Райзман Марк Михайлович (1937 - 1998)

Родился 1 декабря 1937 года в пос. Кировский (Казахская ССР).
В 1954 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу.

В период 1954 - 1959 г. г. получил высшее радиотехническое образование (диплом с отличием) в Томском политехническом институте. До 1961 г. работал старшим инженером в научно-исследовательском центре при ТПИ.

С 1961 г. привлечён к работе на предприятии военно-промышленного комплекса, где прошёл путь старшего инженера, начальника лаборатории, начальника отдела (до 1966 г.), затем назначен руководителем КБ Томского радиотехнического завода, отделившегося с 1972 г. в самостоятельное предприятие - Особое конструкторское бюро «Регистрирующая аппаратура», преобразованное в 1993 г. в ОАО «Реатон».

С 1993 по 1998 г. г. М. Райзман – Генеральный директор ОАО «Реатон».

С 1961 по 1998 г. г. под руководством и при непосредственном участии М. Райзмана проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки военной техники радиотехнического профиля, значительная часть которых внедрена в серийное производство и принята на вооружение («Росток», «Стронций», «База», «Баскунчак», «Байкал», «Арал», «Кабарга», «Смельчак» и другие).

Созданное под руководством М. Райзмана новое направление военной техники стало школой подготовки профессиональных кадров инженеров и учёных в Томске и в Союзе, что привело к созданию особой научной и промышленной подотрасли. Заслуги коллектива учёных и ведущих специалистов по созданию комплексов военной техники под руководством М. Райзмана отмечены удостоверениями на изобретения и Государственной премией СССР 1978 г.

В период 1970 – 1998 г. г. по заданию Правительства М. Райзман параллельно работам по военной тематике, организовал и принял непосредственное участие в разработке и внедрению в серийное производство товаров народного потребления радиотехнического профиля для всей отраслевой промышленности и для предприятий Томска. Были разработаны несколько поколений аудио-видео записывающей и воспроизводящей бытовой аппаратуры, а также аппараты медицинской техники, которые затем были широко представлены на рынках Союза и даже за рубежом. Это несколько поколений изделий «Томь», «Томск», «Вега», «Нерль», «Комета», «Реатон» и другие.

В период государственной и экономической перестройки бывшего Союза при возникшей необходимости конверсии военно-промышленного комплекса М. Райзман приложил огромные усилия по сохранению разработки и производства на ТРТЗ и ОАО «Реатон» важнейших направлений военной техники, а также стремительно осуществил модернизацию и расширение ассортимента приборов народного потребления – конкурентоспособных в рыночных условиях.
Так появились поколения приборов – первых в России проигрывателей компакт-дисков и трансформируемых стереокомплексов «Реатон ПКД». С целью выхода на уровень мировых достижений М. Райзман организовал ряд командировок в Японию, Германию, США, давших ценный материал для дальнейшего совершенствования приборов и технологий. С целью сдерживания экономической стагнации оборонных предприятий М. Райзман оперативно организовал производство радиоаппаратуры на базе импортных узлов. Совместно с Министерством были рассмотрены варианты объединения томских и отраслевых предприятий оборонного комплекса и научных организаций с целью производства продукции с использованием зарубежных инвестиций.

Значительные усилия М. Райзмана по конверсии оборонных технологий и высокий уровень военных и гражданских изделий, достигнутый ОАО «Реатон», позволил предприятию совместно с ТРТЗ и другими оборонными предприятиями Томска принять участие в первой в России открытой выставке вооружения, военной техники и конверсионной продукции в 1996 г в г. Омске. По её итогам предприятие получило диплом «за успехи в разработке конкурентно - способной конверсионной продукции».

Весь период производственной деятельности Марк Михайлович проявлял высокие и творческие способности инженера, руководителя, гражданина. Он непрерывно совершенствовал свои знания, изучал сопряжённые науки и мировую экономику, непрерывно повышал свой культурный уровень, прилагал огромные усилия по созданию и сохранению способного и творческого коллектива, обучению молодых кадров и преемственности поколений. Его доброжелательное отношение к каждому человеку, близкому и далёкому, непрерывно притягивало к общению и сотрудничеству всех, кто его знал.

Несмотря на огромную занятость на производстве М. Райзман принимал активное участие в работе многих общественных и учебных организаций Томска, а также выступал в СМИ с концептуальными статьями. Его многолетняя учебная и методическая работа в ТУСУРе пользовалась уважением, и теперь М. Райзману посвящён в Университете специальный мемориал.

Наряду с Государственной премией М. Райзман награждён медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Решением ТГД № 86 от 02.06.1998 М. М. Райзману присвоено звание Почётного гражданина города Томска (посмертно).