Текстовая трансляция «Разговора с горожанами» 14.05.2013

Алексей: В думу вносятся законопроекты о регулировании СМИ и признании их иностранными агентами. 18 мая пройдет всероссийская акция, посвященная этому. Как вы относитесь к этим инициативам?

Николай Николайчук: Те организации, которые финансируются за счет зарубежных денег, они должны об этом честно сказать. Не пытаться объяснить, какую они проводят информационную политику, а просто сказать, что мы получаем эти деньги. Это честно. И самое главное – без независимых СМИ невозможна демократия в России. Поэтому СМИ должны быть независимыми, в том числе и от источников финансирования из-за рубежа.

Николай Валерьевич: Занимаюсь дикоросами, нам не дают реализовывать продукцию, говорят - идите на рынок. Мне сказали: работай дворником.

Николай Николайчук: Назовите мне свой телефон. Приходите ко мне на прием. Давайте посмотрим. Все-таки есть такой шаблон – этот проект решается не в городе, а районах Томской области. Готов с вами встретиться и решить эти вопросы.

Старикова Ольга Ивановна:
Мне 78 лет, проживаю на улице Бакунина в подвале. Прошу однокомнатную квартиру. Стою в очереди на расселение 2060.

Николай Николайчук Сложно решить этот вопрос. Я не буду врать: не смогу поселить вас раньше, чем 2059 человека. Это не потому, что мэр - сухой человек, который не слышит горожан. Есть закон, по которому мы работаем. Ведь 2059 человек тоже ожидает расселения. Давайте сделаем так: идите к главе района и обратитесь со своей проблемой. Я отдам поручение, чтобы разобрались с вашей проблемой.

Валентина Михайловна Малахова:
Я обращаюсь к вам от всех жителей микрорайона Степановка. Более 10 лет назад в школе № 35 был открыт кабинет врача от поликлиники №1. Потому что ветераны войны, труженики тыла, престарелые люди с трудом могли попасть туда на прием. Врач принимал в школе, в его кабинете был оборудован отдельный вход. И мы могли получить физиопроцедуры, сделать укол по месту жительства. Сейчас школа закрыта на ремонт. Мы все в тревоге ждем: останется ли кабинет участкового врача в нашем микрорайоне?

Н.Н. Валентина Михайловна, все будет хорошо. На Степановке не было детсада. Сейчас он построен. Долгие годы не ремонтировалась школа, а сейчас в ней начат капитальный ремонт. Я не знал о том, что в школе был кабинет врача. Но обещаю вам, мы сделаем так, чтобы ветераны Степановки не пострадали. Соответствующее поручение я дам.

Ведущий: Когда приезжаешь из других городов, и видишь наклейки «какой мэр - такие дороги», то воспринимаешь это скорее как рекламу Томска. Но факт, что у соседей дороги хуже, не совсем утешают. Что планируется в этом направлении, в частности на пр. Ленина?

Н.Н. Помните, как критиковали мэра, что он занимается только центральной частью города? Более трех лет назад было принято абсолютно сознательное решение – по перемещению работы на окраины. Мы делали все, чтобы развивать город по развязкам. И мне не стыдно за эту работу, потому что две ключевые развязки - на Балтийской и Пушкина – это те усилия, которые предпринял именно мэр Николайчук. Теперь о пр. Ленина. То состояние, в котором он находится, меня крайне не устраивает.
Мы закончили проект пр. Ленина, 850 млн. рублей стоит его реконструкция. Я хочу, чтобы все понимали, что это серьезные деньги. Я до сих пор не знаю, как мы их будем находить, но то, что их нужно обеспечить, и два этапа реконструкции провести - очевидно.
Начинать реконструкцию мы будем от Дальне-Ключевской. Именно по конструкции всех инженерных коммуникаций нужно будет двигаться - от Д.Ключевсокй до Ушайки – 400 млн. и плюс еще 450 млн. до Лагерного сада.

-
Каким образом будет расширяться проспект?

