Памятка для участников ярмарки, планирующих реализацию продукции животного происхождения

Участники ярмарки обязаны обеспечить выполнение следующих требований:



В соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии животные, сырье и продукция животного происхождения подлежат реализации только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарного свидетельства при перевозках продукции за пределы района:
формы N 1 - на все виды животных;
формы N 2 - на продукцию животного происхождения (мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, рыба, яйцо, мед);
формы N 3 - на техническое сырье и корма для животных.
Ветеринарной справки формы N 4 при перевозках продукции внутри района (города).
Доставка пищевой продукции должна осуществляться в оборудованных холодильными установками автомобилях.
Реализация продукции животного происхождения осуществляется только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в установленном законодательством порядке.
При реализации скоропортящейся продукции необходимо наличие холодильного оборудования (холодильных шкафов, прилавков, витрин).
Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные (маркировочные ярлыки/этикеты) о дате выработке, сроках годности, изготовителе и прочую информацию в соответствии с действующими требованиями по этикированию. Размещать информацию в доступном для потребителя месте.
С целью возможности идентификации продукции сохранять транспортную тару с этикеткой производителя, оттиски ветеринарных клейм до окончания реализации продукции.
При хранении и реализации продуктов животного происхождения должны строго соблюдаться условия, исключающие совместное хранение и реализацию сырых и готовых продуктов животного происхождения, предотвращающие их загрязнение и проникновение посторонних запахов.

На ярмарке запрещается реализация животноводческой продукции:

без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции;
с истекшим сроком годности;
без оттисков ветеринарных клейм на мясе сельскохозяйственных животных и субпродуктах;
без маркировочных ярлыков и/или информации о дате выработке, сроках годности, изготовителе продукции;
пищевых продуктов домашнего изготовления (сушеное мясо, котлеты, мясной и рыбный фарш, холодцы, колбасные изделия, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты);
при отсутствии холодильного оборудования для хранения и реализации продукции, требующей определенных условий хранения;