Морякина Валентина Андреевна (1929 - 2015)


Родилась 24 сентября 1929 года в с. Печерские Выселки Самарской области.
В 1951 г. окончила Куйбышевский (ныне Самарский) инженерно-мелиоративный институт (лесо-мелиоративный факультет, профилирующий предмет – дендрология).
С 1955 г. начала трудовую деятельность в Сибирском ботаническом саду при ТГУ (СибБС ТГУ), пройдя путь от научного сотрудника – кандидата биологических наук (1969) до директора (1969), профессора (1994), действительного члена РАЕН по отделению «Ноосферные знания и технологии» (1996).
Ботанический сад был основан в 1880 г. на площади 2 га, до 1940 г. имел 2 теплицы высотой 4-6 м.
В 1971-1973 г. г. – по инициативе и при активном участии В. А. Морякиной проведена первая реконструкция (металлическая оранжерея высотой 15 м – самая высокая в Сибири).
В 1986-1988 г. г. - проведена вторая реконструкция (субтропический комплекс). В. А. Морякина являлась инициатором, разработчиком, соавтором всей конструкторской идеи создания оранжерей. Будучи постоянным членом проектной группы, задавала исходные параметры всех сооружений и микроклиматов для «сибирских тропиков». Таким образом, под руководством В. А. Морякиной, удалось создать уникальный оранжерейный комплекс с самой высокой в мире оранжереей 31 м, что поразительно для северных широт со среднегодовой температурой в Томске ниже 0 С.
Благодаря В. А. Морякиной, Сибирский ботанический сад является одним из крупнейших в России и уникальным для северных широт мира базовых центров по результативности интродукции и акклиматизации растений, фитодизайну и ландшафтной архитектуре. Она является основоположником и руководителем ботанико-интродукционной научной школы в лесной зоне Сибири, одна из первых дала полное определение интродукции растений, как науки, и методическое обоснование её в Сибири.
В 1956-1980 г. г. – под руководством В. А. Морякиной проведены колоссальные интродукционные эксперименты, особенно по представителям мировой дендрофлоры. Увеличены дендрологические фонды от 60 до 500 видов деревьев и кустарников, введённых в культуру в Томске из Европы, Дальнего Востока, Северной Америки и других регионов. Указанные эксперименты, очень значимые для развития СибБС ТГУ проведены на его новой территории (116 га) в юго-восточной части Томска, где в 1956 – 1995 г. г. – были созданы экспозиции декоративных, лекарственных, плодово-ягодных, пряно-ароматических и других групп растений – около 3500 видов и других таксонов, а вместе с фондом оранжерейных и цветочно-декоративных растений (открытый грунт) - около 6000 видов, форм и сортов.
Таким образом, В. А. Морякина – основоположник ботанико-интродукционного и ландшафтного освоения территории СибБС ТГУ (126 га).
В 1970-е г. г. – В. А. Морякина уделила особое внимание организационным вопросам и созданию научно-исследовательских лабораторий, в результате чего в 1978 г. – СибБС ТГУ присвоен статус научного учреждения (на правах НИИ). В настоящее время это 9 научно-исследовательских лабораторий – интродукционной дендрологии и ландшафтной архитектуры (заведующая - В. А. Морякина); интродукции тропических и субтропических растений; интродукции лекарственных растений и фитохимии; семеноведения и клонального микроразмножения и другие. В 2003 – 2004 г. г. – при участии Валентины Андреевны подготовлены документы на присвоение статуса Особо охраняемой природной территории «Сибирский ботанический сад».
В. А. Морякина - автор свыше 90 научных работ, в том числе соавтор 5 монографий, в частности, автор - «Руководство по зелёному строительству в Томской области» (1980).
С 1967 по 1983 г. г. – редактор Бюллетеня Сибирского ботанического сада ТГУ.
С 1967 г. – член Учёного Совета ТГУ.
С 1970 по 2008 г. г. – председатель учёного Совета СибБС ТГУ, с 2009 г. – заместитель председателя.
С 1960-х г.г. – В. А. Морякиной разработано несколько лекционных спецкурсов для студентов ТГУ, в том числе – «Интродукция растений», который она читает с 1976 г.
С 1972 г. по настоящее время В. А. Морякина – член Совета ботанических садов СССР и России.
С 1973 по 1988 г. г. – член Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «Ботаника», ТГУ.
