Сперанская Нина Сергеевна

Родилась 20 мая 1936 г. в поселке Яя, Яйского района Кемеровской области в семье учителя.

Сперанская (Анисимова) Нина Сергеевна закончила Томский Инженерно-строительный институт, факультет ПГС в 1960 г. Общий стаж ее работы в строительной отрасли более 40 лет.
После окончания ТИСИ она была направлена на работу в УНР 768 стройтреста 98. Начала свой трудовой путь мастером, в 30 лет была назначена главным инженером строительно-монтажного управления. Была единственной женщиной среди главных инженеров в строительном тресте. За это время она сформировалась как квалифицированный специалист, крупный организатор строительного производства. Она вместе с другими молодыми специалистами тех лет стояла у истоков развития промышленности строительной индустрии и жилищного строительства Томской области.
В 1972 г. Нина Сергеевна как опытный руководитель строительного производства была утверждена инструктором, заведующей отделом строительства и городского хозяйства Томского горкома КПСС.
В 1973 г. в связи с образованием нового Советского района в г. Томске была избрана секретарем, а 1976 г. - первым секретарем Советского райкома КПСС. В то время в Советском районе базировались все строительные организации, предприятия стройиндустрии Томского территориального управления строительства. Строительная отрасль занимала важное место в экономике города и области. Нина Сергеевна принимала самое непосредственное активное участие в строительстве жилых домов, объектов социально –
культурного назначения в районах массовой жилой застройки города.
В 1986 г. Нина Сергеевна была избрана председателем Томского областного совета профсоюзов. Проявив деловые и организаторские качества она завоевала заслуженное признание и авторитет в трудовых коллективах области. В трудные годы перестройки она умело находила контакты, вела переговоры с вновь сформированными органами власти, работодателями, общественными движениями. Под ее непосредственным руководством и участием за счет средств профсоюзов был построен кардиологический санаторий «Ключи», капитально отремонтирован Дворец зрелищ и спорта, получило дальнейшее развитие строительство санаториев-профилакториев, детских оздоровительных лагерей.
На протяжении многих лет, ее избирали депутатом районного, городского, областного Советов народных депутатов. Избиралась членом Обкома КПСС, членом горкома КПСС, членом ВЦСПС.
С переходом экономии на рыночные отношения Нина Сергеевна работала в фирме застройщика жилья - Инвестиционно-инжиниринговой фирме «Эспера». Строительство велось за счет долевых средств граждан. Фирма выполняла все свои обязательства качественно и в срок, не имела нареканий со стороны органов власти и граждан.
За большой личный вклад, добросовестный труд Нина Сергеевна награждена орденом «Дружбы народов» (1986 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), медалью «За трудовую Доблесть» (1981 г.), медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1985 г.), медалью «Ветеран труда» (1990 г.), знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» (2004 г.), звание Почетный строитель России (2006 г.), юбилейной медалью «400 лет г. Томску» (2004 г.), юбилейной медалью «70 лет Томской области» (2014 г.), юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России» (2004 г.), знаком ФПОТО «За заслуги перед профсоюзным движением Томской области» (2011г.), Почетной грамотой Федерации независимых профсоюзов России (2013 г.), Почетной грамотой Законодательной Думы Томской области (2011 г.), медалью Губернатора Томской области «За достижения» (2016 г.), золотым памятным знаком «Герб Томской области» (2016 г.).
Нина Сергеевна обладает прекрасными человеческими качествами: исключительным трудолюбием, глубокой внутренней культурой, отзывчивостью и доброжелательностью к людям, что снискало ей большой авторитет и глубокое уважение. Ее дочь Никалина (Анисимова) так же закончила ТГАСУ и трудилась на стройках г. Томска.
В настоящее время Сперанская Н.С. ведет большую общественную работу, является членом президиума Совета ветеранов строительного комплекса Томской области и членом Областного Совета ветеранов. За эту общественную работу она награждена Почетной грамотой областного Совета ветеранов (2010 г.), и Почетным знаком Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда
вооруженных сил и правоохранительных органов» (2011 г.), медалью ордена «Ветеранская слава томской области» (2017 г.).
Сперанская Нина Сергеевна, ветеран труда, имеет звание Почетный строитель России.