Пр. Ленина сегодня не соответствует ГОСТу. Это мы предусмотрели в проекте. И второе – остановочные карманы должны быть, и мы должны предусмотреть, чтобы они появились, особенно в центральной части города. Это Главпочтамт, кинотеатр Горького и другие места. Есть проектное решение как это сделать. Проектное решение есть также и по парковкам, которые должны появиться не на пр. Ленина, а на прилегающих улицах.

Этим проектом мы занимаемся подробно два года, и наконец-то он появился, он позволяет не просто косметику навести, а кардинально решить вопросы главного проспекта города.

- По ямочному ремонту деньги нашли?

- Нашли, сегодня на Думе мне эти вопросы уже задавали депутаты.
Я не собираюсь политизировать вопрос дорог. Но я специально привлек внимание всех политиков города и области одной фразой: «мне скучно одному отвечать за дороги». В прошлом году из областного бюджета не дали ни копейки на ремонт дорог города. Я второй год на эту тему говорю, хоть бы кто-нибудь ответил. А в этом году 17 млн. дали.
Я не буду пытаться переводить стрелки. Я буду использовать авторитет и полномочия, данные мне горожанами, чтобы защитить интересы города.
Нужно поправить состояние дорог. Мы 100 млн. направим на выполнение предписаний ГИБДД. Эти деньги позволят что-то подлатать. А сколько нужно денег, чтобы содержать дороги в капитальном ремонте – не менее 300 млн. рублей в год.
В прошлом году мы 300 млн. потеряли, в этом - тоже потеряли. Дороги будут дальше разрушаться, и сейчас мы будем устранять последствия разрушений, существующих в городе.
Нужно изменять ситуацию по областному дорожному фонду. 21 апреля в Москве обсуждался вопрос по дорожному фонду в том числе. Я услышал, что Дорожный фонд будет не только областной, но и муниципальный. Сейчас законодательная инициатива внесена, чтобы отдать транспортный налог не в областной фонд, а в городской.
Городу нужен постоянный источник дохода, чтобы мы понимали, что эти деньги будут направляться на ремонт дорог, нужен дорожный фонд муниципалитета.

Валентина Павловна, микрорайон «Наука». От жителей и себя лично спасибо за участие вам и администрации Советского района.
Готов проект планировки учреждений соцкультбыта в микрорайоне «Наука», включающий строительство детского сада, школы. Мы не раз писали заявления, но все наши просьбы отложили в долгий ящик. Просим вас включить нас в программу.

Н.Н: Валентина Павловна, спасибо вам огромное за ваше беспокойство. Могу сказать, что в проекте межевания и планировки микрорайона «Наука» мы учли интересы жителей по строительству учреждений соцкультбыта. Мы должны строить школы и детсады. При формировании бюджета на 2014 год так и поступим.

Наталья и Елена: Мы просим разъяснить порядок распределения земельных участков для многодетных семей и участников боевых действий

Н.Н: Я сам отец с тремя детьми. Поэтому я вас прекрасно понимаю, дети – самое дорогое, что у нас есть. И нам необходимо сделать все, чтобы дать им достойную жизнь. Сегодня мы четко определились, что нужно стартовать в этом направлении от тех семей где пять и более детей, а их в городе 42.
Земельный участок, который передан многодетной семье – это актив. Но необходимо понимать, что кроме этого нужно провести коммуникации, дорогу, электричество. Нужно делать необходимые шаги для решения этой задачи.
В Иркутске представитель президента Толоконский с нами, главами муниципалитетов, говорил о том, что мы не должны обманывать людей. И мы так и делаем.
По семьям, где более пяти детей вопросы мы решим и землю обязательно выделим. Сейчас мы ведем диалог с Томским районом, что бы найти землю для строительства с развитой инфраструктурой.

Татьяна Алексеевна:
Можно ли решением мэра закрепить за компаниями, которые утилизируют ТБО, обязанность убирать контейнерные площадки. Потому что сейчас зачастую к ним не подойти. Другая проблема - крупногабаритный мусор. Для него нужно организовать отдельные площадки.

