Клеруа Владимир Павлович

Родился 21 января 1932 года в Пензенской области.

В 1947 году окончил 8 классов Верхнеломовской школы Пензенской области и поступил в Пензенский техникум железнодорожного транспорта, после окончания, которого в 1951 г. был направлен в г. Томск на строительство Сибирского химкомбината в монтажную контору №5 Главпромстроя МВД СССР в городе Северске.
С 1952 по 1957 год учился в Томском инженерно-строительном институте, и после окончания был направлен в только что созданный Томский Совнархоз, в Управление строительства и промышленности стройматериалов. Владимир Павлович стоял у истоков создания крупнопанельного домостроения в г. Томске. В 1963 г.- главный инженер завода КПД. Работая с 1965 года главным инженером, а с 1967 года начальником Домомонтажного строительного управления, практически с нуля создавал коллектив, позволивший не только в те годы осуществить серьезный прорыв в жилищном строительстве, (под его руководством управлением были построены жилые микрорайоны «Опытное поле», 2-й, 3-й,4-й по Иркутскому тракту, 5-й по ул. Лазо, начато освоение микрорайонов Каштака), но который и сегодня является флагманом строительной отрасли России. Томская домостроительная компания ежегодно обеспечивает почти половину ввода жилья в Томской области, успешно внедряет современные технологии, конкурирует на строительном рынке соседних регионов.
С 1973 по 1980 год В.П. Клеруа избирался заместителем, а позднее первым заместителем председателя Томского горисполкома. Курируя строительный комплекс, Владимир Павлович внес серьезный вклад в развитие базы стройиндустрии города, предприятия которой и сегодня остаются основой строительной отрасли города. Внедрял, и успешно, графики непрерывного круглогодичного ввода жилых домов, комплексную застройку микрорайонов. В эти годы в городе с его непосредственным участием практически началось массовое расселение бараков, созданы проектно-строительные мастерские «Томскросреставрация», с чего можно вести отсчет начала сохранения деревянного зодчества, построен водозабор из подземных источников, создан мемориал воинской славы в Лагерном саду.
С 1980 по 1992 год Клеруа В.П. возглавлял институт «Томскгражданпроект». Обладая такими великолепными качествами как трудолюбие и целеустремленность, он смог организовать работу коллектива так, что можно было с уверенностью сказать, что архитектурное и строительное проектирование, обследование технического состояния зданий, сооружений, а также экспертиза проектной документации будут выполнены максимально качественно.
В.П. Клеруа всегда особое внимание уделял становлению специалистов, руководителей строительного комплекса и не только, как многолетний руководитель ГЭКа инженеров-строителей, но и в повседневной работе помогал ненавязчивыми подсказками, а больше личным примером.
Владимира Павловича всегда отличает нацеленность на конкретный результат, глубочайшая ответственность за дело, личная скромность, уважение к коллегам, всем людям, с которыми пересекалась его судьба. Поэтому он по праву заслуживает всеобщего уважения, а многие известные строители считают его своим учителем.
Клеруа В.П. неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся, и в настоящее время он принимает активное участие в деятельности Совета Старейшин города Томска. Основные направления, в которых он работает – это вопросы благоустройства города, участие в осуществлении программы по сохранению деревянного архитектурного наследия города Томска, установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги, внесение предложений по улучшению работы почтовых отделений.
Клеруа В.П. награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР».
В марте 2012 года награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Томском».