Чемерис Анатолий Федорович

Родился 19 октября в 1936 году в Томской области. В 1960 году окончил Томский инженерно-строительный институт, а в 1969 году - факультет организаторов производства в Ленинградском институте. С 1965-1992 год Чемерис А.Ф. трудился и руководил строительством в подразделениях Минсредмаша. Работая в разных трудовых коллективах принимал участие в создании радиотехнического и электромеханических заводов, многих объектов соцкультбыта. Совместно с коллективом управления "Химстрой" Анатолий Федорович сооружал аэропорт, НИИПП, Дворец спорта, учебные корпуса и общежития для вузов города, участвовал в строительстве различных вузовских НИИ, Академгородка, свинокомплекса, тепличного комбината, объектов Северска и многих других важнейших стройках области.

Ответственность, целеустремленность, преданность избранной профессии строителя Чемериса А.Ф. служили примером для остальных членов коллектива, где не допускалось грубого нарушения дисциплины и срывов запланированных сроков исполнения.
Как отмечает сам Чемерис, «эти годы проходили в окружении замечательных людей и опытных руководителей – прекрасных соратников по созданию мощной развитой экономики Томской области, в создании современного соцкультбыта».
Чемерис А.Ф. всегда отличался смелостью принимаемых решений. Как начальник отдела СМУ-7, к примеру, он принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на Украине и пробыл там два месяца вместо одного, установленного как предел.
С 1992 он стал председателем Томского объединения Союза «Чернобыль», а также членом координационного совета в поддержку армии, оборонной промышленности, оборонной науки.
В настоящее время опыт и знания Чемериса А.Ф. полезны и актуальны для Томска. Он активно консультирует строительные управления и проектные организации, занимается разработкой программы, содержащей ряд мер по улучшению водо- и теплоснабжения в городе, выступает за строительство в городе станции по сжиганию и переработке бытовых отходов, что, по его мнению, приведет к качественному улучшению условий жизни всех томичей.
В мае 2010 года избран председателем Совета старейшин города Томска.