Н.Н. Сегодня эту тематику мне уже задали депутаты Томска. И обсуждение шло очень жарко. Вы, безусловно, правы, но решить ваш вопрос сложно. Когда говорим о вывозе ТБО, мы должны понимать что это такое. Вот ведерко с вашим мусором - это ТБО. А диван или старый холодильник – нет. И кто-то должен везти его на полигон. А кто-то оплачивать эти услуги. Пока вопрос вывоза крупногабарита до конца не решен.
Со вчерашнего дня в каждой администрации работают по 2 межведомственные комиссии, которые я назначил. Я поручил проверить все договора на вывоз мусора, которые заключены управляющими компаниями, предприятиями потребительского рынка, магазинами, кисками, многие из которых сегодня врут. Договора не заключают, а мусор свой несут в ваш контейнер. Это не правильно. Мы сейчас проведем проверку и наведем порядок в этом вопросе. Я не хочу увеличивать платежи горожан по вывозу ТБО, потому что получается как с ОДН, когда ответственные жители оплачивают за нерадивых.

Рябцева Надежда Антоновна, Вершинина,19
Вопрос о детской площадке: мы ее построили сами. Потом нам помогли депутаты Владимир Казаков, Иван Кляйн. Наш двор всегда занимал 1, 2 места в конкурсе «Томский дворик». Нам бы помогли поставить пять вазонов и маленькую детскую горку, и мы бы снова победили.

Н.Н. Надежда Антоновна, очень хорошо отношусь к вопросам благоустройства. Спасибо вам большое.
У меня есть вопрос: а почему за счет бюджета? Должны оформить нормативные документы. Когда депутаты делают детские площадки от себя или от своих организаций – все понятно, а когда используют бюджетные средства, а потом задают мне вопросы – неуютно. Должен быть выполнен весь процесс, пусть эти депутаты оформят все документы, и мы все сделаем.

Ведущий. Площадка на Говорова, 48 начала приходить в упадок, и она становится опасной для детей. ребенок может упасть, проломить доску. Куда обращаться горожанам?

Н.Н: Те затраты, которые были понесены по обустройству площадок, должны быть подтверждены текущими затратами по их содержанию. Мы одно время увлеклись тем, что только строили, не понимая, что это еще и нужно содержать. Мы сейчас считаем все затраты, которые нужно нести муниципалитету по содержанию детских и спортивных площадок, чтобы они были безопасными.

Вопрос касается дома по улице Алтайская, 17. Я считаю, что он был отнят незаконно у пожилой женщины. А у меня четверо детей, которые сейчас снимают жилье, это и студенты, и служащие. Как нам его вернуть?

Н.Н: Наша позиция простая: мы должны всё передать жителям. Готовы? Забирайте, эксплуатируйте.

Жители сгоревших домов по пер. Урожайный 24 и пер. Кедровый, 36:
Наши дома сгорели. Их признали аварийными. У нас вопрос - как будет происходить расселение в 2013 году? Мы хотим попасть к вам на прием.

Н.Н. По погорельцам сложный вопрос. Эти два адреса у меня на контроле. Но вы должны понимать, что в любом случае мы не предоставим вам жилье лучше, чем то, в котором вы проживали ранее. Я подниму эти вопросы, в ближайшее время мы встретимся и поговорим. Но новые квартиры мы вам не обещаем. Маневренный фонд будем с главой района искать.

Гладких Раиса Михайловна: Прошу поставить освещение на Иркутском проезде.
Н.Н. Мы посмотрим, потому что мы по финансированию освещения многие вопросы решили. Не только иллюминации установили, но и провели ремонт сетей освещения, но и построили новые участки. Обещать не буду, но постараюсь помочь вам.

Николай Абрамович:
Хочу поблагодарить Советский район за всё то, что сделано нам. Лично мне за прошедшие три года полностью отремонтировали квартиру, заменили печь. Особенно радует то, как к нам, ветеранам, отнеслись в этом году все эти концерты и праздники.
Н.Н. Спасибо за то, что вы говорите. Это то, что мы обязаны делать, чтобы отдать должное трудовому и боевому подвигу, который совершило ваше поколение.

Томич, член гаражного кооператива «Снежинка» на пр. Мира, 33:
С 2010 года мэрия незаконно отказывает нам в оформлении земли по гаражной амнистии. Областной суд подтвердил законность наших гаражей. Помогите решить этот вопрос.

