране, и поэтому мы у Вас в гостях с добрыми и искренними поздравлениями. Вы и сегодня обладаете жизнелюбием, вдохновляете всех своей удивительной стойкостью к суровым будням нашего времени, умеете радоваться и помогать детям и внукам мудрыми советами!
От всей души желаем здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!
***
В декабре 1942-го года Курганов Ефим призвался в ряды Красной армии. Начал службу стрелком в 116-ом запасном стрелковом полку. В августе 1943-го попал в 67-ую мех. бригаду в составе 8-го мех. корпуса, где был назначен командиром отделения и прослужил в нем по март 1945-го. 8-ой мех. корпус входил в состав 2-го Украинского, а потом 2-го Белорусского фронтов. Курганов Ефим прошел Украину, Белоруссию, Польшу. Получил легкое ранение в ногу в январе 1945-го. В марте 1945-го зачислен в 367 зап.стр. полк. День Победы встретил в звании младшего сержанта в Польше. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За боевые заслуги" 777140, медалью "За трудовую доблесть" 301666, медалью "За победу над Германией".

16.04.22
*****
Игорь Еронидович Трушков отмечает 99-й День Рождения!

Сердечно поздравляем Вас и выражаем глубочайшую признательность как участнику Великой Отечественной войны! Низкий Вам поклон и искренняя благодарность за нашу Победу и послевоенное возрождение страны.

***
22 июня 1941 года Игорь Еронидович пришел в военкомат с просьбой направить его на фронт… Сначала учился в военно-техническом училище, после окончания которого было продолжение военной службы в истребительном авиационном полку, прошедшем путь от Дальневосточных рубежей нашей Родины до Вены. Полк, за свои боевые заслуги, был удостоен звания «Гвардейский» и награжден орденом Кутузова.
С самого раннего детства Игорь Еронидович готовился к службе в Армии, его отец был командиром эскадрона. Он никогда не считал себя спортсменом, но всегда увлекался лыжами, бегом на длинные дистанции, коньками, ведь для того, чтобы служить, надо быть физически крепким. И эту любовь к спорту юбиляр пронес через всю жизнь.
В 1982 году Игорь Еронидович принял участие в длительном лыжном переходе Томск-Колпашево, в 1985 году в честь 40-летия Победы вместе со своим другом Михаилом Колесниковым проехал на велосипеде маршрут по городам Героям: Москва - Тула –Волгоград – Новороссийск – Керчь – Севастополь – Одесса – Киев – Минск – Ленинград – с. Верховье Смоленской области. Путь, длиной в 6200 километров, шестидесяти двухлетним велосипедистом был преодолен за 40 ходовых дней!
В 1988 году, отмечая 65 летний юбилей, Игорь Еронидович принял участие в Московском международном марафоне. Через два года, в возрасте 67 лет, он преодолел дистанцию в 42 километра и 195 метров Московского марафона за 4.09.30!

Игорь Еронидович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За безупречную службу в вооруженных силах».

15.04.22
*****
Дарья Константиновна Зубарева отмечает День Рождения!

В этом году участнице исполнился 101 год. Крепкого здоровья, счастья, добра и долгих лет жизни!

Время уносит от нас всё дальше страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, - вне времени! Тяжкий путь к Победе явил множество примеров мужества, стойкости и героизма.
В этот праздничный для Вас день примите слова благодарности от молодого поколения, что благодаря именно Вам, мы сегодня живём в мирной стране.
Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, добра и долгих лет жизни!
Низкий Вам поклон, за то, что Вы, не щадя сил, здоровья и жизни, Вы воевали на фронте.

Зубарева Дарья Константиновна родилась 10 апреля 2021 года. Детство ее прошло на Смоленщине. В семье Дарья была старшей из троих детей, помогала растить брата и сестру. В действующую армию была направлена Горьковским горвоенкоматом. Вольнонаемная рабочая Зубарева работала в подвижной авиамастерской. В Германии незадолго до Победы на фронте погиб младший брат Дарьи. Для нее, как и для всей семьи это стало большой утратой. После войны Дарья Зубарева более 40 лет работала в психиатрической больнице старшей сестрой-хозяйкой. Выйдя на пенсию, переехала в Томск, поближе к сыну и внучке, названной в честь бабушки – Дашей. Ветеран Великой Отечественной войны. Имеет орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали. Участница Сталинградской битвы. Была удостоена медали «За боевые заслуги» и ордена Великой Отечественной войны II степени.

10.04.22
*****

Поздравляем с днем рождения Равиля Григорьевича Стребнева!

Уважаемый Равиль Григорьевич!

Коллектив Совета ветеранов города Томска от всей души поздравляет Вас с праздником! Мы ценим Вашу активную жизненную позицию, неравнодушное отношение к заботам и проблемам ветеранского движения, готовности и желанию действовать! Спасибо Вам за труд, открытость и доброту! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким, неуемной энергии, всего самого хорошего!

Р.Г. Стребнев – председатель Совета ветеранов Ленинского района.

29.03.22

*****

Поздравляем с днем рождения Алексея Тимофеевича Петунина!

Уважаемый Алексей Тимофеевич!

Городской Совет ветеранов от всей души благодарит Вас за работу на благо ветеранского движения! Ваше неравнодушное, добросовестное и ответственное отношение к работе заслуживает уважения. Ваша активная гражданская позиция является показательным примером для молодежи!

Желаем Вам, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием!

А.Т. Петунин – председатель Совета ветеранов Октябрьского района.

26.03.22