Месяц Геннадий Андреевич

Генна́дий Андре́евич Ме́сяц родился 29 февраля 1936 года в г. Кемерово, Западно-Сибирский край, РСФСР.

Геннадий Месяц с семи лет начал учиться в школах шахтёрского города Топки — сначала в школе № 66, а затем в семилетней школе № 8. С 1950 года учился в железнодорожной средней школе № 76 города Белово, которую окончил с серебряной медалью. В ноябре 1949 года был принят в комсомол, в школе активно участвовал в работе математического и географического кружков, помогал по математике своим одноклассникам. По окончании 10 классов в 1953 приехал в вузовский Томск.


В 1953 году поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института. Однако учиться по избранной специальности не пришлось: в то время факультет был режимным, и сын репрессированного не имел права здесь учиться. В марте 1955 года Геннадий был переведён на электроэнергетический факультет, который окончил с отличием в июне 1958 года по специальности «Электрические станции, сети и системы» с присвоением квалификации инженера-электрика. Здесь же закончил аспирантуру, защитил диссертацию на тему «Разработка и исследование высоковольтных наносекундных импульсных устройств с искровыми разрядниками» и в 1961 году стал кандидатом технических наук, получил своё первое учёное звание старший научный сотрудник в НИИ ядерной физики, электроники и автоматики ТПИ (1961-1966).
В 1966 году (в возрасте 30 лет) защитил диссертацию и получил учёную степень доктора технических наук.
С 1966 по 1969 годы - руководитель сектора высоковольтной наносекундной импульсной техники НИИ ЯФЭА ТПИ. В 1966 году под его руководством был создан первый в СССР сильноточный импульсный ускоритель электронов.
С 1969 года - заместитель директора по научной работе во вновь созданном Институте оптики атмосферы (ИОА) в составе строящегося Академгородка Томского научного центра Сибирского отделения Академии Наук СССР (СО АН СССР).
В томский период занимался преподавательской работой:
1961-1970 гг. и позднее — преподаватель, доцент, профессор Томского политехнического института;
в 1970-1978 гг. — профессор ТИАСУР;
в 1978-1985 гг. — профессор кафедры электродинамики и квантовой теории поля Томского государственного университета;
в 1984-1985 гг. — профессор и заведующий вновь созданной им кафедры физики плазмы ТГУ;
в 1986-1988 гг. — профессор, заведующий кафедрой электрофизики Уральского политехнического института (Свердловск);
с 1988 - по настоящее время — профессор, заведующий кафедрой электрофизики Московского физико-технического института.
В 1977 г. по инициативе Г.А. Месяца в Томске был создан Институт сильноточной электроники (ИСЭ) СО АН СССР, в котором он стал директором. В ИСЭ были начаты исследования в области релятивистской СВЧ-электроники, мощной наносекундной рентгенотехники, радиационной физики твердого тела, электрического взрыва проводников, включая Z-пинчи, технологического применения мощных наносекундных электронных и ионных пучков. Поиски метода быстрого обрыва тока для создания мощных наносекундных генераторов с индуктивным накоплением энергии привели к созданию плазменных эрозионных прерывателей. Это стало революционным событием в сильноточной электронике.
Во время работы в Томске 15 марта 1979 года избран по Отделению общей физики и астрономии (физика) членом-корреспондентом Академии Наук СССР (ныне РАН).
26 декабря 1984 года избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии (физика) от Томского научного центра СО АН СССР.
В 1986 году Геннадий Андреевич Месяц с группой ведущих сотрудников ИСЭ переехал в г. Свердловск. В 1987 году по его инициативе, поддержанной партийными органами страны, Уральский научный центр был преобразован в Уральское отделение (УрО АН СССР). Г.А. Месяц возглавлял УрО АН СССР (УрО РАН) с 1987 по 1998 годы. Как председатель Президиума регионального отделения, по положению, в 1987 г. стал вице-президентом Академии наук, и продолжал оставаться в этой должности до 2013 года.
В 1987 году Г.А. Месяц возглавил созданный при его непосредственном участии Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР. Прибывшая с ним группа томичей продолжила работы, начатые ещё в Томске, по мощной импульсной технике - новому в те годы направлению в физических исследованиях на Урале. Геннадий Андреевич успешно руководил этим институтом до 2004 года.
В 2004 году академик Месяц Г.А. был избран директором Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) и работал в этой должности до 2015 года. Здесь он продолжил развивать научные исследования по сильноточной электронике и электрофизике, организовав и возглавив программу фундаментальных исследований президиума РАН. В рамках этой программы получены новые результаты по ВЭЭ, релятивистской электронике, по плазменной СВЧ-электронике, по Х-пинчам, Z-пинчам, по эктонной концепции электрической дуги, по теории эффекта Танберга и т.д.