Н.Н. Постараемся решить ваш вопрос. Мы на сегодняшний день провели огромную работу в рамках «гаражной и погребной амнистии». Мы ситуацию продвинули, потому что позволили оформить и гаражи и погреба жителям города. Единственный вопрос – зачастую такие решения нам пытаются преподнести те, кто делал это в последнее время и в нарушение всех градостроительных законов. Если у вас нет нарушений, то я вам буду помогать. Приезжайте в комитет по обращениям граждан, мы постараемся вам помочь.

Ведущий:
- Расскажите свое мнение по ситуации с усадьбой Желябо?

Н.Н. Мне крайне не нравится ситуация с усадьбой Желябо. Позиция у меня четкая – деревянное зодчество в Томске будет. Мы предложили бизнесу поучаствовать в его восстановлении. Но бизнес должен не врать, не пытаться подставить администрацию и обмануть горожан. Мы передали один из объектов на территории усадьбы Желябо по льготной цене инвестору. У нас была четкая договоренность, что здание будет восстановлено в историческом виде. А сейчас, оказывается, там возводится бетонный монстр. Как я должен реагировать на это? Я собрал совещание и сказал: этого не будет. Мы предпримем все усилия, чтобы такой беспредел остановить, а бетонный каркас будем сносить. Собственник мне не поверил. Тогда я посоветовал своим заместителям подарить ему фото разрушенного коттеджа, который находился в роще на Буревестнике и также был построен незаконно. Мы три года судились, но снесли его. И здесь будем судиться и сносить. Хочу еще раз сказать собственникам – не тратьте даром деньги. Деревянное зодчество в Томске будет.

Валентина Тарасенко:

Наши участки находятся в садоводческом обществе, которое располагается в нашем городе, рядом с автоколонной 1977. В этом году весь снег с железной дороги был сброшен на наши участки. Во-первых, нанесен ущерб – поломаны заборы, а во-вторых, мы опасаемся за безопасность. Насколько прочно это отсыпанное железнодорожное полотно? Мы боимся, что оно рухнет.

Н.Н. Недавно делал объезд железной дороги и могу вас заверить, что там угрозы нет. Эти конструкции безупречны, а вот мусора кругом очень много, кругом свалки и грязь. Давайте вместе работать над этим!

Ермолина Ольга Викторовна, Вершинина, 30.
Когда будете асфальтировать дворовую территорию у нас?

Н.Н. Это внутриквартальные проезды и проходы, которые мы должны восстанавливать и ремонтировать. Мы проводим эту работу.
Все финансовые ресурсы вместе с депутатами направляем на ремонт этих проездов. В этом году на внутрикварталку в городе выделено 74 млн. Хочу сказать одно – все деньги на Кировский район отправлены в администрацию, Валентина Денисович в курсе по всем вопросам.

Томичка. От имени жителей Академгородка.
Мы живем в городе, налоги платим в бюджет муниципальный, а земля в Академгородке федеральная. Включены ли мы в программу по асфальтированию, удастся ли нам почувствовать себя одной семьей с городом?

Н.Н. Мы должны вместе с вами продолжать работу, чтобы все объекты Академгородка были переданы в город. Мы прилагаем все усилия, чтобы преодолеть этот юридический казус с федеральной землей, и продолжаем решать вопросы благоустройства Академгородка. Я ближайшее время буду у вас на большой встрече.

Л. Корчевая, председатель ТСЖ на Бирюкова,2.
Много работы сделано по благоустройству озера, а у нас по адресу ничего не сделано, гаражи стоят. Мы просим, чтобы нам помогли благоустроить и нашу часть озера, и чтобы наши люди с Бирюкова, 2 могли там гулять и поставить детские сооружения. Мы, жители, готовы, в том числе, финансово принять в этом участие.

Н.Н. Спасибо. Бирюкова, 6 - это первый адрес, где я жил в Томске, и прожил там 15 лет. В прошлом году мы начали благоустраивать озеро. Шикарно получилось, и в этом году продолжим. Я дал поручение убрать гаражи, благоустройство мы продолжим, и там будет очень красивый уголок. Вообще «Солнечный» прекрасный микрорайон, с очень интересной инфраструктурой.

