Николаю Рукавишникову исполнилось бы 90 лет

16 сентября в парке отдыха «Белое озеро» у памятника нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, космонавта - Николая Рукавишникова состоялся торжественный митинг, посвященный 90-летию со дня рождения космонавта.

На мероприятии присутствовали обучающиеся школ, техникумов, воспитанники изостудии дома детского творчества «У Белого озера», представители актива областного, городского и районного Советов ветеранов и ветераны Томского приборного завода.
Со словами приветствия к присутствующим обратились и.о. главы администрации Октябрьского района Города Томска – Т.А. Боровских, заместитель директора по работе с мемориальным наследием Томского областного краеведческого музея – В.Н. Уйманов и руководитель музея Томского приборного завода – И.И. Кулешова.

Также на митинге представителю томской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина торжественно передан сертификат на 50 экземпляров книги, выпущенной к юбилею космонавта.

Для информации

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Николай Николаевич Рукавишников родился в 1932 г. в Томске, в семье железнодорожников. В Томске прошло детство и началась юность Николая Николаевича, здесь он пошел в школу, здесь были его первые друзья и учителя. Сам Рукавишников после своего первого космического полета в качестве инженера-исследователя на корабле "Союз - 10" в апреле 1971г. в интервью томской газете "Красное знамя" сказал: "Родина для меня начинается с Томска". Уехали Рукавишниковы из Томска, когда Николаю шел 13-й год. В 1957 г. Рукавишников окончил Московский инженерно-физический институт и начал работать на машиностроительном заводе в конструкторском бюро, где проявил себя способным, инициативным специалистом. В январе 1967г. Н.Н. Рукавишников был зачислен в отряд космонавтов, в феврале 1970 г. принят в ряды КПСС. Рукавишников совершил три полета в космос, за проявленные при этом мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза в 1971 г. после полета на корабле "Союз - 10" и Дважды Героя Советского Союза в 1974 г. за полет на корабле "Союз-16".

Подвиг космонавта был увековечен сооружением бюста Героя на его родине в г.Томске. Бюст был открыт осенью 1978 г. Памятник космонавту Николаю Николаевичу Рукавишникову расположен в Томске у Белого озера - живописном месте отдыха томичей. На фоне озера возвышается высокий (250 см) мраморный постамент, у основания постамент имеет ширину 39 см, вверху 60 см. На постаменте бронзовый бюст Героя. Надпись на постаменте: "Герой Советского Союза летчик - космонавт СССР Рукавишников Николай Николаевич за успешное осуществление орбитального полета на космическом корабле "Союз - 16" и проявленные при этом мужество и героизм указом президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 г. награжден орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда".