Кривов Михаил Алексеевич (1916 - 2009)

Родился 20 ноября 1916 года в г. Александровске Амурской области в семье крестьян. В Томск Кривовы переехали в 1933 году.
С 1934 по 1935 г. г. учился на рабфаке и подготовительных курсах ТГУ.

В 1935 г. поступил на физико-математический факультет ТГУ, который закончил в 1940 г. Был направлен на работу в педагогический институт, но в августе того же года его призвали в ряды Красной Армии. После окончания школы авиаспециалистов служил мотористом, авиамехаником.

В составе авиационных полков воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в боевых операциях под Сталинградом, Курском и Белгородом, освобождал Донбасс, Кривой Рог, Одессу, Кишинёв. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

После демобилизации в 1945 г. начал работать в Сибирском физико-техническом институте: с декабря 1945 г. - научный сотрудник лаборатории физики диэлектриков, с октября 1949 г. – учёный секретарь, с февраля 1954 г. - заместитель директора по научной работе, с апреля 1960 г. по ноябрь 1984 г. – директор института. С ноября 1984 г. – старший научный сотрудник лаборатории физики полупроводников СФТИ.

Учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Электрофизика» присвоено ВАК 5 июня 1954 г., доцента по кафедре полупроводников - в 1956 г. Диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук защитил в 1954 г.

Область научных интересов - физика диэлектриков и физика полупроводников.
М. А. Кривов - автор более 100 научных работ, подготовил 12 кандидатов наук.

Институт активно разрабатывал актуальные научные направления (физика твёрдого тела, электроника, радиофизика, кибернетика и другие). Он стал базой развития научных исследований в Сибири в области физических наук.

Из подготовленных в его лабораториях научных сотрудников высшей квалификации комплектовались возникшие в 50-70-е годы отраслевые научно-исследовательские институты.
На базе работавших в СФТИ научных направлений и коллективов в 60-70-е годы при самом активном участии М. А. Кривова были организованы 4 НИИ: полупроводниковых приборов, прикладной математики и механики, оптики атмосферы, физики прочности и материаловедения (два последних входят в состав СО АН РАН).

Физический, радиофизический и прикладной математики факультеты ТГУ составляли единый научно-учебный коллектив с СФТИ. Это способствовало повышению научного уровня преподавания физических дисциплин и квалификации выпускаемых ТГУ специалистов.

Трудовая и боевая деятельность М. А. Кривова оценена государством: он награждён орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны II степени, 2 орденами Красной Звезды, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта»; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», медаль Жукова, «За заслуги перед Томским государственным университетом», юбилейными медалями.

В 1970 г. Болгария наградила М. А. Кривова медалью «За участие в Отечественной войне».

Решением ТГД № 130 от 28.01.1999 М. А. Кривову присвоено звание Почётного гражданина города Томска.