Руководство Совета старейшин

Чемерис Анатолий Федорович

Родился 19 октября в 1936 году в Томской области. В 1960 году окончил Томский инженерно-строительный институт, а в 1968-1969 гг. - факультет организаторов производства – закрытую школу, организованную Косыгиным А.Н. по подготовке кадров в 21 веке в Ленинградском институте.

В 1965-66 гг. закачивал строительство самой мощной атомной станции в мире в городе Северске, которая позволила построить еще 4 завода и создать мощный комплекс по производству ядерного оружия.

С 1965-1992 год Чемерис А.Ф. трудился и руководил строительством в подразделениях Минсредмаша. Работая в разных трудовых коллективах принимал участие в создании радиотехнического и электромеханических заводов, многих объектов соцкультбыта. Совместно с коллективом управления "Химстрой" Анатолий Федорович сооружал аэропорт, НИИПП, Дворец спорта, учебные корпуса и общежития для вузов города, участвовал в строительстве различных вузовских НИИ, Академгородка, свинокомплекса, тепличного комбината, объектов Северска и многих других важнейших стройках области, выполняя поручения Славского Е.П. по развитию производительных сил Томской области.

Ответственность, целеустремленность, преданность избранной профессии строителя Чемериса А.Ф. служили примером для остальных членов коллектива, где не допускалось грубого нарушения дисциплины и срывов запланированных сроков исполнения.
Как отмечает сам Чемерис, «эти годы проходили в окружении замечательных людей и опытных руководителей – прекрасных соратников по созданию мощной развитой экономики Томской области, в создании современного соцкультбыта».
Чемерис А.Ф. всегда отличался смелостью принимаемых решений. Как начальник генподрядного района, к примеру, он принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на Украине и пробыл там два месяца вместо одного, установленного как предел.

С 1992 он стал председателем Томского объединения Союза «Чернобыль», а также членом координационного совета в поддержку армии, оборонной промышленности, оборонной науки.

В настоящее время опыт и знания Чемериса А.Ф. полезны и актуальны для Томска. Он активно консультирует строительные управления и проектные организации, занимается разработкой программы, содержащей ряд мер по улучшению водо- и теплоснабжения в городе, выступает за строительство в городе станции по сжиганию и переработке бытовых отходов, что, по его мнению, приведет к качественному улучшению условий жизни всех томичей.

В мае 2010 года избран председателем Совета старейшин города Томска.

С 2015 года возглавляет комиссию ТАЦ, коротая позволяет все новые решения университетов и СХК передавать молодым ученым.