В целом за это время в ФИАН был решен ряд важных научных и организационных задач. Существенно расширено участие в работах в ЦЕРН, разработан новый класс протонных ускорителей для лечения онкологических заболеваний, запущены на орбиту Земли обсерватории «Радиоастрон» и «Тесис». В виде компактных устройств были реализованы разработанные ранее в ФИАН установки Х-пинча для фотографирования с субнаносекундной экспозицией плазменных образований с большой плотностью. Сделан огромный задел по созданию центра сверхпроводимости им. В.Л. Гинзбурга, уже сегодня ведутся передовые исследования на комплексе уникального оборудования. Создан уникальный комбинированный лазер видимого диапазона мультитераваттной мощности, также в ФИАНе появилось направление по лазерному охлаждению атомов. Г.А. Месяц активно развивал инновационные работы в ФИАН и в РАН в целом – на троицкой площадке ФИАН был создан лучший в РАН технопарк, входящий в топ-10 технопарков России.
Академик Месяц Г.А. – всемирно известный ученый-физик, основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики. Им опубликованы более 700 научных работ, в том числе 23 монографии, большинство из которых переведены на английский и китайский языки, получены 42 авторских свидетельства и патентов на изобретения. На его счету три научных открытия революционного характера и мирового уровня в области электрофизики.
Из научной школы академика Месяц Г.А. вышла целая плеяда выдающихся ученых. Среди его учеников семь членов РАН, более 40 докторов и более 100 кандидатов наук, работающих в России и за рубежом. 22 его ученика стали лауреатами Государственных премий СССР и РФ, премий Правительства СССР и РФ.
Научной работе академика Месяца Г.А. всегда сопутствовала большая научно-организационная работа: заместитель председателя Комитета по государственным премиям РСФСР в области науки и техники при Совете министров РСФСР (19871991), член президиума Комитета по государственным премиям РФ в области науки и техники при Совете министров РФ1991 г.), член правительственной комиссии по научно-инновационной политике (1999-2001); председатель Высшей аттестационной комиссии Минвуза СССР/России (1998-2005); член Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям (2001-2006); председатель Совета по науке Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке (1994-2008); член Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) (2004-2008).
В настоящее время Геннадий Андреевич Месяц - член президиума РАН (с 2013); член Президиума Уральского отделения РАН (Екатеринбург); член Президиума Троицкого научного центра РАН (Москва); член Бюро Отделения физических наук РАН (Москва); заведующий Отделом физической электроники ФИАН (Москва); научный руководитель Института сильноточной электроники ТНЦ СО РАН (Томск); научный руководитель Института электрофизики УрО РАН (Екатеринбург), председатель Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН; председатель Комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН; председатель совета директоров институтов РАН; член Комиссии по экспортному контролю РФ и председатель Комиссии РАН по экспортному контролю; председатель Координационного совета РАН по инновационной деятельности; член бюро Совета РАН по космосу; член бюро Научно-издательского совета РАН; член редакционного совета ряда ведущих научных академических журналов; член экспертной комиссии РАН по присуждению Золотой медали имени С.И. Вавилова (с 1993).
В 1993 году Г.А. Месяц выступил с инициативой возродить самую авторитетную в России и высокоценимую за рубежом научную Демидовскую премию. С 1994 года по настоящее время академик Г.А. Месяц является председателем Попечительского совета Научного Демидовского фонда.
Месяц Г.А. награжден многими отечественными и зарубежными наградами. Он лауреат премии Ленинского комсомола (1968 г.), Государственных премий СССР (1978 г.) и Российской Федерации (1998 г.), лауреат премий Правительства СССР (1990 г.) и Российской Федерации (2003 г.), Демидовской премии (2002 г.), Международной премии "Глобальная энергия" (2003 г.), Международных премий им. У. Дайка (1990 г.) и им. Э. Маркса (1991 г.), Международной премии им. Марии Складовской-Кюри (2012). Имеет награды РАН: премию им. А.Г. Столетова (1996 г.), награжден золотой медалью им. Н.Н. Моисеева (2002 г.), золотой медалью им. С.В. Вонсовского (2004 г.), золотой медалью им. М.А. Лаврентьева (2005 г.).
Г.А. Месяц награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), орденом "Знак Почета" (1981 г.), орденом Ленина (1986), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996 г.), III степени (1999 г.) и II степени (2006 г.), орденом Почета (2011), а также многими медалями СССР и РФ.
Является почетным профессором ряда университетов России и мира, членом Американского физического общества, иностранным членом НАН Украины и НАН Армении, иностранным членом Американской национальной инженерной академии (NAE), Нью-Йоркской академии наук, награжден орденом Почетного Легиона Франции.
Почетный гражданин Томской области и города Екатеринбурга.

Решением Думы Города Томска от 02.02.2016 № 126 Месяцу Геннадию Андреевичу присвоено Почетное звание «Почетный гражданин Города Томска».