Из интернета: Пользователь Skeptic
Добрый вечер, Николай Алексеевич! Не пора ли перестать "потакать" фактически монопольному сговору перевозчиков - представителей так называемого "маршрутного бизнеса"?! А то получается: только выслушиваете их "Плач Ярославны", идете на различные уступки, а с их стороны в ответ никакого исполнения обязательств. И ведь это безобразие носит завидный периодический характер.

Н.Н. Пока что не получается, потому что не первый год мы имеем такую позицию: сначала повышение качества, потом повышение тарифов. Завтра у меня в два часа состоится непростой разговор с представителями перевозчиков.
Многие уже говорят, что я завтра разрешу повысить стоимость проезда. Скажу вам так: ничего не подпишу, пока не добьемся кардинального улучшения обслуживания горожан. А пока этого сделано не будет - повышений тарифов не будет.

Людмила Алексеевна Бабичева: До сих пор работают игровые автоматы, когда их будут убирать?

Н.Н. Согласитесь, количество их снизилось. Беспредел, который был, мы преодолели. Очень многие игровые автоматы сегодня закрыты. Осталось их не очень много, и мы вместе с УВД продолжаем эту работу. Я уверен, мы должны сделать все, чтобы игровых автоматов в Томске не было. Они под другую личину сейчас спрятались, развлекательных центров, различных лотерей. Лукавят, находят дыры в законодательстве. Но проверять надо. Я согласен. Будем принимать такие решения, доказывать, что они - негодяи, которые обирают горожан, и ликвидировать их.

Девочка Марина. Вершинина 27. Хотела спросить: когда будут нас сносить? Девятый корпус уже расселили, когда нас будут расселять?

Н.Н: Мы активно расселяем аварийные дома. В этом году на расселение аварийных домов будет выделено 800 млн рублей. Это позиция президента Владимира Путина. Расселим 461 семью до следующего года - это непростая задача. Как мэр города говорю: это мы сделаем, если дом был признан аварийным до 1 января 2012 года.

Владимир Николаевич, Совет ветеранов Ленинского района:
Будут ли благоустраивать Березовую рощу на Каштаке?

Н.Н. Мы в администрации Ленинского района подготовили проект благоустройства Березовой рощи. Перестанем болтать и рассуждать. Сделаем проект Березовой рощи за два года. Нужно ее обустроить.

Вопрос по строительству храма на территории Березовой рощи.
Н.Н. Этот храм планируется строить рядом с территорией Березовой рощи. Меня настораживает такая позиция - храм мешает жизни горожан. Изучал эту ситуацию: храм абсолютно вписывается в рекреационную зону. Сносится только 2-3 дерева под самим храмом. Сегодня родительский день. Мы вспоминаем наших родственников, на этом нельзя спекулировать. И храм не вредит Березовой роще. Он, наоборот, дает развитие этой территории.

Кристина. Сейчас мы столкнулись с проблемой – 4 года снимаем квартиру. Я обращалась в мэрию – никаких программ по ипотеке нет, а через ипотеку в Сбербанке – нужен первоначальный взнос 200 тысяч. Будут ли еще программы для молодых семей у нас в Томске по покупке квартиры? Я индивидуальный предприниматель.

Н.Н. Есть сегодня интересная программа для бюджетников в Томске – мы им полностью компенсируем процентную ставку по кредиту. Но делаем это именно для работников бюджетной сферы. Это продуманная позиция, нам нужно было сделать так, чтобы наши детские сады, школы и больницы не остались без работников. Раньше у нас была еще одна программа - компенсирование процентной ставки ипотечного кредитования, но мы ее пока прекратили. В ближайшее время, думаю, мы вернемся к ней, и у вас появится шанс.
Вы можете также прийти к нам в бюджетную сферу работать, либо ждите, когда за счет бюджета города мы продлим программу, которая у нас была для молодых семей. Я хочу, чтобы она возобновила действие, когда мы и с ИП, и с частными организациями эту программу вели.