В 1980-1988 г. г. – член Головного Совета по биологии при Минвузе РСФСР.
В. А. Морякина участник международных конгрессов по садоводству (Варшава, 1974; Сидней (Австралия), Брисбен, 1978; Гамбург, 1982), ботанического конгресса в Санкт-Петербурге (1975), международных конференций (Берлин, 1979; Тбилиси, 1982 и другие).
В 1970-1990 г. г. - организатор и участник конференций и семинаров в СибБС ТГУ.
В. А. Морякина внесла неоценимый вклад в развитие квалифицированного озеленения Томска, других городов Томской, Кемеровской областей и регионов Сибири благодаря созданию первого в Сибири обширного ассортимента (свыше 80 видов) декоративных деревьев и кустарников. Причём, дендролог В. А. Морякина – является непосредственным автором введения в культуру ценных видов деревьев: голубая ель, туя западная (Северная Америка), пирамидальный тополь, несколько видов ив и множества яркоцветущих кустарников: сирень, миндаль, форзиция, спирея, жасмин садовый, барбарис и другие).
В 1960 – 2000 г. г. – В. А. Морякина автор проектов и консультант по созданию садово-парковых насаждений города Томска (сквер на пл. Новособорная (Революции), Губернаторский квартал, восстановление Университетской рощи, бульвар по пр. Кирова и многие другие); разработчик варианта озеленения северных городов (Стрежевой, Нижневартовск, Колпашево и другие).
С 1972 г. В. А. Морякина – член градостроительного совета при главном архитекторе города.
В 1984-1986 г. г. – инициатор создания и с 1987 г. постоянный участник ландшафтной комиссии при администрации города Томска.
Почётные звания В. А. Морякиной:
«Заслуженный ветеран труда ТГУ» (1988), «Заслуженный работник высшей школы РФ» (1998), «Заслуженный профессор ТГУ» (2004).
Награды:
Медали «За доблестный труд» (1970); «Ветеран труда»; почётный знак «За охрану природы России» (1971, 1977), нагрудный значок «За отличные успехи в работе», Высшая школа России (1975), орден «Дружба народов» (1981), грамота по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (1985), золотая медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1988), орден Трудового Красного Знамени (1990), диплом лауреата конкурса в сфере науки и образования «За значительный вклад в развитие науки и образования, подготовку специалистов высшей квалификации и укрепление престижа Томского научно-образовательного комплекса» (1995), почётный знак РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики» (1998), медаль «За заслуги перед Томским Государственным университетом» (1998), нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (1999).
В. А. Морякина – лауреат премии правительства РФ (2001) – «За создание уникального для северных широт планеты ботанического комплекса на основе ландшафтно-экологического подхода к интродукции растений с целью сохранения мирового биоразнообразия и оптимизации среды в Сибири».
Лауреат международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2008) - «За подвижничество в развитии отечественной науки, создание и сохранение уникального для северных широт России Сибирского ботанического сада».
Решением ТГД № 281 от 27.12.2000 В. А. Морякиной присвоено звание Почётного гражданина города Томска.



ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ ДУША

...В жесткий полдень, когда я шел через рощу и мороз снова был под 40 градусов душу свербила тревога: устоял ли он в такую стужу? Сумели ли уберечь свое сокровище его хранители? Но еще издалека отметил: стеклянные купола оранжерей не заледенели, прозрачно чисты. И отлегло от сердца: значит, Сад жив.
Подтверждая это, из его распахнутых ворот выскользнули правительственные машины (как вскоре выяснилось, уезжали министр культуры М.Швыдкой и сопровождавшие его лица). От ворот, проводив гостей быстрым взглядом, какая-то женщина, стройная и легкая, торопко зашагала назад, к оранжерее. Это была Валентина Андреевна Морякина - профессор, знаменитый директор знаменитого Сибирского ботанического сада.
Однако должность директора в привычном толковании мало что говорит об этом удивительном, редкостном человеке. Немного добавляют к ее образу ученые и другие звания. Она одновременно сеятель и архитектор сада, его ученик и учитель, воспитатель и хранитель, царица и рабыня... Вряд ли можно одним словом определить ту невероятную по своему разнообразию и характеру деятельность, в которой сказочность переплетается с глубокими знаниями и умением предвидеть ход событий. Это постоянство и преданность, самоотверженность и высочайшая ответственность... В таком духе и режиме она живет ежечасно на протяжении уже 45 лет!
