Макшеев Вадим Николаевич

Макшеев Вадим Николаевич родился 4 сентября 1926 года в Ленинграде. Детство будущего писателя прошло в Эстонии, где его родители, познакомившиеся ещё в России, встретились и сочетались браком вскоре после окончания Гражданской войны. Несмотря на бедственное положение семьи в эмиграции, воспоминания Вадима Николаевича о той поре окрашены в светлые тона: скаутская дружина, первые друзья, увлекательные «путешествия» во время участия отца в строительстве железной дороги «Тарту-Петсери» - все эти события детской жизни оттесняли на задний план «взрослые» проблемы.
Однако такое относительно беззаботное существование внезапно оборвалось 14 июня 1941 года, когда в уже советской к тому времени Прибалтике прошла массовая волна репрессий. Семья Макшеевых в числе других эмигрантских семей была арестована. Отца, как бывшего офицера Белой армии, отправили в лагеря на Урал; мать и Вадима с сестрой выслали в Сибирь, на Васюган. Из всей семьи выжил один Вадим Николаевич.
На Васюгане Вадим Николаевич прожил почти 20 лет, из которых 14 состоял на учёте комендатуры как спецпереселенец. Вынужденный оставить учебу для того, чтобы зарабатывать паёк и не умереть голодной смертью, он с 16 лет начал работать – сначала на рыбозаводе в Новом Васюгане, потом в колхозах «Заря» и «Магнитострой». Числился счетоводом, но на деле приходилось выполнять самую разнообразную работу: быть молотобойцем в кузнице, косить сено, скирдовать солому, заготавливать лес, работать на лошадях. Все это позволило Вадиму Николаевичу узнать крестьянский быт изнутри. Бухгалтерской же работе он обязан знанием экономики, теснейшим образом связанной со многими социальными и нравственными проблемами, которые приходится исследовать журналисту и писателю.
В середине 50-х годов Вадим Николаевич начал сотрудничать в печати. Его статьи по проблемам сельской экономики публиковались в региональных и центральных периодических изданиях. В 1960 году еще беспаспортный колхозник Вадим Макшеев был принят в Союз журналистов СССР.
В 1960 году после объединения Васюганского района с соседним Каргасокским , колхоз «Мантитострой», как и большинство хозяйств бывшего Васюганского района, прекратил своё существование. Вадим Николаевич был направлен на работу в каргасокскую районную газету «Северная правда» на должность заведующего отделом сельского хозяйства. Через два года будущий писатель переехал в Томск, где в течение пятнадцати лет проработал по тому же профилю в областной газете «Красное знамя».
Журналистика стала для Вадима Николаевича, по его словам, «ступенькой в литературу». Постепенно аналитическая информация, зарисовки, очерки начали перерастать в художественную прозу. Рассказы Макшеева – преимущественно о послевоенной деревне: о брошенных посёлках, исчезнувших с карты Томской области, как исчезли ставшие для писателя родными Красноярка и Маломуромка; о людях, с которыми он вместе переносил тяготы ссылки, войны и послевоенных лет, о тех с кем он, сирота, сроднился за все эти годы лишений…
В 1968 году в журнале «Сибирские огни» был опубликован рассказ Вадима Николаевича «Исполинка», затем были публикации в региональных и центральных журналах. В 1973 году в Москве в издательстве «Современник» вышла первая книга писателя «Последний парень». В 1977 году Вадим Николаевич принят в Союз писателей РСФСР, и в этом же году им успешно был окончен Вечерний университет марксизма-ленинизма (г.Томск).
Вадим Николаевич – член совета Историко-просветительского общества «Мемориал» (с момента его основания в 1988 году); входит в Комиссию по вопросам помилования на территории Томской области; по его инициативе и непосредственном участии в 1997 году в Новом Васюгане был установлен памятник жертвам политических репрессий. Вадим Николаевич является автором 19 книг художественной прозы и публицистики, около 70 очерков, повестей и рассказов в сборниках и журналах, его произведения публикуются в российских и зарубежных журналах, включены в антологии.
В 1997 году в московском издательстве «Русский путь» в серии «Исследования новейшей русской истории» под редакцией А.И.Солженицина вышла книга Вадима Макшеева «Нарымская хроника. 1930-1945. Трагедия спецпереселенцев: Документы и воспоминания», отмеченная в российской и зарубежной печати. В 1999 году книга издана на латышском языке в Латвии (Рига). В прозе Вадима Николаевича преобладают автобиографические мотивы, и сюжеты он черпает преимущественно из своей памяти, однако эти воспоминания очевидца постепенно приобретают в глазах читателя всеобщую значимость, и за событиями частной жизни встают события отечественной истории. Неслучайным поэтому является обращение Вадима Николаевича к жанру документальной прозы.
Произведения Вадима Николаевича занимают особое место в литературном творчестве томичей. Мастерство рассказчика, тонкий лиризм, мягкий юмор, мудрая простота стиля его повестей и рассказов – все это нашло отклик у самого широкого круга читателей.
На сегодняшний день Вадим Николаевич – Заслуженный работник культуры России (1995 год), лауреат премий Союзов Писателей СССР и РСФСР, лауреат премий им. В.Я.Шишкова, Губернаторской премии Томской области (1998 год и 2007 год), премии журнала «Октябрь», премии фонда имени Макушина , др. Он также награждён 2-мя орденами «Знак почёта» (1973 год, 1986 год), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» (2005 год), бронзовой медалью ВДНХ, почетным знаком Союза журналистов России «Честь, достоинство, профессионализм»(2006 год).
8-го апреля Вадим Николаевич был награждён высшей наградой Эстонии для иностранных граждан – орденом «Крест земли Марии» за особые заслуги перед Эстонией: за многолетнюю работу по созданию мартиролога всех граждан Эстонии, репрессированных в Нарымский и Томский округа в 1941 году.