Мария Александровна
С января повысили норматив расхода сжиженного газа, а с июля повысили тарифы. Я обратилась в департамент, где мне объяснили, как рассчитывать потребление. Но это получается дороже. Я считаю, департамент сделал неправильно, повысив нормы расхода. Как вернуться к старым нормам?
И второй вопрос: прежде чем повысите тарифы на проезд в маршрутках, обратите внимание на то, что зачастую за восемь рублей маршрутки не берут людей. Со мной зимой такое было: они идут мимо, не хотят останавливаться за 8 рублей.

Н.Н. По маршруткам: спасибо за понимание, что от повышения тарифов никуда не уйти. Мы в Томске последние, кто не поднял среди наших соседей. Но перед нами стоит вопрос улучшения качества обслуживания пассажиров. Этот водитель, проезжающий мимо, должен понимать, что не один он отвечает за это, а полностью вся компания, которую за это мы отстраним. И мы будем предпринимать такие меры. Сейчас ведутся переговоры только с теми перевозчиками, кто обеспечит высокое качество обслуживания.
Что касается газа: в свое время мы упустили процесс, когда в старых пятиэтажках газопровод никто не обслуживал. Именно из-за этого и выросли тарифы.
Ведь и тариф и норма вместе связаны, здесь заложен серьезный расчет на то, чтобы обеспечить и безопасность, и содержание, и ремонт.

Вопрос из интернета:
С какого возраста должно предоставляться место в детском саду? Есть ли компенсация тем, кому не предоставляется место, каков размер и условия получения этой компенсации?

Н.Н. Мы поставили задачу: старше 3 лет все ребятишки должны быть в детсаду. Проблема остается. Чтобы ее решить, нам нужно еще порядка 1200 мест. Именно поэтому мы выполняем программу по строительству новых детсадов. Два садика уже строятся. Помимо этого мы приняли компенсацию для родителей детей, посещающих частные детсады и группы присмотра и ухода. Это 4 тысячи рублей за 1 ребенка в месяц, которую мы осуществляем, в том числе, родителям детей, которые посещают частные дошкольные учреждения. Остроту вопроса мы сняли. Думаю, до 1 сентября еще ряд проблем, связанных с содержанием ребятишек до 3 лет, мы снимем. Но, как многодетный отец, я хочу обратиться ко всем женщинам. Мамы, не оставляйте детей до 3 лет. Никакая заработная плата не компенсирует ваше отсутствие рядом с ребенком.

Ведущий. Мы не успеем ответить на все вопросы за оставшееся время. Будет ли возможность получить ответы на вопросы тех людей, которые написали нам в интернете?

Н.Н: Мы ответим на все вопросы, кроме таких: когда мэр уйдет и т.д., ответы на них можно посмотреть в законодательстве. На все вопросы, которые задали сегодня, мы ответим в течение 10 дней. Оставьте нам свой электронный адрес, и мы вам ответим.
Ведущий: Можно написать свой адрес под тем же ником. И мы ответим.

Жительница Черемошников.
Я живу в районе шпалопропиточного завода. Очень волнует вопрос теплоснабжения. Слышала, что нас планируют переключить на центральное теплоснабжение. Так ли это? И когда это случится?

Н.Н. Вопрос затянулся, но котельная ШПЗ действительно будет закрыта. Сегодня депутаты Думы с нашим предложением согласились, внесли соответствующие затраты в бюджет. Так что в этом году к началу отопительного сезона мы вас переключим на централизованное теплоснабжение. Все будет нормально. Такое решение принято на Думе сегодня. Пока вас переключат на котельную по ул. Водяной. А в перспективе с развитием магистрали № 6, которая идет с Каштака, ваш микрорайон будет подключен к ней. Сегодня депутаты согласились с нашим предложением о развитии этой тепломагистрали.

Пискунов Владимир, ТОС «Кулагинский массив»
Благодарю вас за участие в благоустройстве Кулагинского сквера. Будет ли администрация и дальше участвовать в его благоустройстве и будет ли оказывать поддержку ТОСам в Томске?

Н.Н. Крайне важно, чтобы ТОС развивались. Это основа жизни города, когда люди собираются и решают, как будут жить. Я знаю, что глава Советского района Сергей Автомонов именно в этом ключе все вопросы решает. Давайте вместе будем и дальше работать. Что касается Кулагинского сквера – это один из лучших проектов в городе, но это не проект мэрии, это ваш проект – вы решили, что нужно благоустроить эту территорию. А мы уже подключились к этому решению и сделали так, чтобы благоустроить ее вместе. А то, что создано, нужно содержать, поэтому мы направим туда финансирование, связанное с текущим содержанием сквера.

