Паршин Владимир Леонтьевич

Родился 4 апреля 1940 года на Алтае.
Жизнь Паршина В.Л. наполнена высокими достижениями и яркими успехами. Вся его творческая и общественно-политическая деятельность – это более 60 лет – связана с Томской областью!
В 1954 году он окончил Юридический факультет ТГУ. Работал лектором-международником, директором лекционного бюро областного Управления культуры (1954-57), комсомольским работником, инструктором обкома КПСС (1960), 2 секретарём Ленинского РК КПСС (1962-66), первым заместителем председателя Томского Горисполкома.
В 1968 г. Владимир Леонтьевич становится начальником Областного управления культуры. Именно под его руководством в эти годы в Томске проходят Дни культуры и искусства городов-героев Москвы, Ленинграда, Киева и др. гастроли многочисленных столичных творческих коллективов; фестиваль «Северное сияние». Кроме того, была заложена замечательная традиция выставочной деятельности в Томске, проведена региональная художественная выставка «Сибирь социалистическая», у томичей появилась замечательная традиция отмечать день рождения Томска, был установлен памятный камень на месте основания города, начались работы по паспортизации и реставрации памятников деревянной архитектуры, решались вопросы проектирования и строительства Мемориала в Лагерном саду.
Именно с его подачи Е.К. Лигачёв своим решением передал здание обкома КПСС под художественный музей.
С июля 1979 г. по ноябрь 1990 г. Паршин В.Л. работал председателем комитета по телевидению и радиовещанию Томского облисполкома. За время его работы был построен Дом радио, выполнена пристройка к зданию телецентра и все службы телерадиокомитета собраны на одной территории. При этом главное, что Томск стал осуществлять радиовещание независимо от радиоредакций других регионов Сибири через радиостанцию РВ-594, обеспечившую уверенный приём передач из Томска не только на всей территории Томской области, но и в других регионах Сибири. В эти же годы на цвет были переведены не только все студийные передачи, но и передачи с передвижной телевизионной станции.
Паршин В.Л. принимал активное участие в общественной жизни Томска: неоднократно избирался депутатом и был членом исполкома районного, городского и областного советов народных депутатов, многие годы был заместителем председателя областной журналистской организации.
В настоящее время Паршин В.Л. занимается творчеством, в частности резьбой по дереву: его работы выставлялись в Областном краеведческом музее. Он участвовал в ряде крупных выставок, с большим успехом прошла его персональная выставка в Музее деревянного зодчества, а также Музее леса, Международном культурном центре ТПУ всего в Томске состоялось 8 выставок, с его работами знакомы не только в России, но и в США.
Как член Совета старейшин Паршин В.Л. принимает активное участие в осуществлении программы по сохранению и реставрации деревянного архитектурно-художественного наследия Томска.
В.Л. Паршин продолжил культурную традицию томичей и стал дарителем, меценатом. Он подарил Томскому областному художественному музею гипсовую модель знаменитого памятника А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге работы М.К. Аникушина с его дарственной надписью.
Владимир Леонтьевич передаёт в дар Музею большую часть своих резных работ из кедра, показанных томичам на выставках.
В. Л. Паршин ветеран томского телевидения, член Совета старейшин города Томска, уникальный самодеятельный художник, награждён орденом «Знак Почёта», медалями. Имеет почётное звание: «Заслуженный работник культуры РСФСР».