Наши ветераны

Лавров Яков Иванович


Яков Иванович Лавров родился 9 декабря 1913 года в селе Емоши Белокатойского района в семье крестьянина.
После окончания школы в 1932 году поступил работать в Высокоярский сельсовет Чаинского района Новосибирского края, сначала счетоводом (1932-1935 гг.), а затем секретарём (1935-1937 гг.).
На финансовой работе с 1937 года.
С 25 мая по декабрь 1937 года работал участковым инспектором налогов в Бакчар-ском районном финотделе Новосибирской области, а с 1 декабря 1937 года по 11 ноября 1938 года - секретарем Тетеринского сельсовета Бакчарского района.
В 1938 году Яков Иванович переехал в г.Златоуст Челябинской области. С 11 ок­тября 1938 года по 6 июня 1941 года работал налоговым инспектором Советского рай-финотдела города Златоуста.
В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Советской армии. В составе 31 армии принимал участие в боевых действиях, был контужен. В 1943 году на фронте вступил в ряды ВКП (б).
Был награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За отвагу» и «Победой над Германией».
Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Яков Иванович приехал в г. Томск.
25 апреля 1946 года был принят на должность старшего ревизора налогового сек­тора Томского горфинотдела.
В 1949 голу Яков Иванович поступает на учёбу в Томский финансово-кредитный техникум и в 1952 заканчивает и получает специальность «Финансист».
Работая в Томском городском отделе, в разное время Яков Иванович занимает должности начальника налогового сектора ГОРФО, инспектора, ревизора по налогам Томского Облфо, с 1963 года Лавров Я. И. работает заведующим Кировским районным финансовым отделом г. Томска.
10 июля 1948 года Якову Ивановичу присвоено звание «Советник финансовой службы 2 ранга».
Сотрудники ГОРФО ценили и уважали личные качества Якова Ивановича и дове­ряли ему, выбирая его председателем местного комитета.
В 1977 году Яков Иванович вышел на пенсию. Умер 05.04.2005 года.



Митрошин Павел Александрович

    Павел Александрович Митрошин родился 24 декабря 1905 года в селе Ново­александровском Маслянского района Омской области в семье крестьянина-бедняка. За­кончил 5 классов сельской школы. В сентябре 1927 года умер его отец, а в декабре 1927 года Павел Александрович был призван в ряды Советской армии.
    Служил в составе 22 стрелкового полка 8 дивизии города Бобруйска, вплоть дс своего увольнения в запас.
    В Бобруйске Павел Александрович учился на 2-годичных курсах по подготовке в ВУЗ, которые им были успешно закончены в 1929 году.
    В это время на Дальнем Востоке из демобилизованных красноармейцев и членов их семей был организован совхоз-коммуна имени Сталина. После демобилизации в 1931 году, вместе со своей семьей, в эту коммуну вступил и П.А. Митрошин. Он работал бух­галтером в совхозе и уволился в 1934 году. Ещё работая на Дальнем Востоке. Павел Алек­сандрович был принят кандидатом в члены ВКП(б).
    В 1934 году П.А. Митрошин переехал на постоянное место жительство в город Томск. По направлению Томского городского комитета партии Павел Александрович работал бухгалтером в управление трудовых колоний НКВД.
    В августе 1937 года был принят в ряды коммунистической партии большевиков. В управлении трудовых колоний проработал до января 1938 года.
    В начале 1938 года его направляют на работу в Томский городской финансовый отдел. Постановлением Президиума Томского городского Совета от 16.01.1938 года П.А Митрошин был утверждён в должности заведующего Томским городским финансовым отделом.
    В 1938 году его избирают депутатом по 217 округу.
    На первой сессии Томского городского Совета депутатов трудящихся, состоявшейся 5 июня 1940 года, Павел Александрович был избран в состав исполнительного комитета. Ему поручалась работа в бюджетно-финансовой комиссии.
    В августе 1940 года Павел Александрович был направлен на 5 месячные курсы повышения квалификации заведующих финансовыми отделами в город Ленинград.
    В феврале 1941 года П.А. Митрошина переводят на другую работу.
    С марта по апрель 1941 года он работал главным бухгалтером на одном из пред приятии города.
    4 апреля 1941 года Павел Александрович был призван на военную переподготовку.
    Начало Великой Отечественной войны застало его на западной границе страны. Его часть находилась в Львовской области. С первого и до последнего дня войны он воевал в 23 отдельном строительном батальоне 12 сапёрной бригады.
    Принимал участие в военных операциях в составе Юго-Западного, Воронежского, Степного и 2 Украинского фронтов. Занимал командные должности: командира сапёрной роты, командира инженерно-минной роты, командира отдельной мотомеханизированной разведроты.
    Из боевой характеристики командира 3 роты 106 инженерно-сапёрного батальон старшего лейтенанта Митрошина П.А.:

    «Тов. Митрошин за период службы в батальоне проявил себя дисциплинированным, исполнительным и опытным командиром. Отличный организатор, хороший воспитатель своих подчинённых. В боевой обстановке действует смело, показывая личным примером образцы бесстрашия и хладнокровия. Рота тов. Митрошина при форсировании рек Днепр на подручных средствах под ураганным огнём противника переправила: пушек - 11 шт., пушек 45 мм - 26 шт., автомашин - 6, подвод с боеприпасами -200 шт., боеприпасов - 65 тонн и другого имущества - 20 тонн. Блестящие результаты показала рота при строитель­стве моста через реку Днепр. За мужество и храбрость, проявленную при выполнении боевой задачи по пропуску танков через огневой рубеж в районе станции Борки, награж­дён орденом «Красная звезда». Командир сапёрно -инженерного батальона Бадалов».

