Климычев Борис Николаевич (1930 - 2013)


Родился 1 июня 1930 года в г. Томске в рабочей семье.
После гибели отца на фронте, 13-летним подростком, начал работать на заводе, затем в геологоразведке. Служил в армии, участвовал в ликвидации землетрясения в Ашхабаде.

Первая публикация появилась в 1948 г., через несколько лет выпустил свою первую книгу «Красные тюльпаны».
С тех пор издано более 10 поэтических сборника.

Стихи Б. Н. Климычева привлекают читателей искренностью интонаций, «некнижностью» переживаний, приверженностью автора к душевной, «негромкой» поэзии.

Произведения Б. Н. Климычева печатались в журналах «Юность», «Смена», «Огонёк», «Библиотекарь», «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», «Советский воин», «Ашхабад», «Восток», во всесоюзном альманахе «Поэзия», альманахах «Томск», «Алтай» и многочисленных коллективных сборниках, выходивших в разных регионах страны.

Повести и рассказы Б. Н. Климычева печатались в журналах Австралии и Германии.

Автор 8 романов о городе Томске.

Б. Н. Климычев единственный из томских поэтов вошёл в антологию «Русская поэзия. XX век» (издана в 1999 г. московским издательством «Олма-Пресс»).

С 1996 по 2006 г. г. - председатель Томской областной писательской организации.

Более 30 лет руководил городским литературным объединением «Родник», несколько лет вел детскую литературную студию «Родник».

В последние годы выступал как прозаик, своеобразный летописец Томска от первых лет его существования до сегодняшнего времени.

Решением ТГД № 22 от 20.07.2001 Б. Н. Климычеву присвоено звание Почётного гражданина города Томска.

***
      "Ясная поляна" в томском контексте

      Борис Климычев отмечен в числе финалистов литературной премии имени Льва Толстого

      Известный томский писатель попал в шорт-лист премии "Ясная поляна" имени Л.Н. Толстого в номинации "ХХI век". В списке финалистов значились шесть человек, включая Бориса Климычева.

      После жарких дискуссий жюри назвало имя победителя - Михаил Тарковский. Внук поэта Арсения Тарковского и племянник кинорежиссера Андрея Тарковского удостоился премии за книгу "Замороженное время". В номинации "Современная классика" победил Михаил Кураев с романом "Капитан Дикштейн".

      Роман в рассказах нашего земляка "Треугольное письмо" выдвинул на премию журнал "Сибирские огни". У местной писательской общественности это произведение Бориса Климычева вызвало полемику, однако жюри престижной литературной премии отметило несомненные художественные достоинства романа и неповторимый авторский стиль.

      - Когда мне позвонили из Москвы и пригласили в Большой театр на церемонию награждения, - рассказал "ТВ" Борис Николаевич, - имя победителя еще не было известно. Интрига сохранялась до последнего. Сам я, к сожалению, поехать не смог, диплом за меня получила моя дочь Юлия, журналистка. Она записала на диктофон отзывы о моем романе, все они комплиментарные. Очень приятно, что меня заметили на таком высоком уровне.

      В нынешнем году оргкомитет решил отметить премией не только победителя, но и финалистов. Но ее сумму Борис Климычев пока не знает: деньги придут позже.

      Справка "ТВ"

      Премия "Ясная поляна" имени Л.Н. Толстого учреждена одноименным Музеем-усадьбой писателя и компаний Samsung Electronics в 2003 году. Присуждается ежегодно талантливым российским авторам по двум номинациям: "Современная классика" (900 тыс. рублей) и "ХХI век" (750 тыс. рублей).

      Справка "ТВ"

      Борис Климычев - прозаик и поэт, член Союза писателей РФ. Родился в 1930 году. Автор повестей "Часы деревянные с боем", "Томские чудеса", "Странные приключения скромного томича", "Томские тайны", "Маркиз де Томск", романа в стихах "Мой старый Томск" и многих других. Стихи Климычева вошли в антологии "Русская поэзия. ХХI век" (1999 год), "Антология сибирской поэзии" (2008), "Русская поэзия. ХХI век" (2010). Лауреат областной премии "Мой край родной", почетный гражданин Томска, председатель Томской областной писательской организации и секретарь правления Союза писателей России (1996-2006 годы). Награжден знаком отличия "За заслуги перед Томской областью".

      Татьяна Трошина

      "Томский вестник", 14.10.2010