Путинцев Николай Платонович (1930- 2011)

Родился 30 января 1930 года в д. Киреевка Кожевниковского района Томской области. Окончив школу, работал маляром, плотником. В 1951 году призван на службу в ряду Советской армии, где более 3,5 лет Николай Платонович был стрелком в воинских частях 21243 и 98007 на Дальнем Востоке в бухте “Ольга” (Владивосток). 20 августа 1954 года уволен в запас и 28 октября того же года подал заявление в милицию. Приказом от 12 ноября 1954 года назначен милиционером отделения милиции РУД в г. Томске. Уволен из органов внутренних дел в связи с уходом на пенсию 29 августа 1994 года.
Более сорока лет Николай Платонович работал в Государственной автомобильной инспекции, прошел путь от рядового до прапорщика милиции. Вся его служебная деятельность была направлена на обеспечение безопасности дорожного движения и служению томичам. Начинал он свою службу на посту ГАИ у понтонного моста через реку Томь, принимал активное участие в строительстве городской троллейбусной линии, а последние 20 лет службы Николаю Платоновичу был доверен самый напряженный и ответственный пост в Томске - участок проспекта Ленина от площади Ленина до проспекта Фрунзе.
Отношение Николая Платоновича к томичам, к своей работе сделали его живой легендой города. И томичи в благодарность стали называть инспектора "дядя Коля". Его владение жезлом восхищало и детей, и взрослых. Многие специально приходили посмотреть, как Николай Платонович управляет движением на своем участке. Внимательный, чуткий, он всегда был готов прийти на помощь томичам и гостям города. Это действительно инспектор дорожного движения, представитель милиции, к которому никто не боялся обратиться за помощью. И Николай Платонович был хозяином своего участка, помогая взрослым и детям перейти через дорогу, отыскать нужный адрес, вызвать "скорую", "пожарную" и т.д. Первая благодарность в его личном деле была объявлена именно за чуткое отношение к заявлениям граждан. Он прекрасно знал жителей микрорайона, где нес службу, сотрудников учреждений, находившихся на его участке, был постоянным гостем детских садов и школ.
Прапорщик Путинцев стал настоящей городской легендой, символом Томска и брендом томского ГАИ. Это уникальный случай не только в истории области и России, но и всего мира: почти сорок лет службы на оживленном участке города. Николай Платонович покидал свой участок только на время отпуска, и лишь однажды был на больничном и то из-за травмы, которую получил на своем посту.
Послужной список:
1. Милиционер отделения милиции РУД в г. Томске - с 12.11.54 по 14.07.69;
2. Инспектор дорожного надзора отдельного взвода дорожного надзора УВД Томского облисполкома - с 14.07.69 по 23.01.72;
3. Инспектор дорнадзора отдельного дивизиона дорожного надзора УВД Томского Облисполкома - 23.01.72 по 14.11.86;
4. Инспектор отдельной роты ДПС ГАИ УВД - с 14.11.86 по 27.04.91;
5. Инспектор отдельного батальона ДПС ГАИ УВД - с 27.04.86 по 29.08.94.

За время службы Николай Платонович награжден медалями «За безупречную службу» I степени, «50 лет Советской милиции», знаком «Отличник милиции», «За отличие в службе ГАИ» 1 степени, юбилейными медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью МВД России «200 лет МВД России». Его уход на пенсию был замечен томичами. В те дни по радио, телевидению, в газетах было высказано немало добрых слов Николаю Платоновичу.
В 2001 году Путинцев Н.П. стал лауреатом программы «Общественное признание». Эта программа утверждена в 2000 году Центром «Persona Grata». И главная идея: отметить людей нестандартных, проявившихся себя в неповторимых делах, которых знают и ценят земляки, назвать имена тех людей, кто, независимо от своего общественного и служебного положения, возраста, образования, создает славу области, славу Томска. Среди пяти лауреатов - инспектор дорожно-патрульной службы Николай Платонович Путинцев.

Решением Думы города Томска от 05.09.2011 № 200 Путинцеву Николаю Платоновичу, присвоено звание Почётного гражданина города Томска, посмертно.