Людвиг Львович: Двухэтажный деревянный дом Нечевский, 18а, в котором живет моя мать, 81 год, почему УК отказывается нас обслуживать? Я подал заявление признать дом аварийным. Почему я должен оплачивать все? На втором этаже живет семья с маленькими детьми. В доме только печное отопление и выгребная яма. Все обрушилось, и несущие балки, и стены, все прогнило. Была УК «Жилище» – отказались. Никто нами не хочет заниматься. А я физически не могу проделать всю работу. Подключить дом к канализации возможно?

Н.Н: Я знаю прекрасно этот район, это центр города. Нам надо все это аварийное жилье ликвидировать. Никакого присоединения к коммуникациям не будет. Нужно расселять аварийное жилье, эти бараки. За три года мы планируем потратить почти 2 млрд. рублей. В том числе и ваши дома расселим в течение ближайших трех лет.

Ведущий. Есть такой проект: «Остановки Томска». Выглядит он просто фантастически. В связи с этим возникает три вопроса: во сколько обойдется бюджету, не останется ли проект на бумаге и что будет с предпринимателями, которые сейчас работают на остановочных комплексах города?

Н.Н. Это деньги не из бюджета, а из томского бизнеса. Кроме того, ничего не останется на бумаге, несмотря на предпринимателей, которые хотят помешать реализации нашего проекта.
Задайте себе вопрос: вам нравятся эти остановки? Нет! Есть критерии для остановочных комплексов современного города: возможность согреться, укрыться от непогоды, для удобства пассажиров должны быть навигация, информационный портал, WI-FI и отличное санитарное содержание не только внутри, но и в радиусе пяти метров. Те предприниматели, которые организовали на остановках шашлычные, магазины не заботятся о том, как это выглядит. И их вообще не волнуют санитарные нормы и уж тем более - информационное обеспечение. Таким предпринимателям могу сказать лишь одно: даже не мы вас заменим, жизнь вас заменит.
Уважаемые друзья! Неужели вам нынешнее положение вещей нравится? Это даже не прошлый век! Я против того что бы город превращали в сараи!

Федоров Михаил Иванович
Жители уд. Щорса, 9 и 11 к вам обращаются. У нас строится новое здание. Мы не против этого, но получается так, что застройщик, который должен был построить 5-9 этажное здание хочет построить уже 15-этажку. А на месте нашей детской площадки возвести гаражные боксы на 60-70 машин. Застройщик не идет на переговоры с нами, жителями соседних домов. Хотя мы категорически против этого.

Н.Н. Я, кстати, был там у вас. Приехал и мне не понравилось. Не понравилось, как обустроена стройплощадка, что захламлено все. Я «накостылял» там, кстати, всем.
И вокруг мне не понравилось - гаражи, сараи неказистые. Думаю, надо побывать там еще раз, вместе с главой района и совместно посмотреть, как должна развиваться эта территория. Обязательно заеду к вам.

Королев Александр Андреевич:
Когда будет отремонтирована школа №27 и в каком виде она будет после ремонта?
Стадион «Восход» когда будет отремонтирован? Какие перспективы строительства спортивных сооружений районе улиц 5 Армии, Ижевской и Блокпост?

Н.Н. Мы сделаем программу строительства спортивных объектов, куда они будут включены. По школе №27, это старейшая школа, она будет в ближайшее время в самом лучшем виде, но не до 1 сентября. До 1 сентября будут готовы школа №35 и №25.
По стадиону и парку по футбольному манежу – утвержден проект футбольного манежа. Порядка 700 млн рублей, это только сам манеж на месте стадиона, но нам нужно добавить финансирование на реализацию всех планов, чтобы привести в надлежащее состояние здание стадиона и парк им. Ворошилова. Это будет одна из изюминок города.

