Карташов Виктор Алексеевич

Родился 15.04.1944 в г. Томске.

Окончил Томский государственный Ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт в 1967 г.

С 1972 г. – главный врач детской городской больницы №2.

С 1973 по 1974 гг. – заместитель заведующего Городского отдела здравоохранения.

С 1974 по 1976 - главный врач детской городской больницы №2.

Опыт руководящей работы ярко проявился у В.А.Карташова на должности главного врача детской больницы №1. В 1977 г. усилиями В.А.Карташова было организовано и открыто гастроэнтерологическое отделение. Расширилось отделение патологии новорожденных, была создана биохимическая и бактериологическая лаборатории, которые работали на все детские больницы и поликлиники г. Томска. Помимо строительства типового хорошо оснащенного корпуса больницы, под руководством В.А.Карташова укреплялась и её материально-техническая база. Благодаря усилиям В.А.Карташова удалось не только завершить строительство типового корпуса больницы, создать новые уникальные и единственные в то время в г. Томске лечебные отделения для оказания специализированной помощи детскому населению города и области, но и обеспечить развитие новых методов диагностики и лечения. Благодаря энергии и инициативе Виктора Алексеевича, продолжалось реформирование и развитие больницы, направленное в первую очередь на улучшение медицинского обслуживания детского населения.

Ежегодно в детской больнице № 1 получают стационарную помощь около 5,5 тысяч детей из Томска, Томской области и других регионов.

На базе детской больницы № 1 размещены 4 клинических кафедры СГМУ и созданы хорошие условия для подготовки специалистов, ежегодно здесь проходят обучение более 300 студентов и повышают квалификацию более 150 врачей. Усилия Виктора Алексеевича всегда были направлены на постоянное деловое сотрудничество врачей и сотрудников кафедр. В больнице постоянно внедряются и используются современные медицинские технологии. Одно из последних достижений в данной области – открытие на базе больницы комплекса МРТ-диагностики.

Развивается деловое сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными партнерами. Подготовка кадров – одно из важнейших направлений деятельности В.А.Карташова. Врачи детской больницы № 1 активно принимают участие в конференциях, конгрессах и съездах, в том числе с международным участием.

За последние 5 лет в больнице был составлен полный технико-экономический паспорт объединения.

Виктор Алексеевич имеет высшую квалификационную категорию врача-педиатра, имеет диплом об окончании школы менеджеров Томского государственного университета, аттестат по управлению и финансовому планированию учреждений здравоохранения (по программе Агентства Международного Развития США), сертификат по организации медицинского страхования в Германии. За лечебную и организационную деятельность неоднократно поощрялся Департаментом здравоохранения Томской области, администрацией г. Томска, Управлением здравоохранения администрации г. Томска.

Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (1981), Почетной грамотой Министра здравоохранения РФ (1998), Заслуженный врач РФ (2004), медалью «За заслуги перед Сибирским медицинским университетом» (2012).