Изменения жилищного законодательства и в сфере ЖКХ

Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 1.1, нормативные положения которой устанавливают запрет на маленькие доли в жилье.


Так, с 1 сентября запрещены сделки с долями в жилых помещениях, при которых собственник получит общую площадь менее 6 кв. м. Сделки, заключенные с нарушением указанных правил, являются ничтожными.
При использовании материнского капитала, наследовании, приватизации это правило не действует.
Положения настоящей части не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений.
Федеральный закон вступил в силу 01.09.2022.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2022 № 1117 «О внесении изменений в пункт 11 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» упрощен порядок приобретения кооперативного жилья с помощью средств материнского капитала.
Органом исполнительной власти сокращен перечень документов, необходимый для направления средств материнского капитала на покупку квартиры через жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы.
Так, лицам, которые планируют купить кооперативную квартиру с помощью средств материнского капитала, не понадобится предоставлять в Пенсионный фонд России справку о правах кооператива на земельный участок, на котором осуществляется (будет осуществляться) строительство жилого помещения.
Изменения коснутся случаев, в которых региональная некоммерческая организация по строительству жилья выступает гарантом выплаты взноса членом кооператива.

Многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия, могут признаваться аварийными в соответствии с общим порядком, который установлен нормативными актами Российской Федерации.
Как разъяснено в письме Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» от 14.03.2022 № ОР-07/385 «О признании многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, аварийными и подлежащими реконструкции», решение о признании многоквартирного дома аварийным является констатацией степени утраты им свойств (прочности и/или устойчивости) или недопустимой деформации здания или его частей. Принятие органом местного самоуправления решения об аварийности дома, в том числе объекта культурного наследия, не является изменением его параметров, само по себе не создает каких-либо новых обязанностей у собственников помещений в таком доме.
Вышеуказанное решение влечет признание жилых помещений в таком доме непригодными для проживания и является необходимым условием для последующих действий со стороны органов местного самоуправления по изъятию помещений в таком доме в муниципальную собственность.