Пузырев Валерий Павлович

Пузырев Валерий Павлович родился 27.07.1947 в г. Мурманске.
В 1971 году окончил лечебный факультет Новосибирского Государственного медицинского института. Учился в аспирантуре по специальности «медицинская генетика» в том же институте. Защитил в 1977 году кандидатскую диссертацию «Клинико-генеалогическое и биохимическое исследование наследственной предрасположенности к атеросклерозу и ишемической болезни сердца». С 1974 по 1981 г. работал на кафедрах факультетской терапии педиатрического и лечебного факультетов Новосибирского медицинского института в должности ассистента, а затем доцента. Параллельно (на общественных началах) с 1979 года руководил лабораторией медицинской генетики Института клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР. В 1981 году был приглашен для работы в Томск. Организовал Томский отдел Института медицинской генетики АМН СССР (г. Москва), на базе которого в 1986 году был открыт НИИ медицинской генетики СО РАМН, директором которого был по 29.06.2015года. По инициативе В.П. Пузырева в 1994 году при институте открыта первая в России Генетическая клиника, ставшая Федеральным центром по медицинской генетике Минздравсоцразвития РФ. При его активном участии завершена реконструкция здания для Генетической клиники (2009г.), проведена реконструкция лабораторного корпуса института. В 1987 году защитил докторскую диссертацию «Медико-генетическое исследование населения приполярных регионов». По совместительству с 1989 г. – руководитель курса медицинской генетики, с 1999 – заведующий кафедрой медицинской генетики Сибирского государственного медицинского университета. Ученое звание профессора присвоено в 1992 году, Академика РАМН (2002 г.).
Научные работы В.П. Пузырева посвящены вопросам популяционной и эволюционной генетики, клинической генетики, генетической эпидемиологии и геномным исследованиям болезней человека мультифакториальной природы. На основании генетико-демографических и популяционных исследований груза наследственной патологии человека (менделевской, хромосомной и мультифакториальной) у коренного населения Крайнего Севера и Сибири им показано значение отдельных эволюционных факторов в закономерностях их распространения: отбора – в невысоких частотах менделеевских болезней, дрейфа – в высоком накоплении субтотальной делеции гетерохроматина Y-хромосомы, «эффекты родоначальника» - в формировании «якутских наследственных болезней». Обосновано положение о том, что генетическая структура таких популяций, характеризующихся ограниченной численностью и малым эффективно репродуктивным размером, является самостоятельным фактором, определяющим особенности изменчивости патогенетически важных количественных признаков. Под его руководством впервые начато в Сибири исследование генетического разнообразия народностей по митохондриальному геному человека (этногеномика).
Генетика широко распространенных заболеваний мультифакториальной природы, в частности, генетическая кардиология, – одно из важных направлений исследований, развиваемых В.П. Пузыревым. Открыты новые полиморфизмы генов наследственной гипертрофической кардиомиопатии и изучены частоты их вариантов в сибирских популяциях; представлены новые данные по структуре наследственной компоненты подверженности артериальной гипертонии, коронарному атеросклерозу, аритмиям сердца. Предложена концепция «синтропных генов», лежащих в основе болезней сердечно-сосудистого континуума. Эти воззрения проверены и уточнены в исследованиях по генетике бронхиальной астмы, сахарного диабета, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, туберкулеза, клещевого энцефалита. Предложена панель генетических маркёров и разработан биочип, использование которого может быть полезным в развитии персонализированной медицины.
В.П. Пузырев занимается также освещением страниц истории медицинской генетики, в частности, представлен вклад трудов В.М. Флоринского в становление исследований по наследственности человека и евгеники в России.
В.П. Пузырев вместе с сотрудниками института является участником нескольких международных проектов: GABRIEL (мультидисциплинарное исследование генетических и средовых причин астмы у европейцев), CHERISH (улучшение диагностики умственной недостаточности у детей Восточной Европы и Центральной Азии), ADAMS (генетическое исследование болезней Альцгеймера, шизофрении, алкоголизма и нарушения памяти).
Научный коллектив института, возглавляемый В.П. Пузыревым, дважды подтверждал статус Научной школы грантами Президента РФ. Среди учеников В.П. Пузырева – доктора медицинских и биологических наук, успешно развивающие актуальные научные направления: Л.П. Назаренко (генетическая эпидемиология), В.А. Степанов (эволюционная генетика), А.Н. Кучер (популяционная генетика), И.Н. Лебедев (эпигенетика), Н.Р. Максимова (молекулярная генетика наследственных болезней), Е.И. Кондратьева (генетика эндокринных болезней), С.Ю. Никулина (генетическая кардиология). В.П. Пузыревым подготовлено 10 докторов и 34 кандидата наук.
В.П. Пузырев автор более 650 научных работ, 18 монографий. Под его редакцией издано более 20 сборников научных трудов. Он является редактором периодического издания «Наследственность и здоровье».
В настоящее время В.П. Пузырев - научный руководитель Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» «Научно-исследовательский институт медицинской генетики», Член Президиума СО РАН, Член Ученого Совета СибГМУ, Председатель диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора и кандидата наук при НИИ медицинской генетики, Член Общественной палаты Томской области, Член редсоветов журналов «Медицинская генетика», «Сибирский медицинский журнал», «Бюллетень сибирской медицины», «Бюллетень СО РАМН», «Вестник Якутского научного центра», Член Американского и Европейского обществ генетики человека.

Награжден Орденом «Почета» (1997), «Орден Дружбы»(2007), Заслуженный деятель науки РФ(2001), Заслуженный деятель науки Республики Бурятия»(2007), Почетный профессор Таджикского института последипломной подготовки кадров (2007), Отличник здравоохранения республики Таджикистан» (2007), Медаль «За достижения» (2015), Диплом лауреата премии Российского кардиологического общества «За фундаментальные исследования в области кардиологии» (2016)., Юбилейная медаль «50 лет ВОГиС» (2016), «Почетный профессор СИБГМУ» (2016).

Является доктором медицинских наук, профессором, академиком РАН.

Решением Думы Города Томска от 07.11.2017 № 645 Пузыреву Валерию Павловичу присвоено Почетное звание «Почетный гражданин Города Томска».