Лигачев Егор Кузьмич (1920 - 2021)

Лигачев Егор Кузьмич родился 29.11.1920 в деревне Дубинкино (ныне Чулымский район Новосибирской области), в крестьянской семье.

Окончил Московский авиационный институт. Трудовую деятельность начал в 1942 году в Новосибирске на самолётостроительном заводе. В годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков работал инженером-технологом, начальником группы технологического отдела завода. В 1943 году вступил в коммунистическую партию (ВКПб).

С 1945 по 1961 – на руководящей советской, комсомольской и партийной работе в Новосибирской области, в том числе секретарем Новосибирского обкома КПСС, заместителем Председателя Облисполкома, а также руководителем Советского райкома партии. Принимал активное участие в создании Сибирского отделения Академии наук СССР, строительства Академгородка.

С 1961 по 1965 - в аппарате ЦК КПСС в должности заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС по РСФСР, а затем заместителя заведующего партийных органов ЦК КПСС. С 1965 до 1983 года Е.К.Лигачев был первым секретарем Томского обкома КПСС. Руководил Томской областью более 17 лет.

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В.Андропова утвержден заведующим отделом ЦК КПСС (19831985), затем избран секретарем ЦК КПСС (1983—1990). В 1985 году избран членом Политбюро ЦК КПСС (19851990).

В 1989 – 1991 гг. - народный депутат СССР.

С целью сохранения и укрепления целостности Советского Союза, улучшения жизни людей труда, общественной и экономической системы являлся одним из участников Перестройки - до 1988 года. После 1988 года – противник методов и темпов осуществления социально-экономических и политических реформ разрушения СССР. Был выведен из политического руководства страны.

В 1993-2013 гг. - член ЦК КПРФ.

В 1993-2014 гг. - заместитель председателя - секретарь Совета Союза компартий бывших советских республик.

В 19992003 гг. - депутат Государственной Думы третьего созыва от Томской области.

Е.К.Лигачев признается одним из эффективнейших региональных управленцев в истории Сибири.

За годы его работы во главе области было осуществлено несколько важных для ее развития проектов, таких как нефтяная и газовая промышленность, строительная индустрия, нефтехимический комбинат, птицефабрика, Томский подземный водозабор, городской троллейбус, автовокзал, аэропорт Богашево, Дворец зрелищ и спорта, мост через Томь, драматический театр. Созданы два научных центра – Академии наук СССР и медицинской Академии наук СССР, получил развитие центра атомной промышленности – город Северск. Построены города Стрежевой и Кедровый, нефте- и газопроводы, другие объекты экономического и научного значения.

Е.К.Лигачев награждён орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», орден «Томская Слава»; медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освоение целинных земель СССР», «Ветеран труда».

За большой личный вклад в развитие Томской области присвоено почетное звание «Почетный гражданин Томской области» (Закон Томской области от 27 ноября 2000 года N 47-ОЗ «О присвоении Лигачеву Е.К. почетного звания «Почетный гражданин Томской области»).

Решением Думы Города Томска от 27.11.2015 № 68 Лигачеву Егору Кузьмичу присвоено Почетное звание «Почетный гражданин Города Томска».