Владимир Васильевич. Вы знаете, что идет разработка закона Томской области об организации капремонта многоквартирных домов. В Томской области более 50% такого жилфонда сосредоточено в Томске. Планирует ли мэрия принять участие в его разработке?

Н.Н. Активно принимаем! Все задачи, связанные с ремонтом жилого фонда ранее брал на себя 185 ФЗ. Сейчас это будет региональный фонд, и нам нужно сделать так, чтобы он работал на ремонт жилого фонда города. Мы должны сделать все, чтобы в первую очередь не пострадали ТСЖ.

Вопрос из сети Интернет. Житель Тимирязево спрашивает: когда отремонтируют кусок дороги в сторону Нижнего склада и Эушты?

Н.Н. Мы отремонтируем дорогу по программе которая у нас есть. Там проезжая дорога, не хуже, чем другие. Скоро у нас появится левобережная дорога, которая также часть потока автомобилей возьмет на себя.
Левобережная дорога это не выдумка Николайчука, это та необходимость, которая подтверждена. Нам в этом году нужно зайти в федеральную программу, чтобы Левобережка получила асфальтовое покрытие. Дорога будет. Вопрос остается один – как она будет соединяться с дорогами на Тимирязево и в районе пос. Элеонор – либо это будет кольцо, либо развязка.

Вопрос из сети Интернет. Очень интересует вопрос о детской поликлинике №4 (бывшая ЖД поликлиника). С некоторых пор ей приходится соседствовать с еще одной поликлиникой в очень маленьком пространстве. Супер-узкий коридор, маленький гардероб, пара столиков для пеленания - условия ужасные. Вечные очереди. А в день здорового ребенка, по вторникам, вообще не пробиться к доктору. Мамочкам приходится с грудными детьми простаивать по 4 часа в очередях. Где такое видано? Расскажите, будет ли решение данной проблемы, и если ответ положительный, то когда?
Заранее спасибо за ответ.

Н.Н. Решение будет. Четвертая поликлиника – это взрослая поликлиника. А вопрос про поликлинику на Пушкина, где сейчас две детские поликлиники работают вместе в одних стенах. Здесь ответ прост: заканчивается ремонт помещения на улице Смирнова, где была аптека, и туда вторая поликлиника уйдет. В результате, мы и здесь разгрузим помещение, и отремонтируем еще одно.

Вопрос ведущего:
Сборная команда КВН Томской области и Ямало-ненецкого автономного округа сейчас находится в Минске на играх первой лики международного союза КВН. Ходят слухи о возрождении КВН в Томске. Будет ли город поддерживать это движение?

Н.Н. Мы серьезно поддерживали КВН- команду «Максимум». Считаю, что наш студенческий город должен поддерживать это движение. Нам нужна еще одна команда - третий чемпион России по КВН. Сейчас томская команда воссоздана, она проходит апробирование в Минске. Если докажет там свою состоятельность, мы ее обязательно поддержим. И хотя это сборная области, город тоже не останется в стороне.

Ведущий: Мусор. Этот вопрос поднимался на отчете мэра. Какая ситуация с уборкой улиц?
Мы должны решить вопросы на долгую перспективу. Мы сначала высыпаем сотни тысяч песка за зиму на дороги, а потом пытаемся его собрать. Это не устраивает. Это первое, мусор. Его никто нам не привез, ни кемеровчане, ни новосибирцы.
Мы сумасшедшими усилиями провели городской субботник. Спасибо тем, кто пришел на субботник. Что вы сделаете, когда видите, что выкидывают пачку сигар из машины?

Ведущий: Куплю и джип и будут таранить.

Мэр: В других городах сигналят тем автомобилистам, которые бросают мусор из машины, они выходят и поднимают.

Ваши впечатления. Будете ли продолжать общение с горожанами в таком формате?

Во-первых, спасибо. Мне было очень интересно. Кроме того, я не просто готов продолжать такое общение, но и общаться с предприятиями города, откуда люди смогут задать вопрос, не дожидаясь того, когда мэр сам приедет. Это позволяет прочувствовать динамику города, а также мне, как мэру, лучше понять проблемы горожан. Очень приятно, что люди стояли в непогоду, чтобы не просто задать вопрос ради вопроса, а улучшить положение дел в городе.