Флоринский Василий Маркович

Родился 16 февраля 1834 года в с. Фроловское Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье священника.
      Окончил Пермскую духовную семинарию, Медико-хирургическую академию в Петербурге (1858).

Доктор медицины (1861).

С 1860 г. - приват-доцент с правом чтения лекций по теоретическому акушерству и женским болезням Медико-хирургической академии.

С 1863 г. - адъюнкт-профессор по кафедре акушерства, гинекологии и педиатрии. Одновременно с 1865 заведовал детской клиникой Медико-хирургической академии.

В 1868 г. был избран экстраординарным профессором по кафедре акушерства, гинекологии и педиатрии, одновременно продолжая заведование детской клиникой.

В 1873 г. назначен постоянным членом учёного комитета Министерства народного просвещения, продолжая до 1875 работу в Медико-хирургической академии.

Работа в министерстве была сосредоточена в комитете, где он курировал медицину, а также в комиссии по пересмотру университетского устава и в ряде комиссий, образованных в связи с предстоящим созданием Сибирского университета.

С 1877 г. - ординарный профессор по кафедре акушерства, женских и детских болезней Казанского университета.

С 01.07.1885 по 15.09.1898 г. г. - попечитель Западно-Сибирского учебного округа.

Основные научные направления В. М. Флоринского были связаны с вопросами гинекологии и акушерства. В изданной в 1866 г. книге «Усовершенствование и вырождение человеческого рода» впервые в русской литературе высказал некоторые мысли, положенные позднее в основу медицинской генетики, а также идеи по вопросам евгеники - науки о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств.

Являлся крупным специалистом в области народной медицины. Его книга «Домашняя медицина. Лечебник для народного употребления» нашла широкое применение в быту россиян, выдержала 8 изданий и долгое время являлась настольной книгой при самостоятельном лечении людей. Помимо этого, в круг его научных интересов входили история медицины археология и этнография, которыми он занимался, живя в Томске. Его перу принадлежит свыше 300 научных работ.

Был одним из инициаторов открытия Сибирского университета в Томске. Входил в Строительный комитет, много работал над выбором места под университет, проектом университетских зданий, осуществлял надзор за их строительством. Он занимался также формированием университетской библиотеки, укомплектованием штатов профессорско-преподавательского состава, приобретением учебного оборудования.

Являлся действительным членом Петербургского общества русских врачей (1859), Русского Географического общества (1875), Общества врачей при Казанском университете (1878), Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (1878), Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете (1889).

Был непременным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва, 1892). Избирался почётным членом Петербургского общества русских врачей (1879), Общества киевских врачей (1891), Бостонского гинекологического общества (США, 1879). Был награждён орденами: святой Анны 3 степени (1865), святого Станислава 2 степени (1867), Императорской короной к ордену святого Станислава 2 степени (1870), святой Анны 2 степени (1872), святого Владимира 3 (1878), святого Станислава 1 степени (1882), святой Анны 1 степени (1888), святого Владимира 2 (1896), Белого Орла (1899); серебряной медалью для ношения на груди на Александровской ленте «В память царствования императора Александра III».

В 1898 г. В. М. Флоринскому присвоено звание Почётного гражданина города Томска.