Фёдоров Владимир Иванович

Владимир Иванович Федоров родился 29 сентября 1939 года в г. Старая Русса Новгородской области.



После начала Великой Отечественной войны наша учительская семья была эвакуирована в г. Томск, куда мы прибыли с эшелоном беженцев в декабре 1941 года. Отец, Федоров Иван Петрович, после войны с Финляндией с первого дня нападения на СССР фашистской Германии вступил в бой с захватчиками. Участвовал в штурме Берлина. Вернулся в августе 1945 года и стал работать в Рыбаловской средней школе, где уже вела уроки мать, Федорова Екатерина Алексеевна. В 1957 году я окончил школу, а в следующем году был призван на срочную службу в войска ПВО на самый большой остров Курильской гряды Итуруп. В 1961 году поступил учиться на историко-филологический факультет Томского государственного университета, который успешно окончил в июне 1966 года.
Мой долгий путь в журналистике начался 15 июля 1966 года в должности заведующего сельскохозяйственным отделом томской районной газеты «Правда Ильича, редакция которой располагалась на пр. Фрунзе, 59. В марте 1967 года меня пригласили работать в ведомственной газете «В лесах Приобья», где я одновременно исполнял обязанности старшего корреспондента и фотокорреспондента. Это была прекрасная школа профессионального мастерства, знакомства с людьми очень нелегкого труда – лесозаготовителями системы «Томлеспрома». За два с половиной года, до 30 декабря 1969 года, я побывал в десятках лесных поселков, познакомился с сотнями замечательных людей, написал десятки очерков, корреспонденций, статей. К сожалению, газета была закрыта в конце 1969 года, поскольку не была органом парткома.
Так волею судьбы и обстоятельств я, с 9 января 1970 года, стал работать в сельскохозяйственном отделе областной партийной газеты «Красное знамя», где и тружусь до сих пор невообразимо долгий срок – почти 40 лет. Редакция «Красного знамени» - мое все. Здесь прошла не только большая, но и прекрасная во всех отношения часть жизни. Здесь, среди замечательных журналистов росло мастерство, совершенствовались не только профессиональные навыки, но и человеческие качества, умение вести общественную работу. Так называемых нагрузок было столько, что порой времени на их исполнение требовалось не меньше, чем на прямые редакционные обязанности. Кем только я не был в советские годы и позднее: много лет заместителем и председателем профкома редакции, членом редколлегии, в качестве заведующего отделом писем организовывал работу общественной приемной редакции, участвовал в рейдах народного контроля вместе с телевидением и областным радио, проводил множество акций, которые задумывались редколлегией. Кроме того, приходилось и приходится до сих пор, участвовать в самых разнообразных общественных организациях, что дает бесценный материал для журналистского творчества. Так, 22 года был на передовой судебной работы, избираемый народным заседателем Томского областного суда и Верховного Суда СССР. Это позволило иметь уникальную личную рубрику «Взгляд с судейского кресла». А так же рубрики: «По материалам судебной практики» и др. Член комиссии по вопросам помилования на территории Томской области со дня ее образования, более 15 лет член правления Томского отделения общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья», член Совета старейшин г. Томска. С 1975 года занимаюсь военно-патриотической тематикой, опубликовал на страницах «Красного знамени» в нескольких номерах документальную повесть «Томичи с гранитного линкора», о подвиге 49 воинов-тегульдетцев, 1208 дней и ночей, державших оборону на полуострове Рыбачий, что расположен севернее г. Мурманска. В 1977 году по приглашению Мурманского обкома комсомола побывал на Рыбачьем, где устанавливали памятник в честь павших в бою воинов-десантников. Написал очерк «Солнце славы твоих сыновей незакатно, Отчизна…»
Редактор-патриарх «Красного знамени» Александр Николаевич Новоселов всегда приветствовал и поддерживал необычные начинания журналистов. Так, стало возможным принять участие в экспедиции газеты «Красное знамя» и Томского обкома комсомола «Ледовый путь». Семь лыжников за 17 ходовых дней прошли на лыжах по северной Камчатке и Магаданской области 750 км маршрутом героев – чубаровцев, освобождавших в 1923 году эти северные края от белогвардейцев атамана Бочкарева. После похода в 1975 году в Томске появилась новая улица им. Героев-Чубаровцев. На ее открытие приезжали из Казахстана оставшийся в живых красноармеец, 82-летний чудо-богатырь Филипп Матвеевич Сыроежкин, сын командира отряда Григория Ивановича Чубарова моряк Валентин Чубаров из Одессы. После похода нам удалось через переписку с обкомами партий городов Магадана, Хабаровска, Одессы, Совета министров Украины в Киеве и других, улучшить жилищные условия детей и вдов участников того героического похода. Не остались без внимания и читатели «Красного знамени», получив возможность ознакомиться в нескольких репортажах с места событий с подробностями лыжного похода по боевому пути красноармейцев-чубаровцев участников нашего перехода. Я принимал участие в походе в качестве комиссара. Командиром был Иван Петрович Черемпей, сын участника легендарного лыжного похода зимой 1923 года.

Эти краснознаменные традиции сохраняются до сих пор, что выгодно отличает редакцию от других изданий.
P.S. Лауреат нескольких премий Союза журналистов СССР и России, в том числе Всесоюзной за освещение работы промышленных предприятий. Имею медаль «Ветеран труда». А в мае 2009 г. вручили общественную награду – медаль «Патриот России».
В. Федоров, зав. отделом писем редакции «Красного знамени».