Барашева Зоя Георгиевна

Родилась 29 апреля 1933 года в городе Минусинск Красноярского края. В 1955 году Зоя Георгиевна окончила Томский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Свою трудовую деятельность Барашева З.Г. начала в школе рабочей молодежи. Проработав несколько лет учителем, она была назначена завучем в школе № 1.

Сильные, волевые черты характера, а также организаторский талант Барашевой З.Г. нашли свое яркое проявление на последующих ступенях служебного роста. В период с 1964 по 1974 годы она занимала должность заведующей Городского отдела народного образования. Затем более 5 лет работала заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений обкома КПСС. Вскоре после объединения народного и профессионально-технического образования Зоя Георгиевна была утверждена начальником управления образования. В общей сложности Барашева З.Г. проработала 11 лет руководителем народного образования области. Годы реформирования системы образования были нелегкими. Осознавая всю ответственность, Зоя Георгиевна активно участвовала в формировании новых более эффективных подходов к системе образования и воспитания юношества, щедро делясь своими знаниями и накопленным опытом. Более того, проведя большую работу в области народного образования, она многократно избиралась депутатом городского и областного Советов и членом обкома КПСС.
С 1991 года Зоя Георгиевна работала директором санаторного детского дома.
В настоящее время Барашева З.Г. - активный участник Совета Старейшин Города Томска. Она принимает участие в мероприятиях по осуществлению профилактики заболеваний, снижению смертности среди пожилых людей города, остается неравнодушной к вопросам школьного и дошкольного образования.
Барашева З.Г. - является членом Томского Ротари клуба. Совсем недавно Зоя Георгиевна как заслуженный учитель России и директор приюта «Орлиное гнездо» была удостоена премии «Общественное признание». Но это, пожалуй, не самая большая награда, гораздо больше та любовь, которую питают к своей наставнице ребятишки из «Орлиного гнезда».
За свои заслуги Барашева З.Г. награждена орденом Трудового Красного знамени, значком «Отличник просвещения РСФСР», имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».