Яблоков Дмитрий Дмитриевич (1896-1993)

Родился 30 октября (12 ноября) 1896 года в г. Уфа.
      Окончил Уфимскую гимназию и поступил в Пермский университет, но вскоре был призван в Красную армию, служил военным фельдшером на фронтах Гражданской войны. Окончил медицинский факультет Томского университета (1923). Кандидат медицинских наук (1936). Доктор медицинских наук (1938).

С 1920 г. работал лаборантом рентгеновского кабинета факультетских клиник Томского университета. С 1923 г. - ординатор факультетской терапевтической клиники, с 1927 г. - ассистент, затем доцент по курсу туберкулеза при факультетской терапевтической клинике ТГУ. С 1936 г. - заведующий кафедрой госпитальной терапевтической клиники ТМИ.

С 1941 г. - заведующий кафедрой факультетской терапевтической клиники ТМИ, в 1979 - 1993 г. г. - профессор этой же кафедры. Основными направлениями научных исследований - фтизиатрия, пульмонология, краевая патология (описторхоз), клиническая фармакология (лекарственные растения Сибири), курортология. Обосновал метод полипозиционной аускультации лёгких для раннего выявления хрипов и шума трения плевры, впервые в Сибири применил лечебный пневмоторакс, пневмоперитонеум (совместно с А. С. Вишневским).

Изучал пневмокониозы у рабочих цементного производства, металлических рудников и шахтёров Кузбасса. Многие годы был консультантом и научным руководителем курортов «Боровое». «Озеро Карачи», «Озеро Шира», «Чемал», «Лебяжье».

Разработал принципы комплексного лечения больных туберкулезом на сибирских курортах. В годы Великой Отечественной войны был главным терапевтом эвакогоспиталей Томска. Научные исследования этого времени посвящены терапии ранений лёгких и плевры. За цикл работ по изучению лекарств из сибирской флоры Яблоков совместно с Н. В. Вершининым и В. В. Ревер-датто в 1947 г. была присуждена Сталинская премия 2 степени Создал научную терапевтическую школу. Под его руководством защищено 39 кандидатских и 6 докторских диссертаций Он опубликовал более 250 научных работ, в т. ч. 14 монографий.

Избирался председателем Томского общества терапевтов и фтизиатров, членом правления Всесоюзного общества терапевтов и Всесоюзного общества фтизиатров, Международной ассоциации терапевтов, действительным членом Международного противотуберкулёзного союза, членом редакционного совета Большой медицинской энциклопедии и Малой медицинской энциклопедии, журнала «Клиническая медицина», «Терапевтический архив», «Проблемы туберкулёза».

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 3 и 4 созывов. Член-корреспондент (1950), академик АМН СССР (1965).

Заслуженный деятель науки РСФСР (1948), Герой Социалистического Труда (1986).

Награды:

Золотая медаль «Серп и Молот» (1986), орден Ленина (1953, 1986), ордена Октябрьской Революции, «Трудового Красного Знамени» (дважды).

Решением Томского Горсовета депутатов трудящихся от 27.12.1968 Д. Д. Яблокову присвоено звание Почётного гражданина города Томска.