Михайловская роща

История создания Михайловской рощи



Пётр Васильевич Михайлов (1832-1906) — томский городской голова, купец I гильдии, благотворитель и почётный гражданин Томска.
Память об этом человеке, его заботе об окружающих живет в городе до сих пор: он задумал и финансировал целый ряд проектов по благоустройству Томска.
Петр Михайлов приехал в Томск в 1852 году (из Вологды), где через несколько лет вместе с Сергеем Петровичем Петровым стал соучредителем торгового дома «С.П. Петров и П.В. Михайлов», от имени которого велась оптовая и розничная торговля тканями, одеждой, москательными продуктами (бытовая химия) и «колониальными товарами»: рисом, чаем, кофе и какао, сахаром и пряностями. Магазины и лавки фирмы находились в Томске, Барнауле, Семипалатинске, Усть-Каменогорске и Подмосковье. (В Москве жил С. Петров, занимаясь выгодными закупками товаров.) Здание фирмы «Петров и Михайлов» (ул. Миллионная, 6. Ленина, 82 б) сохранилось до нашего времени. (С1902 г. предприятие стало носить имя «Михайлов и Малышев». Архитектор — Виктор Хабаров.)
В 1858 году Михайлов (при епископе Парфении Попове) на свои средства возвел Иверскую часовню, а в 1870 году построил в городе воскобельно-свечной завод.
А в 1881 вместе с Захарием Цибульским (тогда – городской голова, мэр) Михайлов строит кирпичный завод, ставший первой в Сибири кирпичной фабрикой. Завод снабжал материалом строительство Томского университета и Троицкого собора, а также первые корпуса Технологического института (Политехнического университета). Петр Васильевич возглавил комитет по восстановлению Свято-Троицкого собора (своды которого рухнули), и, чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки, все начальные работы оплачивал сам. (В 1906 году его и похоронили в ограде Троицкого собора. Как известно, в 1930-х годах собор был разрушен вместе с его склепом-часовней.) Он участвовал также в строительстве архиерейской Крестовой церкви (органный зал Томской филармонии) и в строительстве храмов других городов. После смерти купца, его вдова, Алевтина Петровна, по завещанию супруга, пожертвовала 100 тысяч рублей и участок земли для строительства детской больницы (здание построено к 1915), которая называлась Михайловской ( поликлиника № 1).
Человек с такой активной жизненной позицией не мог не сыграть видной роли в городском самоуправлении: с 1883 по 1887 Михайлова единогласно избирают на пост городского головы. Затем еще раз, на срок с 1891 до 1894 г. Вступив в должность, он первым долгом положил для себя лично объехать все училища города, чтоб понять их истинное положение, от которого зависело будущее развитие Томска. При Михайлове здесь открылось первое ремесленное училище, под его патронажем (жертвовал средства) состояли женская Мариинская гимназия, Воскресенское приходское и Алексеевское реальное училища.
Он сам содержал бесплатную амбулаторную лечебницу для бедных и первую в России Бесплатную библиотеку. При нем состоялась закладка Городского сада, были замощены главные томские улицы, а в 1885 появился водопровод (сначала локальный, для Томского университета).
Роща, названная его именем, Михайловская, сохранилась до наших дней, пусть и очень изменившейся. С 1880-х годов на этом месте размещались дачные усадьбы томских купцов Е. Королёва и Михайлова, до сих пор можно увидеть фундаменты их построек. Позже Петр Михайлов открыл рощу для свободного посещения. Он оборудовал в роще беседки и скамейки, дороги для прогулок, в том числе, конных, там были устроены таинственные гроты, сеть фонтанов, (особенно вспоминают фонтан в кроне растущего кедра) и цветочные клумбы, посажены редкие породы деревьев. Сохранились клены, дубы, липы и яблони, а также ореховые деревья (маньчжурский орех), орехи даже вызревают.
До недавнего времени сохранялась (частично) каменная беседка и оставался один фонтан, в который струя воды поступала от нажатия клапана.

В Михайловской роще имеется выход нескольких родников, которые, ключи или родники, как известно, живут тысячи лет. Самый большой из Михайловских родников еще недавно был архитектурно обустроен, он имеет рекреационное значение, является украшением рощи. Этот родник обследован, существует «Отчет изучения гидродинамического и гидрогеохимического режима родников г. Томска» 2004-го года, куда включены и родники Михайловской рощи. Есть рекомендации по использованию. На территории рощи запрещена капитальная застройка (зона Р1). Но в 2013 году с объекта «Михайловская роща» был снят статус особо охраняемой территории.


Верхняя часть в паводок всегда была не затапливаемой, а нижняя – затапливаемой.