Карташов Дмитрий Георгиевич

Карташов Дмитрий Георгиевич родился 25 осктября в 1937 году.
Карташов Д.Г. более 50 лет занимается педагогической деятельностью. С 1956 года начал работать тренером по горнолыжному спорту в Томском областном совете ДСО «Спартак». С 1956 по 1965 год входил в состав сборной команды СССР по горнолыжному спорту, становился Чемпионом СССР по скоростному спуску в 1959 и 1960 году.
С 1992 по 2008 год работал в областном государственном образовательном учреждении дополнительного образования «Томская областная школа высшего спортивного мастерства» тренером-преподавателем по фристайлу и сноуборду. С 2008 года работает в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа № 5 города Томска» старшим тренером-преподавателем высшей квалификационной категории по фристайлу.
За период работы Дмитрий Георгиевич подготовил более пятисот спортсменов-разрядников и спортсменов высокой квалификации по фристайлу (могул). Начиная с момента участия России в Олимпийских играх в соревнованиях по фристайлу (1992 год) воспитанники Карташова Д.Г. постоянно участвовали в данном виде олимпийской программы:

1. Лыжин Михаил, МСМК, чемпион СССР 1991 года, многократный чемпион России, участник Олимпийских игр 1992 года;
      2. Сенников Евгений, МСМК, многократный чемпион России, участник Олимпийских игр 1998 года;
      3. Тюменцев Владимир, МСМК, многократный чемпион России, участник Олимпийских игр 2002 года;
      4. Долгодворов Денис, МСМК, чемпион России 2006 года, участник Олимпийских игр 2010 года;
      5. Нестеров Михаил, МС, чемпион России;
      6. Борцова Татьяна, МС, чемпионка России.
Под руководством Дмитрия Георгиевича в городе Томске была создана общественная организация «Федерация фристайла».
Д.Г. Карташов зарекомендовал себя трудолюбивым, грамотным педагогом. Дмитрий Георгиевич постоянно участвует в судействе всех проводимых соревнований по фристайлу в городе Томске и Томской области, является судьей Всероссийской категории.
Дмитрий Георгиевич мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, залуженный тренер России, неоднократно награждался грамотами Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области за подготовку воспитанников и большой личный вклад в развитие горнолыжного спорта на территории города Томска и Томской области. Д.Г. Карташову присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».