Шарашкин Руслан Ефимович

Родился 5 декабря 1930 г. в г. Томске. В 1948 окончил среднюю школу №9 г. Томска с отличием Томский Государственный Педагогический институт и с тех пор, уже более 60 лет в Сибирском Государственном медицинском университете (СибГМУ) на кафедре физической культуры и здоровья. За период работы в СибГМУ избирался членом парткома, местокома, избирался председателем федерации гимнастики г. Томска и Томской области.
С 1991 по 2011 г.г. – работал заместителем председателя совета ветеранов спорта Томской области.
С 1961 по 1974 г.г. – ответственным секретарем приемной комиссии СибГМУ
С 1974 по 1983 г.г. – деканом подготовительного отделения. За заслуги в развитии сопрта в 1980 г. был занесен на доску почета Кировского района г. Томска. За большой вклад в спортивную и спортивно-массовую работу в 1999 г. ему было присвоено почетное звание «заслуженный работник физической культуры России»
В СибГМУ создал спортивную школу гимнастики, известную своими достижениями не только в Томске, Сибири, но и за Уралом, которая с 1954 по 1979 годы систематически занимала призовые места в первенстве г. Томска и Томской, Министерства здравоохранения РСФСР, СССР, а в 1964 г. стала призером всероссийских студенческих игр.
В числе воспитанников Шарашкина Р.Е. 9 мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера и перворазрядников, врач сборной команды СССР и России по гимнастике (В.М. Борисов). 29 его воспитанников в последующем защитили докторские диссертации и стали профессорами. В настоящее время 5 из них работают в СибГМУ и трое других в медицинских учреждениях г. Томска. В 1967 и 1970 г.г. Шарашкин Р.Е. признан лучшим тренером Томской области по гимнастике, а в 1974 году – лучшим РС ДСО «Буревестник».
В 1980 и в 1982 г.г. Шарашкин Р.Е. был одним из организаторов и участников многодневных лыжных переходов по городам и селам Томской области и Сибири (Томск-Колпашево, Томск-Шушенское), которые способствовали признанию Томска многократным победителем Всероссийского конкурса «Лыжня зовет». Руслан Ефимович известен и как неоднократный победитель многих крупных спортивных соревнований.
В 1946 г. – первый и пока единственный чемпион г. Томска по плаванию и прыжкам в воду на открытой воде, в 1951 – 1975 годах – многократный чемпион Томска и Томской области по гимнастике.
В 1973 году он представлял г. Томск на международных соревнованиях по прыжкам в воду среди ветеранов на Кубе, где вошел в число призеров, в 1989-1998 гг. представлял Томск и Томскую область на международных соревнованиях по лыжным гонкам среди ветеранов, является девятикратным чемпионом Сибири, неоднократным призером кубка Мира. Трехкратный победитель открытого первенства Москвы по лыжероллерам. В настоящее время он остался верным своей профессии, пропагандирует здоровый образ жизни, активно публикуется в СМИ, читает лекции для студенской молодежи, сам лично принимает активное участие в массовых оздоровительных мероприятиях. Являясь заведующим музея спорта в СибГМУ, оформил многочисленные стенды, отражающие истою физической культуры и спорта в медицинском университете. Им издано 4 книги, в которых с документальной достоверностью, присущей ему задором и прямотой, отразил факты из спортивной жизни спорта, а также подсказал возможные пути их решения.
Награжден почетными грамотами Государственной Думы Томской области – 2004 г., Губернатора Томской области – 2010 г., Мэра г. Томска – 2008 г.. Имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» - 1947г., «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина» - 1970 г., «400 лет г. Томска» - 2004 г., «За заслуги перед СибГМУ – 2003г.