В 1956 году, приехав из Самары, она вошла в Томский госуниверситет, в его рощу и в его Сад, основанный в 1885 году русским ботаником П.Крыловым. И все это стало ее судьбой. Занимавший вначале небольшой участочек земли и состоявший лишь из одной оранжерейки, Сад с той поры изменился неузнаваемо.
Во-первых, занимает уже не полтора гектара, а 126. Это не деревянная тепличка в 300-400 "квадратов", а уникальный оранжерейный комплекс на металлическом каркасе площадью в 7 тысяч квадратных метров и высотой более 30 метров! Под стеклом уже не единицы тропических и субтропических "особей", а около двух тысяч видов, разновидностей и сортов, сложившихся в такой, говоря научным языком, ботанико-интродукционный центр, равного которому нет не только в Сибири, но и во всей России. Ведь даже те ботанические сады, которые известны как северные (например, в Петербурге, Стокгольме, Лунде), редко испытывают и 10-градусные морозы, не говоря уже о минус 40-45.
Валентина Андреевна любезно согласилась сопровождать меня по своему саду, сама давая пояснения. Я знал, что она не любит легкомысленных похвал, праздных умилений, услужливых ахов и охов, но все-таки трудно было удержаться от детских удивлений и восторгов. Если заповедный парк и Университетская роща, представляющие один из лучших в Сибири ландшафтно-архитектурных ансамблей, по-зимнему однообразно и затаенно дремали под снегом и стужей, то в оранжереях благоухало вечное лето, похожее на вечерние сумерки, которые у нас бывают "на воле" разве что в июле.

Голова слегка кружилась не только от экзотического вида столетних и редчайших растений, но и от самих их названий, которые просто так не запомнишь. Ведь рядом с несколькими "старыми" растут сотни новых видов, выращенных здесь в 60-80-е годы из семян, получаемых ежегодно из более чем 300 ботанических учреждений мира - из стран Европы, Южной и Северной Америки, Африки, Индонезии, Новой Зеландии, Канарских островов... Я сам видел в кабинете Морякиной гору толстых (очевидно, с семенами) бандеролей, которые она еще не успела распечатать. Рассказывая об этих чудо-переселенцах, Валентина Андреевна показала на тую американскую, стоящую под ее окнами в пленочном колпаке:
- Сорок лет назад я вырастила ее из семечка, а рядом с ней, видите, три ее дочки... Они без колпаков, так как уже стали сибирячками.
Особая ее гордость и голубые ели, которые именно с легкой руки Морякиной встали у главного корпуса ТГУ и на Ново-Соборной площади, стройно разошлись по всему Томску и области.
Да, парк и оранжереи - еще не весь Сад. Есть еще (за Степановкой) дендрарий экспериментального участка, который можно 100-процентно назвать Морякинским, где на 116 гектарах растет тоже уникальная семья деревьев и кустарников, собранных, по сути, со всего мира, - орех маньчжурский, дальневосточная черемуха Маака, североамериканская голубая ель, лох серебристый, жасмины, сирень венгерская, золотой корень, гибрид земляники - более 600 видов и форм.
Валентина Андреевна, кстати, еще и непревзойденный в Томске дендролог. Она вдохновенно рассказывает, как в конце 60-х годов летала на север, как пробиралась по болотистым кочкам в Стрежевом, определяя места для будущих парков, аллей и скверов. И несомненна ее заслуга в том, что Стрежевой стал самым красивым и зеленым из городов нефтяного Севера страны - его украсили десятки видов деревьев и кустарников, выращенных Сибирским ботаническим садом.
Изучая местный ландшафт, она побывала во многих таежных селах и деревеньках - Окунееве, Чердатах, Могильном Мысе... Как память о поездках в 83-м году, на ее ладони блеснул камешек с берега далекого Ваха...
Ну а Томск с благословения Морякиной еще тридцать пять лет назад был превращен в зону зеленого строительства. Это она ввела в практический обиход и такое понятие, как ландшафтная архитектура, придав озеленению статус градостроительной отрасли.
