Гольдберг Евгений Данилович (1933 - 2008)

Родился 25 октября 1933 года в Томске, в семье научных работников.

В 1957 году окончил лечебный факультет, затем аспирантуру при кафедре патологической физиологии Томского медицинского института.

В 1962 году Евгений Данилович создал и руководил первой за Уралом центральной научно-исследовательской лабораторией. Являлся проректором по научной работе ТМИ (1979-1984).

С 1976 по 2000 г. г. заведовал кафедрой патофизиологии ТМИ (затем СГМУ).

В 1982 начал организацию Сибирского филиала Института фармакологии АМН СССР, в 1984 был назначен директором института, позже – НИИ фармакологии Томского научного центра РАМН, в котором успешно проводились работы по созданию новых гематологических лекарственных препаратов.

Е. Д. Гольдберг был одним из организаторов Томского научного центра РАМН (1986).

Е. Д. Гольдберг впервые изучил реакции системы крови на воздействие высокоэнергетического излучения бетатронов, гематологию и патоморфологию острейшей формы лучевой болезни, выполнил цикл работ по сравнительному изучению особенностей действия на систему крови ионизирующей радиации от источников с разной энергией излучения, описал сдвиги, возникающие при хроническом профессиональном облучении людей и при моделировании этой патологии в эксперименте.

Значительное место в исследованиях занимают работы, посвящённые гематологии цитостатической болезни, разработке нормативов гематологических показателей человека и животных, новым методам исследования системы крови, проблемам регуляции кроветворения.

Е. Д. Гольдберг автор более 720 научных работ, 62 изобретений, создал собственную школу патофизиологов и фармакологов, подготовил 40 докторов и 99 кандидатов наук.

Е. Д. Гольдберг являлся заместителем председателя Российского научного общества патофизиологов, членом правления Российского научного общества фармакологов, председателем правления Сибирского-Дальневосточного филиала Российского научного общества патофизиологов, членом президиума Сибирского отделения РАМН, заместителем председателя Томского научного центра СО РАМН, председателем двух проблемных комиссий РАМН, членом редакционных коллегий и советов журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Экспериментальная и клиническая фармакология», «Гематология и трансфузиология», «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», «Бюллетень СО РАМН», «Сибирский медицинский журнал» и других. Член-корреспондент АМН СССР (1984), академик РАМН (1988).

Награждён орденами - «Знак Почёта», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Заслуженный деятель науки РФ (1999).

Решением ТГД № 468 от 21.10.2003 Е. Д. Гольдбергу присвоено звание Почётного гражданина города Томска.