    Из боевой характеристики на командира роты 106 горного инженерно-сапёрного Дебреценского орд. Богдана Хмельницкого батальона. Героя Советского Союза Митро-шина Павла Александровича: «В действующей армии с 1941 года. Награждён: орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 1 степени, орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда», присвоено звание Героя Советско­го Союза. Герой Советского Союза капитан Митрошин Павел Александрович, за время пребывания в батальоне, проявил себя дисциплинированным, энергичным, грамотным в инженерном отношении офицером. В боевой обстановке под огнём противника проявляет смелость и исключительную выдержку. Требователен к себе и своим подчинённым. Среди личного состава батальона пользуется большим авторитетом. Политически развит. Ко­мандир 106 ГИСД орд. Богдана Хмельницкого батальона, майор Емельянов. 26.04.1945 года».

    За выполнение боевых задач был награждён правительственными наградами:

    1. Орденом В.И. Ленина и Золотой Звездой с присвоением звания Героя Советского


    Союза.
    2. Орденом «Отечественной войны» 1 и 2 степени.
    3. Орденом «Красной Звезды».
    4. Медалью «За оборону Сталинграда».
    5. Медалью «За взятие Будапешта».
    6. Медалью «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

    За отличное выполнение заданий командования получил 17 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина.
    В ноябре 1945 года Павел Александрович демобилизовался из армии и вернулся в город Томск.
    С декабря 1945 года по сентябрь 1947 года работал заместителем заведующего от­делом местной топливной промышленности Томского обкома BKП(6).
    В 1947 году П.А. Митрошин избран депутатом Томского городского Совета депу­татов трудящихся.
    27 января 1947 года на 45 сессии Томского городского Совета депутатов трудя­щихся Павел Александрович введён в состав членов исполкома.
    В сентябре 1947 года был направлен слушателем в партийную школу.
    В сентябре 1949 года, после окончания партийной школы, работал ревизором в от­деле исправительно-трудовых колоний УМВД, затем там же начальником культурно-воспитательной части.
    С 1948 по 1952 заочно учился на историческом факультете Томского педагогиче­ского университета.
    С июня 1853 по октябрь 1955 года Павел Александрович работал заместителем управляющего районным управлением «Томскэнерго».
    В 1955 году был назначен на должность директора ликёроводочного завода.
    Сведениями о дальнейшей трудовой деятельности департамент финансов администрации го­рода Томска в настоящее время не располагает.
    Умер Митрошин II.А. 18 декабря 1983 года.


Чубаров Николай Федорович

    Николай Федорович Чубаров родился 30 сентября 1936 года в селе Плюхино Красногвардейского района Белгородской области в семье рабочего.
    В 1946 году поступил учиться в Плюхинскую начальную школу, а в 1950 году продолжил образование в Усманской средней школе. Во время учебы в школе в 1954 году Николай Федорович был принят в ряды ВЛКСМ.
    После окончания школы в 1958 году, поступил в Усманский техникум–интернат Липецкой области министерства социального обеспечения РСФСР на бухгалтерское отделение и окончил полный курс в 1961 году по специальности бухгалтер сельскохозяйственного учета.
    После окончания техникума был направлен в совхоз «Победа» Томского района Томской области на должность бухгалтера.
    В 1964 году Николай Федорович переехал в город Томск, где работал на заводе «Сибэлектромотор» бухгалтером.
    В 1965 году был принят в ряды КПСС.
    В феврале 1966 года был переведен в Томское облсельхозуправление на должность экономиста–контролера. А уже в октябре 1967 года Николай Федорович назначен на должность заместителя главного бухгалтера управления сельского хозяйства.
    С апреля 1968 года работал контролером–ревизором по г. Томску, с июля 1971 года исполнял обязанности старшего контролера–ревизора, с 13 апреля 1978 года Николай Федорович занимал должность главного контролера–ревизора КРУ МФ РСФСР по городу Томску.
    Николай Федорович являлся председателем народного контроля при Томском горисполкоме и заместителем секретаря первичной партийной организации Томского горфинотдела.
    Несмотря на занимаемые ответственные должности, Николай Федорович в 1971 году окончил университет Марксизма–Ленинизма Томского Горкома КПСС, а в июле 1977 года всесоюзный заочный финансово–экономический институт в г. Москве по специальности «финансы и кредит» с присвоением квалификации «Экономист».
    С образованием в г. Томске Октябрьского района, был создан Октябрьский райфинотдел, руководителем которого 7 февраля 1980 года был назначен Николай Федорович Чубаров. В достаточно сложной ситуации, когда были выделены только штатные единицы и пустующее здание, Николай Федорович практически с нуля организовал нормальное функционирование райфинотдела и обеспечил его сотрудникам надлежащие условия для работы.
    С марта 1992 года по август 1994 года Чубаров Николай Федорович занимал должность заместителя управляющего по финансово–кредитной деятельности в ТФ «Ладабанк».
    А с августа 1994 года был принят в финансовое управление Томского облисполкома на должность начальника городского финансового управления.
    В 1996 году Николай Федорович был освобожден от обязанностей начальника финансового управления мэрии города Томска по собственному желанию.
    Чубаров Николай Федорович много лет посвятил работе в Томской городской финансовой системе. Как отзываются о нем сотрудники, Николай Федорович добрый, порядочный, человек с великой душой. Он проводил большую профсоюзную и партийную работу, работу по наставничеству. Многие его ученики остались преданными финансовой работе и продолжают работать в департаменте финансов администрации г.Томска и выражают ему искреннюю благодарность.