- Великое преимущество Томску дает его рельеф, - говорит Валентина Андреевна, поясняя, почему она так страстно выступает против срезки еланей, обезличивания городских склонов и речных долин. Не дает, например, хоронить под бетонные плиты Ушайку возле Большого концертного зала... А посаженные по ее настоянию вязы, тополя, ивы и березы за госуниверситетом не только украсили склон к Томи, но и укрепили его, стали защитой города от ветроломов.
Природно-ландшафтная архитектура имеет для нее многие значения - эстетическое, экологическое, социальное... Проще говоря, чтобы растения были приятны и для глаза, и для души, и для здоровья. Поэтому:
- Мало расчертить площадь на квадратики, уголки и засеять их газонной травкой... Но и деревья надо не просто посадить, а поставить! Для каждого необходимо найти именно его место и уровень, чтобы дерево было открыто к вам своей лучшей стороной, - слушая Морякину, я понимаю, что ландшафтная архитектура - это целая наука. Не зря уже десятки лет она читает в университете курс лекций по этой отрасли, которую освоила, как первопроходец, и умом, и душой, и своими руками... Участвовала она в работе и международных, и региональных конференций и конгрессов, удивляя коллег из других городов своими идеями. Издала ряд научных трудов об особенностях необычной архитектуры.
В Томске она первой выступила и на защиту внутриквартальных насаждений, считая их такими же памятниками истории, как и старинные здания. И туда, где раньше буйствовал бурьян, пришла зеленая культура. Аккуратно выстроились аллеи из ее любимых голубых елей, лип, других "осибиренных" насаждений, вытесняющих старые тополя и березы. Разлинованно разместились уютные и строгие скверы, а в их ряду и тот, в котором юбилейным летом "поселился" бронзовый Пушкин.
К слову, Морякина любит и ценит Александра Сергеевича не только как великого поэта России, но и как великого мыслителя. Родившаяся на Волге, в местах, где оставили свой духовный след многие деятели русской культуры - писатели, художники, философы, она весьма патриотично и свято относится ко всему, что связано с нашей историей, традициями, искусством, и особенно - к русскому языку и литературе. Язык для нее почти то же самое, что и сад. Ни там ни тут она не терпит засоренности. И то и это для нее - прямое свидетельство духовного богатства или бедности.
Вообще Сад, когда он озвучен словами Морякиной и когда смотришь на него ее глазами, воспринимается то как живая часть истории планеты (возраст отдельных растений, привезенных из разных уголков Земли, превышает 100 лет), то как неповторимое произведение искусства, то как крупное научно-исследовательское учреждение. Недаром им восторгаются ученые и школьники, поэты и государственные деятели. Недаром правительство России недавно присудило коллективу сада премию за выдающиеся достижения в области науки и техники, с чем его сердечно поздравил телеграммой заместитель министра промышленности, науки и техники академик М.Кирпичников...
Думаю, что мы, томичи, еще до конца не осознали, что значит для нашего города этот великолепный Сад. Он, конечно, не только научная и воспитательная база для госуниверситета. Не только источник и вдохновитель зеленого строительства. Это и поэзия, и философия жизни. Это символ Томска, его визитная карточка. Это, наконец, и вечнозеленая живая душа нашего города, без которой он немыслим.
И когда Валентина Андреевна и ее коллеги вместе с конструкторами и мастерами-сварщиками настраивают новые "этажи", поднимая стеклянную крушу над столетними пальмами, то они не просто дают им возможность расти еще выше... Когда томичи развозят по городу и области саженцы и черенки для новых парков и скверов, то они не просто украшают свою жизнь... Когда работники Сада денно и нощно берегут его в 40-градусные морозы, то они не просто спасают от гибели Сад... Таким образом они дают возможность расти и нам, они украшают и нас с вами, они спасают и наши души!
Вообще тема Сада - безбрежна. Что бы о нем ни сказал, все кажется, что не то и не так. Сколько бы ни писал и ни говорил, все кажется, что мало. С каждым днем и годом он становится все нужнее. Но и хранить его все труднее.
Хотя сибирская стужа и страшна, но Морякина сегодня больше всего боится, пожалуй, других напастей - равнодушия, рыночной блажи и корысти... Слава Богу, нашему Сибирскому ботаническому такие беды пока не грозят. По крайней мере, пока у него есть Валентина Андреевна Морякина и ее коллектив - созидатель и хранитель...

Александр СОЛОВЬЕВ, ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ ДУША. // Томский вестник (Томск).- 14.02.2001