Назаров Александр Дмитриевич

Назаров Александр Дмитриевич, доцент отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов Национального исследовательского Томского политехнического университета в период с 1976 по 2020.

Общий стаж работы 64 года.

Родился 12 сентября 1938 года, в Новосибирской области, Татарский район, село Красноярка.

В 1965 году окончил с отличием Томский Политехнический институт по специальности «Инженерная геология и гидрогеология».

Кандидат геолого – минералогических наук.

Работал на кафедре ТПИ с 1965 по июль 2020 гг.

С 1974 - 1978 гг. заместитель декана геологоразведочного факультета ТПИ.

С 1966 г. определилось основное направление работы — томская нефть, для изучения которой потребовалось создание собственного авторского научного направления — нефтегазовая гидрогеохимия.
Результатом стало участие в создании научного 6-томника, получившего Государственную премию СССР, учебник на немецком языке, защита 2 месторождений («Оценка гидрогеологических условий разработки Курейского месторождения графитов» и «Геологическое строение и подсчет запасов Вороновского месторождения тугоплавких глин») в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Совета министров СССР и более 100 научных публикаций.

С I960 г. в качестве профессионального увлечения началось изучение томских вод: поверхностных, болотных, подземных, питьевых, лечебно-минеральных, промышленных, в т.ч. родников.

К 1985 г. был создан (в коллективе) раздел «Подземные воды» для «Атласа Томской области».

В 1992, 2000—2003 гг. были проведены специальные выборочные гидрогеохимические съемки родниковых полей исторической части города и прилегающих к ней зон.

В 2004 году к 400-летию Томска исследования были обобщены в Отчете «Изучение гидродинамического и гидрогеохимического режима родников г. Томска», и создана Первая Схематическая карта родников и родниково-ландшафтных зон города.

По имеющимся данным, ни один другой город России не имеет подобных карт. Подсчитали: родников в Томске - 1014! Помимо этого, 238 озер и прудов и 642 ручья. Около 200 родников и 46 озер имеют свои названия.

В 2003 г. А.Д. Назаров (с помощью предпринимателя С.Шумара) частично обустроил исторический святой Воскресенский родник.

В 2004 г. совместными усилиями ТПУ (А.Д. Назаров, ЕГ. Вертман), «Томск исторический» (проект Н.Лисовская), «Томскгражданпроект» и «СУ-13» обустроен родник «Божья роса».

В 2018 г. исследованы родники в Березовой роще поселка Светлый - обнаружено 32 родника, возможно создание целой долины родников.

В 5-х зонах - Университетского озера, университетских родников, Эльдорадо, Михайловской роще - созданы системы информационных стендов.

С 2013 г. Александр Дмитриевич Назаров в одиночку и из подручного материала обустраивает родниково-ландшафтные, рекреационные и туристические зоны города.

А.Д. Назарову за время работы удалось привлечь внимание общественности, студентов, волонтеров, журналистов и экскурсоводов, которые летом 2019 г. стали участвовать в работе по благоустройству родниково-ландшафтных зон в Михайловской роще и на Университетском озере, проводить экскурсии.

Написано более 15 статей во всех основных СМИ Томска, открыта выставка в Спасской башне музея истории г. Томска, выпущено более 6 программ на радио Благовест и Сибирь, снят фильм «Хранитель томских родников» ко Дню томича – 2019, который занял 1 место в 1-ом томском кинотурнире.

За многолетнюю добросовестную работу Александр Дмитриевич награжден многими правительственными, ведомственными, областными и городскими наградами.

- Благодарности, почетные грамоты, премии от Томского Политехнического института;
-Диплом II степени и лауреат премии им. акад. М.А. Усова (1972);
-Дипломы I и II степеней за лучшую научно-исследовательскую работу ТПИ в 8-ми конкурсах;
-Победитель социалистического соревнования (1976);
-Государственная премия СССР (1986) и бронзовая медаль ВДНХ (1987),(коллективная монография «Основы гидрогеологии. Гидрогеохимия»);
-Почетная грамота администрации г. Томска (1996);
-Ветеран труда (1999);
-Юбилейная медаль «100 лет со дня открытия ТПУ» (2001);
-Диплом I степени IV Томской международной выставки-конгресса «Энергосбережение-2001»;
-Золотая медаль VII Санкт-Петербургской Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (2002);
-Юбилейная медаль «400 лет городу Томску» (2004);
-Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии РФ (2009);
-Отличник разведки недр (2009);
-Медаль I степени «За участие в развитии ТПУ» и диплом (2013);
-Почетная грамота Думы Города Томска (2019);
-Диплом Победителя Томского кинотурнира-2019 по случаю Дня томича;
-Благодарственное письмо Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприроды» (2019).